id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще немного о "4 танкиста и собака" :-)

Здравствуйте уважаемые!
Еще пару моментов по поводу просмотра фильма «4 танкиста и собака» хочу представить Вашему вниманию :-)
Прежде всего в 5 серии нашим героям за успешную операцию под городом Студзянки от командования пришли первые награды. Награжден был даже Шарик колбасой :-)))
А экипаж получил свои первые настоящие награды, а именно Военный знак отличия «Крест храбрых». В принципе достойная награда, которую давали за мужество на поле боя. Учреждена она была в 1920 году, а переучрежден Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года. Интересно, что и в Армии Крайовой и в Армии Андерса эту награду тоже выдавали.
90869443_large_0_c004_459fef8e_XL
Янек и Маруся "Огонек"

Крест Храбрых имеет вид равностороннего креста с расширяющимися к концам и слегка вогнутыми по бокам плечами. По периметру плечи креста с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.
На лицевой стороне креста надпись выпуклыми буквами:на верхнем плече — «NA»; на левом плече — «POLU»; на правом плече — «CHWAŁY»; на нижнем плече — «1943».
В центре креста — геральдический щит с рельефным изображением орла, расположенного на ребристой, в виде вертикальных полосок, подложке
Новый-рисунок-13
На оборотной стороне креста изображен обоюдоострый меч, расположенный вертикально, направленный острием вверх. Меч пронзает лавровый венок, расположенный в центральной части креста. Перекладина на мече в форме «бабочки». Изображение меча и венка рельефные. На горизонтальных плечах креста надпись выпуклыми буквами: «WALE» — на левом плече и «CZNYM» — на правом.
150px-Hel_-_Museum_of_Coastal_Defence_-_Collections_60
В фильме используется 2 выпуск ордена, сделанный на монетных дворах СССР. Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм. Остальные размеры: основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм. В отличии от награды Армии Крайовой и Ко, орел не коронован.
hqdefault
Полковник

Еще хочу отметить, что судя по наградам полковника — это точно Иван Межицан, о котором мы с Вами говорили раннее. У него Отечественная война 1 степени, Красная Звезда и Красное Знамя. Остальные награды он получил позже.
Ну и напоследок не могу не поделиться ремиксом главной музыкальной темы фильма «Беспокойные дожди», которую нашел мой хороший френд. Наслаждайтесь:http://jack-kipling.livejournal.com/122587.html
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments