Слегка коснемся интересной (я надеюсь) темы :-)
Ранее на Руси дни рождения отмечать было не принято – не было такой традиции. При дворе праздновались только день ангела, сиречь именины. Первый официальный день рождения при царском Дворе был отпразднован 30 мая 1676 года — у царя Федора Алексеевича. Прижилось :-) Начали праздновать не только ДР правителя, но и дни рождения детей царской крови. В допетровское время назывались днями «государевой всемирной радости», а позже — «царскими» и почитались наравне с православными двунадесятыми праздниками.
В 1795 году всех «царских дней» было 19, а к концу Династии их насчитывалось аж 61. В «царские дни» в одном из императорских дворцов бывал царский выход. Съезжались все великие князья, сановники, министры, фрейлины. В дворцовой церкви в этот день служили литургию, молебны о здравии членов императорского дома. К дням рождения великих князей и княжон во всех официальных средствах массовой информации, как в светских, так и в церковных, печатались Высочайшие манифесты «О благополучном разрешении Государыни Великой Княгини…».
Во время рождения наследника престола предполагалось обязательное присутствие возле роженицы официальных лиц, удостоверявших факт рождения царского ребенка. Во времена Екатерины Великой эти функции выполняли петербургские нотариусы. В конце XIX — начале XX веков в опочивальне императрицы во время родов должен был находиться министр двора.
Граф В.Н.Фредерикс - последний министр Двора.
Хотя непосредственно при рождении он не присутствовал - ожидал в одной из комнат недалеко от места рождения и император позже показывал ему новорожденного. С новорожденного царской крови в день его появления на свет снималась мерка. По ее размерам на кипарисовой доске писалась икона с изображением святого, имя которого давали младенцу. Разрешение на имя для новорожденного родители — члены императорского дома — испрашивали у императора, который, в свою очередь, согласовывал его со Священным синодом. Сразу же после рождения дети также получали имена «родинные», то есть на случай смерти до крещения. Эти имена совпадали с именами святых, в дни празднования памяти которых происходили роды.
Сразу после рождения члены императорской фамилии награждались высшими орденами России. Все великие князья получали ордена св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, св. Анны I ст., св. Станислава I ст.
Великие княгини при крещении получали орден св. Екатерины. Он же давался и княжнам императорской крови - по достижении совершеннолетия.
В день своего рождения новорожденные царской крови получали назначения в элитные лейб-гвардии полки, сразу становясь их «шефами».
В связи с рождением детей иногда получали подарки и их родители. Так, скажем, по случаю рождения своей первой внучки Александры Екатерина II подарила великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне Гатчинскую мызу.
Дни рождения царских детей отмечались фейерверками, которые в столице устраивались на Троицкой площади, в Летнем саду, на Царицыном лугу, в Зимнем дворце, на Почтовом дворе, в Петропавловской крепости. Для извещения о рождении в семье российского императора детей к иностранным дворам направлялись специальные послы. Жители обеих столиц узнавали о рождении царских и великокняжеских детей по канонаде пушек — Петропавловской, Адмиралтейской и Кронштадтской крепостей в Санкт-Петербурге и в Московском кремле. При рождении мальчиков производился 301 пушечный выстрел, при появлении на свет девочек — 101. В Москве о рождении императорских и великокняжеских детей благовестил большой колокол на колокольне Иоанна Великого 50 раз — в случае рождения девочки, 100 раз — при появлении на свет мальчика.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.