id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Хоботовы - Лев и Евгений

Здравствуйте уважаемые.
Поймал себя на мысли, что недостаточно я все-таки помню классику отечественную. Ой, недостаточно :-)
Все читающие мой блогг в курсе, что я большой любитель кинокартины "Покровские ворота". У меня были прям целые блоки постов про фильм и его героев. И вполне удачные. Если кто пропустил, то можно посмотреть вот тут вот: (Покровские ворота, как культурный срез эпохи (3 поста: https://id77.livejournal.com/382371.html), (Как сложились судьбы главных героев: https://id77.livejournal.com/2272802.html), (Несколько слов о второстепенных героях (4 поста): https://id77.livejournal.com/2317559.html)
В общем, кто не читал - надеюсь, понравится :-)
Но сегодня я хотел бы в кратце остановится на одном из любимых персонаже Льве Евгеньевиче Хоботове, человеке сколь чутком, сколь и рассеяном.

Лев Евгеньевич яркий пример наивного, неспособного к реальной жизни и витающего в облаках простодушного, но очень доброго человека. "...выдающийся феномен, подкован исключительно, на всех языках как птица поет, но по той же причине – нет равновесия в голове" как о нем говорил Савва Игнатьевич.

Думаю, никто не будет спорить, что образ созданный Анатолием Равиковичем один из самых положительных и позитивных в нашем кино. Лев Евгеньевич прекрасен. И при всей своей недотепитости, ярок, мудр и несомненно благороден.
И уж тем удивительно, что меня тут озарило намедни, что я должен помнить еще по школьной программе еще одного Хоботова. Но запамятовал :-((( А ведь это Чехов, один из самых моих любимых русских классиков (вместе с Тургеневым. Пушкин - недосягаемая высота :-)))
Очень стыдно, очень.
Тем более, там есть о чем подумать. Потому что одного из второстепенных персонажей повести "Палата № 6" зовут.... Евгений Федорович Хоботов.

То есть, Леонид Зорин определенно мог проводить какие то аллюзии. И сделать Евгения Федоровича ментальным отцом Льва Евгеньевича. Хотя они абсолютно противоположны. Абсолютно. Ну, возможно как раз на противоречии и была игра.
Евгений Хоботов появляется лишь в 8 главе чеховского произведения. Он является уездным врачом. Когда больница, которой управлял доктор Андрей Ефимович Рагин, усилила медицинский персонал, Хоботов был приглашен на помощь Рагину.
В повествовании говорится о том, что Хоботов был довольно молодым человеком: ему не было еще и тридцати лет. А в остальном он был довольно малосимпатичной личностью.

Он относился к своей врачебной деятельности довольно равнодушно, бывает в больнице лишь два раза в неделю и равнодушен к пациентам. Специалистом не является - у него только одна медицинская книга, да и то он туда заглядывает редко. Завислив, хочеть занять место Рагина, причем исключительно из-за денег. И надо сказать преуспевает, увы. Причем , чтобы быть уверенным до конца, именно Хоботов определяет главного героя в палату для душевнобольных.
В быту тоже нечистоплотен. Хоботов приехал в город с «молодою некрасивою женщиной», которую он называл своей кухаркой. Дальнейшее повествование, где отмечается, что при ссоре с данной женщиной Хоботов «ползал перед нею на коленях, прося прощения», заставляет думать о том, что между Хоботовым и женщиной была любовная связь, которая скрывалась Хоботовым. Как отмечается, у женщины был грудной ребенок, вероятнее всего, от самого Хоботова.

Автор в этом персонаже высмеял образ обывателя, который живет праздной жизнью, не задумываясь о смысле человеческого существования и вообще о высоких материях Хоботов – безнравственный, лицемерный, эгоистичный, равнодушный к чужим проблемам человек,который хочет только денег и влияния в обществе и готов ради этого на все.
Разительный контраст с Львом Евгеньевичем, не правда ли?
А как читаете, что такое сочитание ФИО двух персонажей является случайным или нет? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments