id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Как супруги русских императоров (и не только) детей рожали...

Здравствуйте уважаемые.
После пятничного поста как и обещал, немного порылся в источниках и двовольно любопытные сведения нашел по женскому здоровью супруг русских императоров и самостоятельных правительниц земли русской. Возможно, вам будет интересно :-)

Итак, по порядку...
Первая русская императрица, дама во многом непонятная и даже несколько таинственная - Екатерина I как известно, рожала 12 раз. 2 ребенка умерли сразу после рождения, 3 во младенчестве (до года), еще пятеро - не дожив 7 летнего возраста. Особенно сокуршался император по смерти первого сына, которого назвал Петром. Надеялся, что это будет наследник.


Анна Иоановна, как известно, потеряла мужа через 2 месяца после свадьбы и не рожала ни разу.


Ее возможная приемница, которая если бы закрепилась на троне, то история могла пойти другим путем (об этом мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1095860.html (там можно по гиперссылкам до первой дойти) Анна Леопольдовна за 6 лет брака с Антоном Ульрихом Брауншвейгским родила 5 раз.

Рожала легко и беспроблемно. Но вот после рождения последнего сына Алексея умерла от "родильной горячки".

"Дщерь Петрова" Елизавета Петровна замужем официально никогда не была, и детей, опять-таки, официально, у нее не было.

В юности ей отказали от замужества при французском дворе ввиду того, что она страдала эпилепсией и по мнению тогдашних врачей это могло поставить крест на беременностях.

У Екатерины II 8 лет не было детей, к неудовольствия Елизаветы Петровны. Та считала, что это происходит из-за любви Екатерины ездить на лошади в мужском седле и пыталсь это запретить. На самом деле как минимум 2 выкидыша было у Фике в этот период.

Столь долгий период без детей и породил кучу слухов о том, что Павел Петрович рожден не от отца, впрочем, мы с вами это уже разбирал, и как мне кажется, пришли к выводу, что это неправда. Рожала Павла Екатерина очень тяжело - роды длились почти 8 часов. После родов, забрав от нее ребенка ее все покинули. Были большие проблемы со здоровьем после этого. Прежде всего тромбофлебит

Первая супруга Павла - Наталья Алексеевна (Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) тоже не могла долго заберменеть. И тут уже Екатерина обвиняла в том, что та слишком много пляшет и ездит верхом.

На самом деле там были большие проблемы со здоровьем, и прежде всего со спиной. Она умерла от разрыва матки, ребенок умер еще раньше, к сожалению.

Зато следующая супруга Павла, Мария Федоровна (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская), рожала первых детей с легкостью и почти без проблем (с последними уже были проблемы). Родила 10 (9 из которых выросли ), и возможно рожала бы и дальше, если бы врачи не запретили. Причем дети были крупные. Так первенец - будущий император Александр I был весом более 5 килограмм, а будущий император Николай I и вовсе 6 килограмм и 62 сантиметров роста.

Впрочем, последний был болезненым ребенком. А позже уже после смерти при вскрытии обнаружилась любопытная метаморфоза - у него была лишь одна (правда большая) почка. Впрочем, болезни почек - это наследственная черта всех Романовых.

Законных детей Александр I после себя не оставил. У него от супруги Елизаветы Алексеевны (урождённая Луиза Мария Августа Баденская) было 2 дочери, но обе умерли от энцифалита.


Александра Федоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская), супруга Николая I рожала тяжело всех детей и потом очень долго выходили из депрессии, но при этом рожать ей пришлось аж 11 раз. Интересно, что будущего императора Александра II в Архиерейском подворье Чудова Монастыря


Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская) или просто Мари, супруга Александра 2 - несмотря на проблемы с кожей рожала 8 раз

Большинство родов были тяжелыми. Алексей и вовсе цудом выжил, но удивительно практически все дети прожили долгую жизнь. Впоследсии заболела туберкулезом и после последних родов уже была практически полной развалиной.

Ну а о Екатерине Михайловне Долгоруковой (Долгорукой) мы с вами говорили в прошлый раз. У них долго не было детей, ибо несмотря на любовь к сексу княжна и император предохранялись.

Но потом врачи рекомендовали Екатерине родить. И она сделала это 4 раза, причем одни роды принимал сам император.


У Дагмары Датской, она же Мария Фёдоровна - супруге Александра III в первый раз был выкидыш.

Дальше 6 детей, причем все с осложнениями. Ну и сами дети были менее здоровие и все меньше ростом, чем предыдущие поколения

Ну и Александра Федоровна, последняя русская императрица была глубоко больным человеком.

Ишиас и проблемы с психикой - 5 детей плюс как минимум 2 выкидыша.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal