id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Солнечное Забайкалье как часть проекта #уголкиРоссии!

Здравствуйте уважаемые.
Давно уже запущен хешмоб #уголкиРоссии, я собирался написать постик-другой, но все как то руки не доходили :-) Вот подумал, почему бы и не написать. Тем более, мест замечательных в стране у нас ох как немало :-) И что немаловажно, кое-где я успел побывать :-)))
Но задавшись вопросом - о чем именно написать я немного даже расстерялся. Выбор то большой, о чем именно писать, с чего начать? А потом понял - пару строчек надо написать о регионе, о котором или вообще никто не упомянет, или сделают это немногие, скажем так :-) Речь пойдет о Забайкалье, и точнее - солнечной Чите :-)

Почему именно этот регион? Ну потому что он был для меня первоначально шоковой терапией. Меня, домашнего мальчика из-под Ленинграда, на несколько лет перекинуло мощным тайфуном на другой конец света, где было все по-другому, совсем по иному :-) Как так получилось? Простая аббревиатура - ЧСВ. Перевожу для незнакомых с темой - член семьи военнослужащего. Мой отец, после окончания академии должен был получить распределение в ЗГВ в Германию, но вот попал на Дальний Восток. Если честно, для меня это был некоторый шок. Да и не только для меня :-)) Но мои дед и бабушка, посмеиваясь, сказали, что хорошие места. Посмеиваться они имели право - наше путешествие по сравнению с их кочевой жизнью армейской семьи - это просто ерунда какая-то.

Впервые я прилетел в Читу (9 часов полета с 2 посадками на заправку) 29 декабря. Одет был тепло, но глянув на градусник в аэропорту, потерял дар речи - минус 36. Такой температуры до этого я не испытывал :-) К слову, далеко не самая низкая температура в Забайкалье, которую я пережил. Но дальше уже проще было. Вообще, к слову, там проще низкие температуры переносятся, только на морозе дышать тяжело (Чита, еще и в котловане двервного вулкана довольно высоко над уровнем моря).

Но первоначально я был шокирован. Все это усилил ужас квартиры, в которую нас поселили (хорошая, но настолько запущенная после проживающего там прежде офицера молодого, что описать - не поверят), отсутсвие минимальных удобств (наш контейнер еще не пришел), акклиматизация и подготовка к иному часовому поясу (+6 к Москве), которую я трудно переносил и полнейшее отсутсвие хоть каких-либо продуктов в магазинах.

Кстати, в угаре празднования Нового Года один подвыпивший молодой офицер изрек мощный мем - "Чита - центр Вселенной". На тот момент я его не понял, но чуть позже, поездив и посмотрев на военные гарнизоны в районе той же Оловянной, я понял о чем он вообще :-))

Прийдя в новую школу я за первую неделю получил 14 двоек и два кола (уровень образования оказался на удивление высоким, а я последние несколько месяцев из-за переезда не учился вообще или делал только домашку), меня обворовали и довольно сильно побили.

Я был в ужасе, и моим единственным желанием было только одно - уехать как можно скорее. Жить у бабушки на Западной Украине или у родственников в Ленинграде. Но только подальше от этого забытого медвежьего угла...
Помогло, что был канун Нового года, а я люблю этот праздник, настроение всегда улучшается и еще другие семьи офицеров взяли над нами небольшое шефство. Нашлись и ленинградцы, которые сами себя называли "декабристы" :-))))) Еще, что я раньше не видел - и мне очень понравилось - в центре города делали шикарный сказочный город изо льда, с горками и перреходами. Красиво и ярко.

В школе постепенно я наладил отношения с учебой, грабителя нашел моментом и смог вернуть потерю, смог наладить коммуникацию с музыкантом, но понял, что надо развивать способности в драке и довольно успешно занимался впоследствии восточными единоборствами различными, каким-то образом успевая сочитать с полупрофессиональными занятиями баскетболом. Первоначальный шок прошел, жизнь вернулась на более-менее ровную дорогу и я потихоньку начал привыкать к региону. А потом и вовсе полюбил Забайкалье!

И есть за что! Дело не только в том, что я провел там 3,5 года которые пришлись на раннюю юнность с ее первыми влюбленностями, появлением настоящих друзей и первых врагов, первыми осознаниями себя, первой работой, серьезными хобби и так далее. Дело в самой территории, и в людях, которые ее населяют. Первоночально мне говорили, что Чита - место где живут те, кто сидел, те, кому предстоит сесть и военные. Это не так, поверьте. Разные там люди есть, но большинство открытые, яркие, хлебосольные. Настоящие! И еще один момент - меня в детстве воспитывали в духе интернационализма и равенства людей. Родители и бабушка с дедушкой мне это толковали, но я должен был осознать это, провести через себя. До этого это была только теория, а в Чите пожалуй, впервые, стало практикой. И гураны, и корейцы, и китайцы, и, естественно, буряты окружали меня. И сначала было необычно. У меня в классе учились девочка и мальчик буряты, а еще цыган и кореец.

Со всеми нашел общий язык, а приходя к ним в гости, начал знакомится с их культурой, о которой раньше не знал. До сих пор помню чистоплотность и спокойствие бурятских родителей моего товарища по футболу во дворе, основательность Кимов - родителей человеко с которым играли в одной баскетбольной команде, а еще моего хорошего друга (пусть он и чуть старше был) Сашу Фан Ю Те :-) Люди в Забайкалье - отличные! Не без эксцессов, конечно, но в целом и общем - очень славные.
Ну и конечно же природа. Точнее так - ПРИРОДА. Я не зря обозначил Забайкалье солнечным. Каждое утро меня встречало голубое небо и ярчайшее солнце. Смотришь на градусник - во дворе - 42, но соте светит, и ты прямо автоматически улыбаешся :-) В Чите вообще солнечных дней больше, чем в Сочи. Единственное, когда был сезон дождей - это август. А в августе я в Забайкалье и не жил - был на каникулах у бабушки :-) Так что - солнце каждый день.

Я жил в самом центре города (на улице Журавлева) и с моего окна открывался великолепный вид на сопки. Красота неописуема. Особенно осенью - когда багульником сопки обсыпаны. Краски, сочность, живость неописуемы! Особенно при закате!

Чуть выберишся за город - там уже Даурия везде - ровная как стол степь с синеющими вдали сопками Яблоневого хребта.

Как будто попадаешь в безвременье - понимаешь что так было тут и 1000 лет назад и будет 1000 лет после.

Летом можно было купаться в озерах. Например, в Арахлее было классно. Правда было одно но - на поверхности вода как парное молоко, а вот в низу били холоднейшие подземные ключи. Так что на дно лучше было не становится ногами в некоторых местах - ледяная вода :-)

Степь, озера, сопки, буддийские ступы и шаманские деревья. При желании можно было двинуть даже на Байкал - не так далеко. Природа абсолютно сумасшедшая! Не описать и не рассказать. Надо видеть :-) Видеть лично.

И еще один момент, который меня удивил очень сильно. В 12 километрах от города находился естественный минеральный источник Молоковка. Через день туда ездили - набирали бутылки из под советского шампанского вкуснейшей и полезной водой естественной газации. Если ночью просыпался от хлопка - это значит просто выбило пробку из бутылки :-) До этого и не видел, что воду повкуснее боржоми и нарзана можно не покупать в магазине, а самому запасать :-) Еще удивило что в июне там лед лежал метровый возле родника.

Был еще источник Кука - но он подальше был, да и специфичный по вкусу и запаху - совсем лечебный - не для меня.
Рассказывать и вспоминать можно еще долго. Есть что. Но скажу коротко и емко - приезжайте в Забайкалье! Не пожалеете ни разу! Шикарное место, великолепная и разнообразная природа, добрые люди. Надеретесь впечатлений на всю жизнь.

Я с теплотой и радостью вспоминаю Читу и хочу туда вернутся ненадолго. Вспомнить юность и вкусить полной грудью красоту и шедрость региона.
Приятного времени суток.
Tags: #уголкиРоссии, География, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments