id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

228 лет назад было утеряно одно из чудес Франции.

Здравствуйте уважаемые.
7 октября 1793 года в Реймсе произошло довольно странное и не до конца понятное событие. была прилюдно разбита Святая Стеклянница, миром которой осуществлялось помазание более 30 королей Франции. Сделал это член Национального конвента Филипп Рюль при большом скоплении народа на площади Руаяль. Зачем, почему, для чего - понять трудно...

Напомню, что Святая Стеклянница, она же святая ампула реймсская (Ampulla Remensis) &mdash - этот сосуд особенной формы (фиал), в котором находился священный елей (масло), якобы использованный в V веке при крещении короля франков Хлодвига. Первоначальная стеклянница по сути являлась флаконом древнеримского стекла высотой примерно 3,8 см.

Стеклянница хранилась в аббатстве Святого Ремигия в Реймсе. Там целая индустрия была. Был даже образован рыцарский орден кавалеров, а позже, «баронов Святой Стеклянницы» (L’ordre de la Sainte Ampoule).


Интересно, что в 1821 году объявился говоривший, что он спас осколок чудесного сосуда, к которому пристала капля застывшего масла. Реймским капитулом осколок был признан достоверным, отделан золотом и алмазами как часть подножия новой ампулы, в которую к капле спасённого масла прилили миндальное, и Карл X был помазан из этого нового сосуда в 1825 году.

Но сама оригинальная ампула исчезла навсегда.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal