id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Игры на бумаге в детстве :-)

Здравствуйте уважаемые.
В моем детстве не было компов. Появились чуть позже в юности ранней. И то, все эти игры на пиставках и касетах а-ля танчики - это было так....крайне ограниченно.
Поэтому мы себя развлекали как могли. И местами, надо сказать, весьма затейливо.

Точно помню, что крайне развита была культура игр на бумаге, коих было очень немало. Несколько из них я решил сегодня вспомнить из тех, которые сам постоянно "юзал". Как всегда - очень интересно почитать и про ваши варианты. Накидайте комментов :-)
Итак...
Самым распространнынм, естественно, являлся "Морской бой"

В него рубились все от мала до велика на всех просторах великой и необъятной :-)
Но у меня был удивительный опыт. Когда я некоторое время как ребенок военнослужащего жил в Солнечном Забайкалье у меня во дворе обитала секта фанов околонаучной фантастики, назовем ее так. На них тогда смотрели странно, но сейчас я понимаю, насколько это было талантливые люди, и насколько это было интересно. Там был центровой и главный человек, которому все рассказывали историю фантастическую, а он ее продолжал - получался устный фантастический роман. Было стильно, серьезно! Жаль я не записывал тогда.

Ну так вот, эта группа научила меня играть в космический звездный бой. В отличии от статического "Морского боя", поле было больше в 4 раза, и была задача посетить все планеты, раскиданные по полю, уничтожить врагов и избежать катастроф. Там двигались за тобой метеориты (в зависимости от желания ведущего), у тебя было разнообразное оружие, которое кончалось, но его можно было найти на базах-планетах. Этакая помесь РПГ и пошаговой стратегии на бумаге. Грандиозная игра :-) А Вы в что-то подобное играли?


Следующая игра называлась "Танчики".

Для этого нужно было взять двойной лист и каждый из участников на одной стороне произвольно рисовал по равному колличеству воинской техники. Дальше у каждого был свой ход (выстрел). Ты пририсовывал выстрел из орудия пушки собственного танка, складывал лист и с обратной стороны рисовал точку по своему выстрелу. В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался подбитым. Выигрывал тот, у кого осталось больше техники.


Очень популярна у нас была стратегическая игра под незамысловатым названием "Точки". Этакая помесь рендзю, го и риверси :-))))

Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри нее есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная, и в нее можно ставить точки.

Было довольно любопытно играть.

Гораздо реже я еще играл в "Гонки"

Там на листе чертилась гоночная трасса , в виде двух изгибающихся, неровных кругов, повторяющих очертания друг друга, шириной в 2 клетки. Затем в произвольном месте получившегося кольца проводится линия старта/финиша, с которой стартуют гоночные машины.
Короткими аккуратными росчерками, гонщики движутся по кольцу, преодолевая изгибы и специальные препятствия.

Каждый раз, когда линия гонщика касается границы трассы или пересекает ее, в месте пересечения ставится крест, и гонщик пропускает следующий ход, разворачивая свою машину, чтобы она могла продолжить заезд. Таких пересечений у каждой машины в запасе 5 шт. (5 очков жизни), и шестое столкновение становится последним - ты проиграл.

Ну и конечно же "Крестики-нолики". Хотя это просто.

В навороченные "Крестики-нолики" с большим полем мы не играли - муторно и неинтересно.

Но бумаги я лично использовал не только для подобных игр, но и для различных поделок.
И пусть "конфедератку" из газеты я делать так и не научился, увы,

но пилотка получалась :-)


Понятно, что было много кораблей



Самолетов



И даже хлопушек.



Но главной страстью для меня стало создание бумажных машинок. Вот что-то подобное:

И я их активно использовал в своих играх. Части из них сделал "ливрею" футбольных клубов и сталкивая друг с другом устраивал различные турниры, например Кубок Чемпионов :-))))
А другим пририсовал гербы и они у меня были рыцарями.

Машинок таких у меня было штук 500 где-то. Этакая предтеча исторической комппьтерной стратегии реалтайм :-)))
Вот так вот былоо в моем детстве.
А как у вас? Напишите!
Приятного времени суток.
Tags: Детство, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal