id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Как супруги русских царей (и не только) детей рожали... Часть I

Здравствуйте уважаемые.
Коль вспоминали тут на прошлой неделе о фертильной активности женщин русских монархов 18-20 веков (если пропустили, то вот тут вот: https://id77.livejournal.com/4030105.html), то было бы логичным чуть более дальше заглянуть в отечественную историю и посмотреть, как дело обстояло у некоторых из русских царей (и их наследников). Правда пост получился большим и решил разбить его на 2 для вашего удобства.
Начнем, пожалуй с одного из самых великих правителей Руси которого можно де-факто называть царем. Некоторые говорят что и де-юре, но это спорно.
Речь об Иване III Васильевиче, при жизни называемого Грозным, а потомками переименованном в Великого, дабы его не путали с внуком :-)

У Ивана III было 2 супруги. Первая, Мария Борисовна (1442-1467), дочь князя Бориса Александровича Тверского. У нее было 2 детей - родился сын — Иван Молодой и,
дочь, в постриге получившая имя Александры. Больше выжывших детей не было хотя бы потому, что она рано умерла, причем скорее всего Марию Борисовну отравили.

Иван Иванович Молодой (1458 - 1490) стал удельным князем Тверским, а заодно сопровителем Москвы вместе с отцом. Его супругой была Елена Стефановна (1464 -1505), дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны.

У них было 2 сына
Дмитрий Иванович Внук (1483 - 1509)
и Иван, умерший во младенчестве.
Дмитрий Внук, на некоторое время стал 3 сопровителем Москвы, вместе с отцом и дедом. Но после крайне странной смерти Ивана Молодого, Елена Стефановна потерпела поражение в придворной интриге и была заточена в монастырь, где ее придушили. Дмитрий Внук был лишен титула сопровителя, а при следующем Великом князе был закован в оковы и вскоре умер.


Вторая супруга Ивана III - эта та самая Софья (Зоя) Фоминична Палеолог (1455 -1503), которая происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога, и которая принесла в Россию герб и еще много чего :-)

Яркая и интересная личность, очень нелюбимая на Руси, и обожаемая супругом. И отменного здоровья. Она родила Великому князю 12 детей.

4 девочки умерли в младенчестве: Анна, 2 Елены и Феодосия. Зато 8 детей выжили.
Еще одна Елена(1476 - 1513) стала супругой великого князя Литовского и короля Польши Александра Ягеллона

Еще одна Феодосия (1485 - 1501) стала женой князя и московского воеводы Василия Даниловича Холмского
Наконец, Евдокия (1483 - 1513) супруга татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении Петра Ибрагимовича
Среди сыновей
Юрий (1480 -1536) - князь дмитровский
Дмитрий Жилка (1481 - 1521) - князь углицкий
Симеон (1487 - 1518) князь калужский
Андрей Старицкий (1490 - 1537)-князь старицкий

Ну и конечно же Великий князь московский Василий III (1479 - 1533)

Первая супруга Василия - Соломония Юрьевна Сабурова (1490 — 1542) пострижена в монахини за бесплодие.

Но интересно, что существует стойкая легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надёжные руки, а сама объявила, что новорождённый скончался. По легенде, выросший сын стал знаменитым разбойником Кудеяром.

Так же есть легенда о том, что Соломония прокляла свою будущую сменщицу в великоняжеском ложе. И надо сказать, что следующая великая княгиня Елена Васильевна Глинская (1508 — 1538) 4 года тоже не могла родить.

Елена Глинская одна из ярчащих женшин того времени (в буквальном смысле - была огненно-рыжей). Реформатор и первый регент -женщина на великоняжеском престоле, и тем не менее крайне противоречивая личность. Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и Анны Якшич, дочери воеводы из Сербии.

Она рожала 6 раз законному мужу, но выжило 2 мальчика
Юрий (Георгий) (1532 — 1563) — князь Углицкий
и конечно же хорошо всем вам известный Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530 - 1584)
Матримониальные связи Грозного царя (а именно Иван IV стал де-юре первым русским царем) -
это дело отдельного даже не поста - книги :-))) Хотя мы с вами не раз уже вспоминали об этом на страницах сего блога.

Напомню, что официального царь был женат толи 6, то ли 7 раз. Соответсвенно законность большинства браков по церковному уставу сомнениельна Но дети у него были от первых 2 официальных супруг, и от последней. Некоторые из жен, например Анна Колтовская (1556 —1626) пострадали, что не могли родить. Анна брошена в темницу за бездетность
Да и вообще с рождением (а главное выжиывнием) детей у Ивана Васильевича были некоторые проблемы. Первая и самая любимая супруга Анастасия Романова родила только через 2 года супружества. Потом рожала 3 дочерей и 3 сыновей подряд. Выжили только Иван и Федор (о нем поговорим позже)
Царевич Иван Иванович (1554 — 1581) был трижды женат, но умер бездетным. Это именно тот царевич, которого вы все знаете по знаменитой картине Репина. Только одно маленькое НО... не убивал его отец скорее всего. Царевица отравили, и не по решению отца вовсе.

От второго брака с Марией Темрюковной (1546 —1569) — до крещения княжна Кученей, дочери кабардинского князя Темрюка был только один ребенок Василий, но он умер в двухмесячном возрасте.

Ну и соответственно Дмитрий Иванович Углеческий (1582 — 1591) — князь углицкий, младший и незаконнорождённый сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены таинственно погиб в Угличе. И его смерть стала одной из причин Смутного времени. Впрочем, это совсем иная история....


Так что получается, что законным наследником стал Фёдор I Иванович Блаженный (1557— 1598)
Человек кроткого ума и слабого здоровья.

От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев. После смерти Фёдора именно Ирина стала номинальной главой страны, но решила уйти в монастырь. Вообще она в браке часто беременела, но выносить дитя не могла, увы.

Власть де-факто перешла в руки ее родного брата Бориса (хотя он и при Федоре практически правил страной). Тот смог не только зачистить конкурентов, но и ввиду пресекшейся ветви Рюриковичей собрать Земской собор,который 17 (27) февраля 1598 года Земский собор который избрал его царем. Там тоже, конечно, интересное событие, о котором стоит поговорить отдельно :-)

Супругой Бориса Годунова была Мария Григорьевна (1552 - 1605), урождённая Скуратова-Бельская - дочь того самого Малюты Скуратова.

Мария рожала часто, но выжили только 3 детей:
Ксения (1582 - 1622). Ох, интересная дама.... Несчастная, но интересная. Пожалуй, особо о ней поговорю.
Иван (1587 - 1588) умер в младенчестве из-за несчастного случая и дебильности родителей
и Федор (1589-1605).

Последний и стал после смерти отца новым русским царем. И, кстати, имел все шансы, чтобы стать отличным правителем. Но его во многом сильно не повезло. Пал жертвой заговора и его сменил более сильный и изворотливый пртенедент - неизвестный, которого мы в истории знаем как Лжедмитрий I.
Федор Годунов жент не был.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments