?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Награды нацистской Германии. Часть 2
id77
Рыцарский крест. Это новая награда, введенная руководством нацисткой партии был введен как высшая градация Железного креста и назывался официально Рыцарский крест Железного креста. В 1939 году Гитлер издал правовой акт, по которому восстанавливал систему награждения Железным крестом, который должен был быть  высшей и единственной военной наградой Рейха. Первоначально планировались следующие степени награждения:
1)      Железный крест 2 класса
2)      Железный крест 1 класса
3)      Рыцарский крест железного креста
4)      Большой крест

Рыцарский крест Железного креста.

Однако уже в июне 1940 года правительство Германии было вынуждено внести некоторые правки в предполагаемый план и ввести дополнительную пристяжку к кресту -дубовые листья, для того чтобы награждать лучших из лучших. Так появилась новая степень этой награды, которая получила название Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями. Но вскоре и данной награды стало недостаточно. На момент окончательной капитуляции Германии в 1945 году насчитывалось целых 5 степеней Рыцарского креста. Давайте разберемся с ними поподробнее.
Начнем с самого первого, простого, если можно так выразится, Рыцарского креста. Этот орден отличался от Железного креста размерами (48 мм в диаметре против 44 у Железного креста) и способом ношения. Рыцарский крест и все его степени носили на шелковой красно-бело-черной ленте на шее. 


Рыцарский Крест железного креста с дубовыми листьями.

По статуту Рыцарский крест могли получить только владеющие Железным крестом 1 класса, но так как награждал лично Гитлер, то были случаи награждения как  без  соблюдения  условия награждения Железным крестом, так и «перескакивание» через степень.
Для получения Рыцарского креста вводилась особая градация.
Для вермахта. Ваффен СС, полицейских сил и проч. требовалось: выполнение 5-7 особо трудных заданий, проявленную личную отвагу в бою.
Для Люфтваффе: Первоначально - накопление 20 баллов. Подсчет производился следующим образом — подбитие одномоторного самолета  - 1 балл, 2-х моторного – 2 балла, ну и, наконец, 4-х моторного – 3 балла. За ночные победы все баллы удваивались.  Но огромное число побед экспертами Люфтваффе на первом этапе войны приводило к постоянным ужесточением условий минимального количества баллов для награждения.
Кригсмарине -   За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 100 000 тонн или за от 5 до 7 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Гюнтер Прин

Награду Рыцарский крест получили 7384 человек, среди которых было 43 иностранца (как не удивительно половина из них румыны). Самым интересным награждением этим орденом было  вручение креста прославленному подводнику Гюнтеру Прину, «Быку Скапа Флоу», как его называли немцы. В ночь с 13 на 14 октября 1939 года он потопил английский линкор «Ройял Оук», 17 октября ему вручили железный крест 1 класса, а уже на следующий день – 18 октября в Рейхсканцелярии ему был вручен Рыцарский крест.  Самым нелепым было награждение «великого кондуктатора» Румыния Иона Антонеску – 6 августа 1941 года он был награжден одновременно Железным крестом 2 класса, Железным крестом 1 класса и Рыцарским крестом Железного креста. Наиболее cтранным награждением была награда для полковника Вермахта Хайнриха Герхарда      Шерхорна. Он был награжден в самом конце войны, но фокус был в том, что еще с 1944 года он находился в советском плену, где был завербован и выступил в качестве «подсадной утки». Была разработана легенда, что полковник стал руководителем отряда, действующего в тылу Советских войск. Была начата радиоигра и немецкое командование очень много сил и средств выделяло на поддержание «Отряда Шерхорна». П. Судоплатовым в его книге данная радиоигра была названа одной из самых блестящих операций органов советской разведки и контрразведки.
Следующей степенью Рыцарского креста был рыцарский крест с дубовыми листьями. К знаку рыцарского креста сверху добавлялись 3 небольших (размер 20 мм) серебряных дубовых листа, прикрепляемых над крестом. Считается, что сама идея именно дубовых листьев была заимствована из старого прусского ордена Красного Орла.
 
Альфонс Рибане
Этой степенью ордена были награждены 9 иностранцев: 1) Командир 6-й румынской пехотной дивизии  Михай Ласкар; 2) Командир 250-й испанской «Синей» дивизии (которую у нас, почему то принято называть «Голубой»). Августин Муньос-Грандес; 3) Главнокомандующий ВМФ Японии Ямамото Исироку (посмертно); 4) Командир 6-й румынской кавалерийской дивизии Корнелиу Теодорини, 5)  Командующий 3-й румынской армией Петре Думитреску; 6) Командующий ВМФ Японии Кога Минэити; 7) Президент Финляндии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм; 8) 28-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Валлония» Леон Дегрель; 9) Командир 46-го гренадерского полка СС Эстонской дивизии СС  Альфонс Ребане. Последний персонаж был очень интересен тем, что за свою жизнь успел побывать лейтенантом Эстонской армии, участником Эстонской народной армии, офицером 22-ого Эстонского стрелкового корпуса РККА, «лесным братом», немецким вертухаем, ССовским палачом и карателем, командиром 20-й дивизии СС, кадровым английским разводчиком и, наконец, организатором бандформирований на территории Советской Эстонии. В общем неоднозначный был человек, хотя с интересной судьбой.

Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами

Перейдем к следующей степени – Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами. К дубовым листьям добавились скрещенные мечи (размер 25 х 10 мм)
Кавалеры этого звания были настоящей элитой среди Германских военных.  Всего было награждено 76 человек (15 посмертно).  13 человек из награжденных  командовали группами армий, 19 - армиями, 30 - корпусами и 40 - дивизиями. Самым старшим из награжденных был  генерал-фельдмаршал Г. фон Рунштедт (69 лет), а самым молодым гауптман Х.-В. Шнауфер (22 года).

