id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

80 лет одной из самых черных страниц в истории Блокады- Петергофский и Стрельницкий десант.

Здравствуйте уважаемые.
5 октября 1941 года была проведена операция, которая отлично характеризует начальный период Великой Отечественной войны для нас. Стойкость и личный героизм отдельных воинов и младших командиров нейтрализовались о неподготовленность, отсутсвие идей и зачастую тупость высшего командования. Когда очередной апологет гениальности Жукова начинает вещать о "...Главном маршале победы, который не допускал глобальных ошибок", я напоминаю в том числе и об этой операции...

Речь о петергофском и стрельницком десанте, который был высаден в рамках Стрельнинско-Петергофской наступательной операции. Вся операция была полной катастрофой, а уж сами десанты - это "вишенка на торте". Операция была обречена с самого начала.
Первоначальная задача была в деблокировке Ораниенбаумского плацдарма и в этом было разумное зерно.

8 армия из Ораниенбаума должна была ударить навстречу 42 армии из Ленинграда. Им должны были помочь 2 тактических десанта, высаженных с кораблей в районе Стрельны и Петергофа
Но как она была подготовлена, как разведана, как синхронирована... Везде - фиаско. Везде.
Скажем, артиллерийская поддержка десантов была отменена, для того, чтобы якобы обеспечить внезапность. НО....за 2 дня до этого в районе нынешнего ЛЭМЗа был высажен такой же десант и немцы что-то подобное ждали.

Или аваиция. Летчики просто не знали кого поддерживать и когда. Опять-таки, штурмовка вражеских позиций (которые, повторюсь, не были разведаны) должна была производится отдельными истребителями -КПД, как вы понимаете, был небольшой в любом случае.
Сам десант именно в Петергоф состоял из матросов, которых недостаточно вооружили, неподготовлили, не обеспечивали связью в нужном объеме. Да что там говорить - даже не переодели. :-((( Черные бушлаты матросов были прекрасной мешенью для немцев. В Стрельне хоть пограничников высадили, и там не такой разгром получился.

Ну и главное, командование считало, что десантникам будет противостоять силы в батальон пехоты. Оказалось, что почти дивизия, на хорошо оборудованных позициях. Так что десант был обречен сначала. Это были смертники.
Наши матросы несмотря на перекрестный кинжальный огонь со всех сторон по пояс в воде высадились в Александрии и закрепились в Нижнем Парке. Более того - сражались геройски почти 2 дня. Только толку-0. Немцы подтащили минометы и навели собственную артиллерию. Наши отдельные части, корабли и даже бойцы пытались помочь, но, но, но....
Одни потери. Несколько катеров, танковый полк на КВ, ну и людские...
Петергофский десант состоял из 510 человек. Не вышел оттуда никто. Около 100 сильно израненных бойцов (зачастую без сознания) были взяты в плен. Насколько я понял, войну и них не пережил никто.
3 Стрельницких десанта (высаживали еще 6 и 8) стоили нам 250 человек безвозвратных потерь. Но там наши хотя бы наши прорывались к своим.

Вот такая печальная история.
И что было сделано после такого полнейшего разгрома? Да забыли об этом на долгие годы. О героях десантниках уж точно. Как будто и не было их совсем.

И только в конце 80-х начали вспоминать и писать об этом. Сейчас небольшой памятник установили в Петергофе, да и улицу назвали в их честь. Будете в Александрии, поклонитесь низко героям - они сражались честно и положили свои жизни.

Надо помнить наших героев...
Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal