Давно уже запущен хешмоб #уголкиРоссии, я собирался написать постик-другой, но все как то руки не доходили :-) Вот подумал, почему бы и не написать. Тем более, мест замечательных в стране у нас ох как немало :-) И что немаловажно, кое-где я успел побывать :-)))
Но задавшись вопросом - о чем именно написать я немного даже расстерялся. Выбор то большой, о чем именно писать, с чего начать? А потом понял - пару строчек надо написать о регионе, о котором или вообще никто не упомянет, или сделают это немногие, скажем так :-) Речь пойдет о Забайкалье, и точнее - солнечной Чите :-)
Почему именно этот регион? Ну потому что он был для меня первоначально шоковой терапией. Меня, домашнего мальчика из-под Ленинграда, на несколько лет перекинуло мощным тайфуном на другой конец света, где было все по-другому, совсем по иному :-) Как так получилось? Простая аббревиатура - ЧСВ. Перевожу для незнакомых с темой - член семьи военнослужащего. Мой отец, после окончания академии должен был получить распределение в ЗГВ в Германию, но вот попал на Дальний Восток. Если честно, для меня это был некоторый шок. Да и не только для меня :-)) Но мои дед и бабушка, посмеиваясь, сказали, что хорошие места. Посмеиваться они имели право - наше путешествие по сравнению с их кочевой жизнью армейской семьи - это просто ерунда какая-то.
Впервые я прилетел в Читу (9 часов полета с 2 посадками на заправку) 29 декабря. Одет был тепло, но глянув на градусник в аэропорту, потерял дар речи - минус 36. Такой температуры до этого я не испытывал :-) К слову, далеко не самая низкая температура в Забайкалье, которую я пережил. Но дальше уже проще было. Вообще, к слову, там проще низкие температуры переносятся, только на морозе дышать тяжело (Чита, еще и в котловане двервного вулкана довольно высоко над уровнем моря).
Но первоначально я был шокирован. Все это усилил ужас квартиры, в которую нас поселили (хорошая, но настолько запущенная после проживающего там прежде офицера молодого, что описать - не поверят), отсутсвие минимальных удобств (наш контейнер еще не пришел), акклиматизация и подготовка к иному часовому поясу (+6 к Москве), которую я трудно переносил и полнейшее отсутсвие хоть каких-либо продуктов в магазинах.

Кстати, в угаре празднования Нового Года один подвыпивший молодой офицер изрек мощный мем - "Чита - центр Вселенной". На тот момент я его не понял, но чуть позже, поездив и посмотрев на военные гарнизоны в районе той же Оловянной, я понял о чем он вообще :-))

Прийдя в новую школу я за первую неделю получил 14 двоек и два кола (уровень образования оказался на удивление высоким, а я последние несколько месяцев из-за переезда не учился вообще или делал только домашку), меня обворовали и довольно сильно побили.
Я был в ужасе, и моим единственным желанием было только одно - уехать как можно скорее. Жить у бабушки на Западной Украине или у родственников в Ленинграде. Но только подальше от этого забытого медвежьего угла...
Помогло, что был канун Нового года, а я люблю этот праздник, настроение всегда улучшается и еще другие семьи офицеров взяли над нами небольшое шефство. Нашлись и ленинградцы, которые сами себя называли "декабристы" :-))))) Еще, что я раньше не видел - и мне очень понравилось - в центре города делали шикарный сказочный город изо льда, с горками и перреходами. Красиво и ярко.

В школе постепенно я наладил отношения с учебой, грабителя нашел моментом и смог вернуть потерю, смог наладить коммуникацию с музыкантом, но понял, что надо развивать способности в драке и довольно успешно занимался впоследствии восточными единоборствами различными, каким-то образом успевая сочитать с полупрофессиональными занятиями баскетболом. Первоначальный шок прошел, жизнь вернулась на более-менее ровную дорогу и я потихоньку начал привыкать к региону. А потом и вовсе полюбил Забайкалье!

И есть за что! Дело не только в том, что я провел там 3,5 года которые пришлись на раннюю юнность с ее первыми влюбленностями, появлением настоящих друзей и первых врагов, первыми осознаниями себя, первой работой, серьезными хобби и так далее. Дело в самой территории, и в людях, которые ее населяют. Первоночально мне говорили, что Чита - место где живут те, кто сидел, те, кому предстоит сесть и военные. Это не так, поверьте. Разные там люди есть, но большинство открытые, яркие, хлебосольные. Настоящие! И еще один момент - меня в детстве воспитывали в духе интернационализма и равенства людей. Родители и бабушка с дедушкой мне это толковали, но я должен был осознать это, провести через себя. До этого это была только теория, а в Чите пожалуй, впервые, стало практикой. И гураны, и корейцы, и китайцы, и, естественно, буряты окружали меня. И сначала было необычно. У меня в классе учились девочка и мальчик буряты, а еще цыган и кореец.
Со всеми нашел общий язык, а приходя к ним в гости, начал знакомится с их культурой, о которой раньше не знал. До сих пор помню чистоплотность и спокойствие бурятских родителей моего товарища по футболу во дворе, основательность Кимов - родителей человеко с которым играли в одной баскетбольной команде, а еще моего хорошего друга (пусть он и чуть старше был) Сашу Фан Ю Те :-) Люди в Забайкалье - отличные! Не без эксцессов, конечно, но в целом и общем - очень славные.
Ну и конечно же природа. Точнее так - ПРИРОДА. Я не зря обозначил Забайкалье солнечным. Каждое утро меня встречало голубое небо и ярчайшее солнце. Смотришь на градусник - во дворе - 42, но соте светит, и ты прямо автоматически улыбаешся :-) В Чите вообще солнечных дней больше, чем в Сочи. Единственное, когда был сезон дождей - это август. А в августе я в Забайкалье и не жил - был на каникулах у бабушки :-) Так что - солнце каждый день.

Я жил в самом центре города (на улице Журавлева) и с моего окна открывался великолепный вид на сопки. Красота неописуема. Особенно осенью - когда багульником сопки обсыпаны. Краски, сочность, живость неописуемы! Особенно при закате!

Чуть выберишся за город - там уже Даурия везде - ровная как стол степь с синеющими вдали сопками Яблоневого хребта.

Как будто попадаешь в безвременье - понимаешь что так было тут и 1000 лет назад и будет 1000 лет после.

Летом можно было купаться в озерах. Например, в Арахлее было классно. Правда было одно но - на поверхности вода как парное молоко, а вот в низу били холоднейшие подземные ключи. Так что на дно лучше было не становится ногами в некоторых местах - ледяная вода :-)

Степь, озера, сопки, буддийские ступы и шаманские деревья. При желании можно было двинуть даже на Байкал - не так далеко. Природа абсолютно сумасшедшая! Не описать и не рассказать. Надо видеть :-) Видеть лично.
И еще один момент, который меня удивил очень сильно. В 12 километрах от города находился естественный минеральный источник Молоковка. Через день туда ездили - набирали бутылки из под советского шампанского вкуснейшей и полезной водой естественной газации. Если ночью просыпался от хлопка - это значит просто выбило пробку из бутылки :-) До этого и не видел, что воду повкуснее боржоми и нарзана можно не покупать в магазине, а самому запасать :-) Еще удивило что в июне там лед лежал метровый возле родника.

Был еще источник Кука - но он подальше был, да и специфичный по вкусу и запаху - совсем лечебный - не для меня.
Рассказывать и вспоминать можно еще долго. Есть что. Но скажу коротко и емко - приезжайте в Забайкалье! Не пожалеете ни разу! Шикарное место, великолепная и разнообразная природа, добрые люди. Надеретесь впечатлений на всю жизнь.
Я с теплотой и радостью вспоминаю Читу и хочу туда вернутся ненадолго. Вспомнить юность и вкусить полной грудью красоту и шедрость региона.
Приятного времени суток.