Адмирал Ямомото

Двоих награжденных хотелось бы выделить особо. Первый – единственный иностранец, удостоенный столь высокого звания – японский адмирал Исороку Ямамото, а второй – единственный унтер, а точнее обер-фельдфебель самой крутой 52-я истребительной эскадры Люфтваффе Леопольд Штейнбатц по кличке «Бази». Оба были награждены посмертно.
Следующей степенью был Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Бриллианты в количестве от 45 до 50 штук и общем весом в полтора карата первоначально располагали на дубовых листьях, но впоследствии стали  закреплять на рукоятках скрещенных мечей. Всего 27 человек было награждено этой высокой наградой. Из всех награжденных я бы выделил капитана цур зее Кригсмарине Вольфганга Люта. Второй по результативности подводный асс Германии (43 корабля (общий тоннаж 225 712 т) он благополучно пережил войну, но был убит немецким же часовым через 5 дней после ее окончания и самого результативного летчика  Эриха «Буби» Хартманна, который отлично воевал и не менее достойно вел себя в советском плену.

Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

Ну и наконец, окончательная, если можно так выразится, степень Ордена - Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Этот знак могли получить за «особо выдающиеся военные заслуги» и число награждаемых не могло превысить 12 человек.  На практике же эту степень получил только один – отпетый нацист, но поразительно храбрый и достойный враг - Ганс-Ульрих Рудель (уничтожил около 2500 единиц боевой техники, 9 самолетов и Линкор «Марат»).
Осталось только добавить, что некоторые из награжденных Рыцарским крестом живи и по сей день. Самыми известными, пожалуй, являются 7-ой эксперт по результативности Эрих Рудорффер, и автор знаменитой книги «Тигры в грязи» Отто Кариус.

Герман Геринг и Альберт Кессельринг на фронте. На шее у рейхсмаршала можно видеть копию "Большого креста"
 
После того как мы закончили с Рыцарским крестом, несколько слов следует сказать и о потенциально высшей награде среди всех Железных крестов – Орден Большого Креста Железного креста или «Большой крест». Отличался он, прежде всего размерами -  63х71 мм. Носится он должен был на шее, на шелковой ленте шириной 57 мм. К шейному кресту  должна была прилагаться  золотая восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Статут ордена предполагал, что им будут награждаться высшие офицеры Генерального штаба, за выдающиеся стратегические решения, повлиявшие на ход войны.  На деле награждение произошло только одно.  Наиболее любопытный персонаж всего Третьего Рейха, сибарит и любитель наград Герман Геринг 19 июля 1940 г. получил этот орден одновременно со званием рейхсмаршал.  По словам канцлера Гитлера: «награда была получена за успехи и вклад Люфтваффе в успешное завершение операции блицкриг 1940 г. во Франции и других странах». Интересно то, что Геринг никогда не носил оригинал этой награды, а только одну из 12 ее копий.  Сам оригинал Ордена был уничтожен при бомбардировке берлинского дома руководителя Люфтваффе. Острословы называли этот Орден за размер  - «колокольчик», а учитывала крупные габариты «Толстого Германа» шутка приобретала еще большую пикантность.

Продолжение следует….






  • 1
А, вот, все открылось, но очень долго загружалось. Другие посты из френд ленты открываются быстро..

Прочитал, в начале текста есть повторение предложений. Интересно написано, про немецкие награды с бриллиантами даже не слышал. А Геринг наверно был рекордсменом по кол-ву наград в Рейхе, судя по некоторым фотографиям? Интересно, были-ли награды у Гитлера?

Привет. Геринг действительно был № 1 по количеству званий и наград в Германии. Во первых любил это дело, во вторых, по большому счету Гитлер был обязан ему властью. да и не надо забывать, что он один из лучших летчиков Первой мировой войны - часть наград оттуда.
Гитлер был скромен в этом смысле и у него было только 6 наград: Железные кресты 1 и 2 класса, я о них писал в предидущем посте, редкий знак за ранение 20 июля 1944 года, Почётный крест ветерана войны, а также 2 чисто партийных награды - "Золотой фазан (Золотой партийный знак НСДАП) и Орден крови

Гитлеру за ранение - это после покушения?

Подправил немного. Пасиб, что заметил :-)

Ну я же читаю :)

Здравствуйте! Даже не знаю, ответите ли мне вообще) Известно ли на данный момент местоположение ордена с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, того самого, которым Ганс-Ульрих Рудель был награжден?

Здравствуйте. Конечно отвечу :-)) Всегда отвечаю.
Хотя у Вас непростой вопрос.
Дело в том, что таких наград планировалось сделать12 (почему именно 12 - не знаю, это отдельная история).
Создали 6, одну вручили Руделю. Остальные 5 переправили в замок Шлосс-Клесссейм под Зальцбургом, и они были захвачены американцами. Соответственнонесколько наград у коллекционеров, пару в музеях. А нагарада Руделя была у него самого, а после войны-у семьи

Большое спасибо за ответ!) Уж больно красивая штука.

Интересная да. А еще любопытно все посмотреть по степеням.
А закончить Германским Орденом :-)

Новая для меня тема, обязательно поинтересуюсь)

Относительно недавний пост мой по теме:
https://id77.livejournal.com/2284912.html
Может будет интересно :-)

А вы знаток) Честно говоря, меня больше всего заинтересовал именно сам Железный крест, его история, так как сама форма ордена мне кажется очень привлекательной. Хотя конечно и вся концепция символики Третьего рейха очень интересна)

Я дилетант :-))) Просто мне самому интересно и я копаюсь иногда :-)

Всегда рад :-)

  • 1