id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Знаменитые архитекторы Санкт-Петербурга. Фонтана.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим нашу небольшую сери и вспомним еще одного знаменитого творца, который, увы, по разным причинам, не оставил того следа в архитектуре нашего города как мог бы, но все же отметился :-)
речь о Джованни Мария Фонтанa (он же Франческо Фонтана) (1670 — 1712)

Происходит из тессинской семьи Фонтана. Среди архитекторов и скульпторов в этой семье наиболее знаменит архитектор Карло Фонтана, которого некоторые исследователи считают дядей и учителем Джиованни Марио. Хотя это неточно. Там с его жизнью полно непоняток. Не зря его иногда называют Франческо. А другие и вовсе считают, что это разные люди.

Первое письменное свидетельство о пребывании Д. М. Фонтаны в России датировано 1703 годом: после подписания соглашения в Копенгагене с российским послом А. Измайловым Фонтана приезжает в Россию через Архангельск. По мнению того же Игоря Грабаря, Фонтана мог участвовать в постройке и переделках различных триумфальных ворот в Москве в 1703—1704 годах. Первым заметным проектом становится перестройка меншиковского дворца в Немецкой слободе.

Согласно данным архивов, Фонтана переехал в Петербург около 1710 года, практически одновременно с А. Д. Меншиковым. В начале 1710-х годов он продолжил строительство меншиковского дворца на Васильевском острове, участвовал в сооружении и Ораниенбаумского дворца. По мнению Т. А. Гатовой, «трудно представить, что ему было по силам проектирование такого гигантского комплекса, каким является дворец в Ораниенбауме», и Фонтана лишь участвовал в реализации проекта.
Уехал из Петербурга в 1712 году или к 1714 году. Но если эти 2 здания она проектировал и строил - они прекрасны!
Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге



Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме


Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Город, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments