id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любимые писатели и книги некоторых ярких и интересных литературных персонажей.

Здравствуйте уважаемые.
Читая очередную книгу Бернарда Миньера про комиссара Мартена Серваса (мне нравится, я уже не раз об этом говорил) я наткнулся на список любимых авторов молодого Мартена. Это Толстой (который Лев Николаевич), Томас Манн, Диккенс, Гомбрович, Фолькнер и Бальзак. Все вам хорошо известны, за исключением, возможно Витольда Гомбровича. Это известный и очень интересный польский автор. Самые известные его работы, это, пожалуй "Ивонна, принцесса Бургундская", "Дневники" и "Фердидурка".


И вот подумалось, что возможно будет интересно напомнить о некоторых литературных предпочтениях известных вымышленных героев книг. Как мне кажется, тема настолько обширна, что одним постом мы точно не удовлетворимся :-) Но во всяком случае, сегодня постараемся начать. А там дальше посмотрим :-)

Напишу несколько своих вариантов и с удовольствием почитаю ваши варианты в комментариях.
Итак...

Замечательный Стиг Ларссон и его ярчайшя Лисбет Саландер. В романе «Девушка, которая играла с огнем» она перевоплощается в некую Ирене Нессер при помощи поддельного паспорта, светлого парика, нескольких аксессуаров и томика Достоевского.
Цитата: "Ирене Нессер обходилась меньшим количеством косметики, чем Лисбет Саландер. На шее у нее висели какие-то дурацкие бусы, и она читала том «Преступления и наказания», купленный в книжном магазинчике в соседнем квартале. Этому занятию она предавалась неспешно, время от времени переворачивая страницы".

Кстати, сам Родион Расколников в "П и Н" читал Макса Штирнера " Эгоист и его собственность" и Наполеона III " История Юлия Цезаря".

Достоевский был интересен не только Саландер :-) Вот еще один мой любимец Ю Несбё и одна из последних книг о Харри Холе. "Как в тот раз, когда ему было четырнадцать и родители взяли его и Сестрёныша в Москву. Там они побывали в доме, где жил Федор Достоевский. Это был самый бездушный дом из всех, в каких приходилось бывать Харри, возможно, поэтому роман «Преступление и наказание», который он начал читать спустя три года, поверг его в такой шок" :-)

Не отходя далеко от Несбё еще 2 книги. В "Красношейке" упоминаются Р. Стивенсон "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда", Марк Твен "Приключения Гекльберри Фиинна" и Борген Юхан "Теперь ему не уйти". оследний - это норвежский писатель, журналист и драматург. В своем творчестве исследовал экзистенциалистские проблемы современного общества. Упомянутая книга, часть самой важной работы автора - Трилогии (Маленький лорд, 1955; Темные источники, 1956; Теперь ему не уйти, 1957)
А в книге "Кровь на снегу", Ю Несбё упоминает другое классическое произведение: ";– «Отверженные». И о чем она? – О многом, как мне кажется. Корина приподняла бровь. – В основном о мужчине, получающем прощение за свои преступления, – ответил я. – Остаток жизни он тратит на то, чтобы компенсировать нанесенный вред, и совершает добрые дела".


Пойдем дальше. Считается по кино, что Холмс не читал ничего того, что ему не нужно было бы для раскрытия преступлений и у него были большие проблемы в образовании. Это не так.
Вот диалог Шерлока Холмса и Джона Х. Ватсона в "Знаке четырех"
"Каким ничтожным кажется человек с его жалкой амбицией и мечтами в
присутствии этих стихий! Как поживает ваш Жан Поль?
- Прекрасно! Я напал на него через Карлейля.
- Это все равно, что, идя по ручью, дойти до озера, откуда он
вытекает. Он высказал одну парадоксальную, но глубокую мысль о том, что
истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества. Она
предполагает, что умение оценивать, сравнивая, уже само по себе говорит о
благородстве духа. Рихтер дает много пищи для размышлений. У вас есть с
собой пистолет?
- Нет, только палка.
- Возможно, нам понадобится оружие, когда мы сунемся в их логово.
Джонатана вы возьмете на себя. Если же тот, другой, будет сопротивляться,
я просто застрелю его."


Они обсуждают Жана-Поля (Иоганна Пауля Фридриха Рихтера) — немецкого писателя, сентименталиста и преромантика, автора сатирических сочинений, эстетика и публициста.

Продолжим по классике :-)
Особо ценимый мною Александр Сергеевич Пушкин и бессмертный "Евгений Онегин". Ленский был" поклонник Шиллера и Гёте". Татьяна читала "Юлия, или Новая Элоиза" Жан-Жак Руссо
Ну а сам Евгений, как помните, "...бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита.." :-)


Еще одно классическое произведение мы встречаем в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».
Главный герой Чарли Гордон вспоминает: «Я прочитал книгу про человека который думал что он рыцарь и поехал с другом на старой лошади. Что бы он ни делал всегда оставался побитым. Даже когда подумал что мельницы это драконы. Сначала мне показалось что это глупая книга потому что если бы он не был чокнутым то не принял бы мельницы за драконов и знал бы что не существует волшебников и заколдованных замков но потом вспомнил что все это должно означать еще что–то — про что не пишется в книге а только намекается. Тут есть еще значение. Но я не знаю какое. Я разозлился потому что раньше знал».

Речь конечно о книге Мигеля де Сервантеса. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Давайте дальше. Ниро Вульф из произведений Рекса Стаута большой сибарит. Детектив читает практически все время когда не ест, не спит, не ухаживает за орхидеями и расследует преступления. Он читает очень много и очень разное: Киплинг, Тургенев, Британская энциклопедия, Вудхауз, Джейн Остин и много-много других.


Кстати о Вудхаузе :-) Великолепный Дживс, как мы помним, - большой любитель Спинозы :-)


Ну еще несколько вариантов. Джек Керуак «В дороге»: «Сал, я могу говорить ничуть не хуже, чем раньше, и мне надо многое тебе сказать, я всю дорогу читал и читал этого бесподобного Пруста и даже своим скудным умишком расчухал великое множество вещей, у меня просто не хватит времени о них тебе рассказать».

У Полякова в  потрясающем "Козленке в молоке" главный герой читает "Масонскую энциклопедию".

Ну и у еще одного любимца -Тонино Бенаквиста в "Малавита 2" Фред читает первую в своей жизни книгу - "Моби Дик" :-)

Вот такие вот дела.
Пишите свои варианты :-)
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal