id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Военные награды США, часть 3

Как я уже говорил выше, в Соединенных Штатах Америки насчитывается 5 родов войск: Армия, Военно-воздушные силы, Военно-Морские Силы, Корпус Морской пехоты и Береговая охрана. Каждый из перечисленных родов имеет собственное командование, собственную систему отношений, собственные знаки различия и соответственно собственные награды. Первые 4 рода войск подчиняются Министерству обороны, а вот Береговая охрана – министерству национальной безопасности. Посему предлагаю рассматривать награды только первых 4 видов вооруженных сил.
Начнем естественно с Армии США.
Армия Соединенных Штатов делится на регулярную армию (включая авиацию), национальную гвардию (что то типа внутренних войск), резерв и командование специальных операций, в том числе полк рейнджеров и группы «зеленых беретов».

Лучший американский военачальник периода 2 мировой войны Омар Брэдли

Высшей наградой армии США является  Крест «За выдающиеся заслуги», аналогично как для флота и корпуса морской пехоты - «Крест военно-морского флота», а для авиации - «Крест военно-воздушных сил». Эти награды являются высшими для этих родов войск, но вопреки сложившемуся мнению они не идентичны. Более того, вполне возможно (и это уже бывало в истории) когда военнослужащий одного рода войск может получить 2, а то и 3 вышеперечисленных Креста. Так вот для военнослужащего Армии США самой низшей степенью будет «Крест Военно-воздушных сил», потом «Военно-морской» и наконец «Выдающиеся заслуги», а для Моряка наоборот. Но так мы говорим об Армии, то предлагаю пока сосредоточиться на кресте «За выдающиеся заслуги».

Крест «За выдающиеся заслуги»

По статуту эта высокая награда вручается: «военнослужащим США и иностранным военным за особо выдающийся героизм, не могущий, однако, быть отмеченным Медалью Почёта». Награждение гражданских лиц этой наградой не предусматривается. Награждение производится от имени Президента США по представлению начштаба Армии США или Госсекретаря (в случае ведением США военных действий».
Дизайн награды: Размер — 51 на 46 мм. Представляется собой «греческий» крест из бронзы с накладными выпуклыми вставками. В центре креста  расположен символ Соединенных штатов — белоголовый орлан, распростёрший крылья, в окружении лаврового венка. Ниже орла расположена лента с девизом  «FOR VALOR» (ЗА МУЖЕСТВО). На обратной стороне награды – тот же лавровый венок с местом для гравировки имени награждаемого. За верхний конец креста награда прикрепляется  к пятиугольной колодке, обтянутой лентой награды.

Самый "титулованный" американский солдат времен второй мировой войны, киноактер и автор песен Ауди Мэрфи

Лента по статуту следующая: «ширина ленты награды – 1 3/8 дюйма (35 мм). На ленте награды пять полос, расположенных симметрично относительно центральной оси, слева направо: красная (англ. Old Glory Red) шириной 1/8 дюйма (3,2 мм), белая (англ. White) шириной 1/16 дюйма (1,6 мм), центральная голубая (англ. Imperial Blue) широкая (1 дюйм — 25,4 мм) полоса. Затем узкие полосы повторяются в обратном порядке белая (1/16 дюйма), красная (1/8 дюйма)»
Носят эту награду с левой стороны, самой крайней и самой верхней. Планка же носится после планки Медали Почёта. Подобные же  награды (медали или планки) других видов Вооружённых сил (Военно-морской крест и Крест Военно-воздушных сил, при их наличии, о чем мы с Вами уже сегодня говорили) носятся в Армии после Креста «За выдающиеся заслуги».

Планка награды с серебряными и бронзовыми дубовыми листьями (7 награждений).

В случае повторного награждения существует правило декорирования наградной планки дубовыми листьями. В случае второго награждения — бронзовыми листьями, в случае шести (пять плюс первое) - серебряными
Из награжденных, прежде всего надо отметить самого награждаемого солдата США во Второй мировой войне, певца и актера Ауди Мерфи, Мориса Бритта, ставшего первым военнослужащим, награжденным во время одной войны (2-ой мировой) сразу 3 высшими военными наградами — Медалью почета, Крестом «За выдающиеся заслуги» и «Серебряной звездой», а впоследствии сделавший карьеру в Национальной Футбольной лиге; вице-адмирала Джона Балкли (единственного моряка награжденного во время 2 мировой войны Крестом Военных заслуг, а всего у него их два, плюс Крест военно-морского флота); бригадир-генерал Артур Шампени, единственный человек, награжденный наградой за 3 конфликта (I Мировая, II Мировая и Корейская война)  и Маршала Советского Союза Василия Чуйкова.
Среди «рекордсменов» надо отметить летчика Дугласа Кемпбелла (4 награды), генера-майора Френка О. Хантера (5 наград) и  Эдварда Рикенбаргера ( 7 наград)

Василий Чуйков (хорошо просматривается Крест)

Следующей по значимости армейской наградой можно считать медаль «За выдающиеся заслуги».
Критерий награждения следующий: «за выдающиеся заслуги во время выполнения обязанностей, связанных с высокой ответственностью». Эта награда котируется на одном уровне с подобными же наградами родов войск и с медалью «За выдающиеся заслуги» Министерства обороны США, о которой мы говорили в предыдущем посте. Армейской медалью «За выдающиеся заслуги» могут также награждаться и гражданские лица, чьи военные заслуги равны заслугам военнослужащих.  По статуту: «лица, проходящие службу в иных видах Вооружённых сил США, могут быть награждены армейской медалью «За выдающиеся заслуги» только в военное время, в этом случае требуется особое одобрение награждения со стороны Президента США. Во время войны военнослужащие иностранных государств, гражданские лица, в том числе иностранцы, также могут награждаться медалью Армии США «За выдающиеся заслуги».

медаль «За выдающиеся заслуги».

Дизайн — круглое темно-синее эмалевое кольцо диаметром 38 мм, на котором  золотыми буквами написано  «FOR DISTINGUISHED SERVICE MCMXVIII» (ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ 1918). В центре кольца закреплен стилизованный герб США (орлан со щитом) также золотого цвета. На реверсе награды, в центре находится раскрытая рыцарская грамота поверх знамён и оружия,  на которое наносится имя награжденного. Колодка прямоугольная, лента пурпурная с широкой серебряной посредине. Серебряная полоса окаймована голубыми узкими полосами.
При повторном награждении действует система серебряных и серебряных дубовых листьев, действующая на высшей награде и описанная выше.
Среди награжденных французский маршал-коллаборационист Филипп Петен, итальянский маршал Пьетро Бадольо, Александр Покрышкин, Джодж Маршалл (инициатор знаменитого «Плана Маршалла»), нобелевский лауреат; Уинстон Черчилль; единственный в истории США Генерал ВВС (5-звездный генерал авиации) Генри Арнольд и лучший американский военачальник Второй мировой Омар Брэдли.

Генерал ВВС США Генри Арнольд

Среди наиболее часто награждаемых американский аналог Геринга с точки зрения любви к наградам Дуглас МакАртур (5 медалей), генерал Крейтон Абрамс (4 награды) и 34-ый Президент Дуайт Эйзенхауэр (5 наград).
Самой низшей по рангу, но вовсе не по уважению является «Солдатская медаль»

"Солдатская медаль"

По статуту: «Солдатская медаль» вручается любому военнослужащему Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки или дружественной иностранной нации, который, находясь на службе в каком-либо качестве в армии Соединенных Штатов, отличился в деянии не связанном с непосредственным контактом с враждебной стороной». То есть, это почетная военная, но не боевая награда, связанная с героизмом и риском для жизни проявленном не на поле боя. Ну, например тот же бывший госсекретарь Колин Пауэлл получил ее, когда во Вьетнаме с риском для жизни спасал людей из под обломков потерпевшего крушение вертолета.

Награждение "Солдатской медалью" 1944 год.

Медаль сама по форме не круглая, а восьмиугольная. В центре медали восседает Орел, поднявший крылья. В лапах он сжимает фасции. С левой стороны от крыльев орла 7 звезд, с правой 6 и маленькая лавровая ветвь. Пятиугольная колодка обрамлена лентой синего цвета. В центре синей ленты широкая полоса, представляющая американский стяг – 6 красных и 7 белых полос.
Из награжденных этой наградой можно выделить актера Марти Аллена, политика Леонарда Босвелла и бейсболиста Элмера Гедеона.
 
Флаг Корпуса Морской пехоты

Теперь поговорим о флоте. Структура это громоздкая, но очень мобильная. У Соединенных штатов самой мощный военный флот в мире, что неудивительно. Основной оперативной единицей ВМС считается флот, коих у американцев сейчас 6, самым мощным из которых является Второй флот.
В составе ВМС США кроме флотских экипажей морская авиация, надводные и подводные силы, вспомогательные силы и технический состав. Подчинены ВМС военно-морскому министерству США. Также подчинены этому министерству, хотя формально являются отдельным родом войск корпус Морской пехоты США. В своем составе корпус имеет собственные бронетанковые, артиллерийские, авиационные, снайперские подразделения. На данный момент в корпусе 4 дивизии. Подчиненность военно-морскому министерству привело к традиции награждения морских пехотинцев основными из флотских наград, коих, как и в армии можно выделить ровно 3: Военно-морской крест, Медаль «За выдающуюся службу на флоте» и «медаль моряка и морского пехотинца».

Военно-морской Крест

Начнем естественно с высшей награды – Военно-морского креста. Также как и с армейским аналогом, награждены этой наградой могут быть; «военнослужащие проходящие службу в Военно-морских силах США, Корпусе морской пехоты США, а также в Береговой охране США за особо выдающийся героизм, не могущий, однако, быть отмеченным Медалью Почёта».
Условия награждения:
-  участия в боевых действиях против военного противника США;
 - участия в военных конфликтах с противостоящими иностранными вооруженными силами;
 - участия в составе союзных вооружённых сил в вооружённом конфликте с противостоящими иностранными вооружёнными силами страны, с которой США не находятся в состоянии войны.
Военнослужащие других родов войск и иностранные военные, в случае проведения совместных операций или прикомандированные к подразделениям ВМС

Слева на право: адмиралы Спрюэлл, Кинг, Нимитц,бригадный генерал Джермен

Награждение производится от имени Президента США по представлению государственного секретаря Военно-морских сил  
Дизайн награды: Размер 38 мм. Представляет собой бронзовый крест патэ с позолотой. В центре креста круглый медальон, на котором изображена плывущая по волнам каравелла 16 столетия. Вокруг центра креста, в углах его лучей стилизованные лавровые листья.  На обратной стороне награды размещены скрещённые якоря, перевитые канатами. Между якорями размещены литеры USN (United States Navy, то есть Военно-морские силы США)
Лента награды – синяя с узкой белой полосой посредине, колодка пятиугольная.
Как и в случае с армейским крестом при повторном награждении знак награды вновь не выдаётся, а награждения обозначаются золотыми и серебряными звездами, носимыми на колодке медали или на планке награды.
Среди награжденных можно выделить героя Советского Союза командира подводной лодки  М-172 Израэля Фисановича, актера Адама Вильямса, погибшего в бою брата президента США Джозефа Патрика Кеннеди, командующего флотом США во второй мировой войне Эрнеста Дж. Кинга и героя Мидуэя Рэймонда Спрюэнса.

Легенда морской пехоты Чести Паллер

Среди самых награжденных можно назвать подводников Слейда Каттера, Дадли Мортона и Евгения Флаки (по 4 награды) и генерал-лейтенанта Корпуса Морской Пехоты  Льюиса «Чести» Паллера, у которого 5 крестов.
Меньшей по рангу является Медаль «За выдающуюся службу на флоте».
Вручается эта награда командующим офицерам флота и морской пехоты за «исключительные заслуги при исполнении своих обязанностей с большой ответственностью» Самое интересное, что вплоть до 1943 года именно эта медаль, а  вовсе не Военно-морской крест являлась высшей наградой для моряков и морских пехотинцев.

 Медаль «За выдающуюся службу на флоте».

Награда представляет собой позолоченный бронзовый круг. Внутри круга меньшая по диаметру ярко-синяя эмалевая лента с золотыми буквами Navy United States of America (Военно-морские Силы США). В центре медали орел с распростертыми крыльями. По краю медали идет орнамент в виде волны. К пятиугольной колодке награда крепится с помощью большой белой пятиконечной эмалевой звезды с золотым якорем посредине. Звезда сделана на фоне перевернутого пятиугольника (Пентагона). Лента медали синяя – с яркой желтой полосой посредине.
Система повторного награждения подобна предыдущей награде.
Среди награжденных  Дуглас МакАртур (куда же без него), Омар Брэдли, вице-адмирал Рой Александр Гано, 4-х звёздный Адмирал Джеральд Райт.

Адмирал В. Хэлси

Среди наиболее награжденных  адмиралы флота США (5-звезные адмиралы) Вильям Хэлси и Честер Нимитц (у обоих по 4 награды).
Последней из индивидуальных военных наград для флота является «Медаль моряка и морского пехотинца».
Она полностью идентична армейской «Солдатской медали», но вручается соответственно во флотских структурах.
Дизайн: восьмиугольная медаль, изображающая распростертого крылья орла, держащего морской якорь в лапах. Под якорем стилизованный Земной шар и надпись на английском Heroism (Героизм).

«Медаль моряка и морского пехотинца».

Колодка у медали пятиугольная, а лента интересного синя-желто-красного оттенка, что полностью повторяет цвета национального флага Румынии и Молдовы.
Среди награжденных – Президент Дж. Ф. Кеннеди, юрист Дж. Картано и армейский капеллан А.Шмитт.

лейтенант Дж.Ф. Кеннеди с экипажем своего торпедного катера.

Ну и наконец, мы дошли до 3 рода войск – Военно-воздушных сил. Самостоятельным родом войск ВВС стали только по окончанию 2 мировой войны (в 1947 году). До этого они входили в состав Армии США. Надо понимать, что собственная авиация и сейчас есть и у армии, и у флота и даже у морской пехоты.  В состав ВВС входят части истребительной, бомбардировочной, транспортной, заправочной, разведывательной, вертолетной и специальной техники. Основной оперативной единицей является воздушная армия, коих сейчас в США насчитывается 15.  По численному составу, оснащению техникой американские ВВС крупнейшие в мире. Руководит этой структурой штаб ВВС, Государственный секретарь ВВС и нацштаба ВВС.

Флаг ВВС США

Учитывая, что это самый «молодой» из имеющихся родов войск надо понимать, что и система наград ВВС самая юная. Это сказывается  и в системе подчиненности наград. Скажем, как и для моряка, так и для армейца крест Военно-воздушных сил будет низшей наградой по отношению к другим равнозначным крестам.
Крест  военно-воздушных сил был введен только в 1960 году, но благодаря действующей в США системе ретроактивного награждения (то есть задним числом), некоторые награды получены за подвиги, совершенное до 1960 года.
Критерии награждения аналогичны подобным награждением высшем Крестом в армейских и флотских структурах, то есть авиаторы и военнослужащие иных родов войск за героизм и деяния недостаточные для получения Медали почета.
Награда представляет собой бронзовый крест, в центре креста – стилизованное облако, на облаке, в центре креста, размещён позолоченный белоголовый орлан, национальный символ США, с распростёртыми крыльями. Вокруг орлана – лавровый венок, листья венка покрыты зелёной эмалью, края листьев – цвета золота. Реверс награды гладкий, пригодный для нанесения гравированных надписей.

Крест  военно-воздушных сил

Крест прикрепляется к пятиугольной колодке. Лента награды широкая бледно-голубая, с красно-белыми лентами по обоим краям.
При повторном награждении вводится система дубовых листьев (как в армии).
Среди награжденных: полковники Леланд Кеннеди, Джон Дремиси, бригадный генерал Джеймс Реймси (все по 2 награждения), и единственный 3-ы награжденный этой наградой полковник Джеймс Каслер.
Следующая награда, аналогичная подобным в армии и флоте – это медаль «За выдающиеся заслуги ВВС».
У медали запоминающийся дизайн – это одна из самых красивых американских наград: 13 лучевая золотая звезда с сердцевиной из синей эмали. Между длинными лучами расположено 13 маленьких пятиконечных серебряных звезд.
Самым известным ее владельцем, наверное, является знаменитый астронавт Баз Олдрин.

Медаль «За выдающиеся заслуги ВВС» в коробке с колодкой и значком.

Ну и последней наградой, рассматриваемой нами награда – «медаль Авиатора». Она схожа по своей сути с аналогичными армейскими и морскими наградами, но отличается по дизайну. Медаль круглая. В центр изображение Гермеса, стоящего на одном колене, с его руки отлетает орел, американский символ. На краю медали идет надпись AIRMANS MEDAL (Медаль авиатора). На обратной стороне по изображен лавровый венок и слова FOR VALOR (За храбрость). Ниже гравируется имя награжденного. Колодка к медали пятиугольная. Цвет ленты – бледно голубой, в центре перемежающиеся синие и оранжевые полосы.

"Медаль Авиатора"

Среди самых известных награжденных мастер-сержант Дуэйн Хокни, генерал-лейтенант ВВС Пол Карлтон и стафф-сержант Вилльям Питсенбергер.

Продолжением следует....
 
Tags: фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments