id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

По следам ночного просмотра "4 танкиста и собака".

Здравствуйте уважаемые!
Вчера, а точнее сегодня ночью с огромным удовольствием просмотрел по телеканалу "Звезда" первые 4 серии фильма "3 поляка, грузин и собака" "4 танкиста и собака" :-)
И заинтересовало воинское подразделение героев фильма. Оказалось, это 1-ая Варшавская танковая бригада имени героев Вестерплатте 1-й армии Войска Польского. Первоначальный состав: 1, 2-й танковые полки, затем 1, 2, 3-й танковые батальоны, 1-й батальон мотопехоты, специальные подразделения и подразделения технического обслуживания.
253 офицеров, 502 унтер-офицеров, 591 сержант, 65 танков Т-34 (правда большинство 76, а не 85, как в фильме), три бронемашины БА-64, 4 САУ Су-57 и Су-76, 6 82-мм минометов.
imgres
Командир — бригадный генерал Я. Межицан (с перерывами)
Во второй серии, видимо и показан Иван (Ян) Иосифович Межицан, только он там еще полковник. И в принципе, все сходится. Он этнический поляк, но родился на Украине, и рано осиротел. Профессиональный военный, служил в РККА, участвовал в советско-финской войне, окончил Академию Бронетанковых войск, дослужился до полковника. Крепкий такой профи. Был 2 раза очень тяжело ранен, после последнего отправлен на лечение, а после летом 43 стал во главе формируемого воинского подразделения, о котором мы упомянули выше. В фильме на нем форма полковника польской армии. В принципе, думаю, так и было.
img.archiwumallegro
Я. Межицан (слева)

В экипаж танка входит грузин, и это совсем не удивительно. При создании в СССР польских воинских частей обнаружилась большая нехватка специалистов. Грузины среди них тоже имелись - так например 2 штурмовой польской авиадивизией, командовал полковник Ш.А.Дзамашвили
obraz-300x200
Польские воины на отдыхе

Название "героев Вастерплатте" пусть Вас не смущает. Это полуостров в районе Гданьска (Данцига), где героически проявили себя польский гарнизон в самом начале войны. Кстати, обстрел 1 сентября 1939 года в 4:30 утра германским учебным броненосецем «Шлезвиг-Гольштейн» польских казарм, официально считается началом Второй мировой войны.
Бригада прошла славный путь и с честью сражались за свободу соей родины, освобождали Гданьск и еще многие города Польши, участвовала в битвах в Германии. Сражалась затем  в составе 2-й армии ВП, а в конце войны в составе советских соединений.
1489,zakonczenie-bitwy-pod-budziszynem,1,1346093005
1-ая Варшавская танковая бригада имени героев Вестерплатте на марше

После войны базировалась в Эльблонге, быра расформирована а затем в вошла в состав 14, а затем и 20 Механизированной бригады Войска Польского.
Что-нибудь еще замечу при просмотре - обязательно с Вами поделюсь :-)
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments