id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов перспективах ХК "СКА" в сезоне

Здравствуйте уважаемые.
Я не болею за "СКА" ныне (уже лет 15), но стараюсь следить всегда. Ибо интересно. Хотя бы тем, что довольно сложно предсказать что ожидать от команды в последнее время.
Почему? Ну, потому что бросает клуб из крайности в крайность. Вот сейчас вроде вектор на развитие молодежного хоккея. Посему армейцы собрали практически всю преспективную молодежь со всей страны (благо многих из них можно вывести за потолок зарплат). Как итог - в клубе реально 6 (!) полноценных пятерок, каждая из которых имеет все шансы выходить в основе. Второй год в клубной системе работает лучший наш тренер молодежной сборной, да и руководство команды максимально настроено позитивно к такому развитию событий. Хорошо ли это? Я не думаю.
Почему - напишу чуть ниже.

Для начала давайте проанализируем проведенное межсезонье.
Были обменены вратарь Магнус Хелльберг, защитники Виктор Антипин, Лукас Бенгтссон Динар Хафизуллин, Никита Зоркин, нападающие Аалтонен Миро и Артем Николаев Артём
Окончательно ушел ветеран Антон Белов. В НХЛ уехали Василий Подколзин и Владимир Ткачев
Пришли вратарь Юханссон, защитники Лисов, Паутов, Пыленков, Солянников и Фальковский.
Нападающие Бардаков Захар, Володин Иван, Курбатов, Моисеев и нхловец Фредерик Хендемарк
Усилился ли клуб? Я не уверен. Теоретически Юханссон чуть посельнее Хелльберга, но вопрос - как он адаптируется. Швед Хендемарк темная лошадка, но я лично не жду, что он покажет что-то выдающиеся.

Как итог - огромная глубина состава, большое количество игроков и.....большие дыры.
Потенциал, конечно огромный, но как его реализовать. Да и многие обмены мне кажутся странными.
Начнем с вратарской линии. Если Юханссон выйдет на свой уровень, то Самонов вообще перестанет получать игровую практику. А он не такого таланта вратарь, чтобы не играть. Он играет хорошо, когда играет много. Если Юханссон не заиграет - Самонов просто не 1 вратарь. Аскаров при любых раскладах вообще мимо. Я бы менял или Самонова в межсезонье или отпускал бы Аскарова. особенно учитывая и других вратарей в ротации.

Защита выглядит более менее, НО....кто в ней будет отвечать за спецбригады большинства. Для меня один из самых странных обменов Бенгтссона на Фальковского. Для чего, почему....
И да - в этом составе влияние Ожиганова становится ключевым. Хочется пожелать ему играть без травм.

С атакой тоже не все благополучно. По сути, не вызывает вопросов (как и в прошлом сезоне) 4 звено Тимкин-Каменев-Швец-Роговой. Все остальное - вообще непонятно. Главная проблема как и всего нашего хоккей - отсутствие классных центров. Центром 1 звена считается канадец Линден Вей. Но в прошлом году он реально провалился. 2 провал команда терпеть точно не будет. Был переподписан Йонас Кемппаинен на большие для себя деньги. Прошлый сезон у него был неплох, но вот позапрошлый ужасен. Посмотрим, насколько он стабилен. Да и будем честны - он центр не 2, а 3 звена, максимум. Еще один центр - Морозов, по слухам может быть обменян, так как не хочет продлевать контракт. Есть еще молодые и перспективные Хуснутдинов, Свечков и Кукшель. Но пока это не игрики постоянные основы. Опять-таки, учитывая количество игров в ротации, играть они будут мало. А значит и прогресс вряд-ли будет ощутимым. Тут то вариант, когда надо было или полностью омолаживать состав и давать дорогу молодым, или же не собирать столь большое количество юниоров, дабы потом их мариновать на скамейке.

И еще один важный момент.... скажите мне, кто лидеры в этом клубе ныне? Бурдасов и Кетов. Но Евгений, несмотря на все заслуги и пользу для клуба никогда не был звездой. Антона можно назвать звездой КХЛ, но он по натуре не лидер. И вообще больше индивидуалист больше.
Как итог, при наличии огромного количества перспективных игроков, их прогресс будет замедлен из-за большой ротации, у команды есть проблемы с большинством и вообще с центрами. А главное - мало лидеров.
Деньги под кепкой еще есть и возможно ждут кого-то из-за океана. Например Гусева. Возможно, но я сомневаюсь.
Теперь пару слов о тренерском составе. Я с большой любовью отношусь к Валерию Брагину, но для меня он тренер именно молодежной сборной. Ни в главной, ни тем более в клубе он себя пока так и не проявил. И не факт, что проявит. И дело не только в факторе Ротенберга. Я вообще не понимаю, почему Романа Ротенберга критикуют в клубе. Это его клуб, он действительно много для него сделал, и если что-то делает не так - его право. Я могу критиковать только за действия в сборной (ибо там неприемлимо так действовать), но не в клубе. Ну хочет Роман Аркадьевич почувствовать себя тренером - ну и пусть. Опять-таки, повторюсь, вижу в нем большую любовь и страсть к хоккею. Только пусть он на СКА сосредоточится. На сборной - не следует....
Кратко резюмируя могу сказать, что мне пока эта команда в нвнешнем состоянии не видится претендентом на Кубок Гагарина. А что дальше будет - посмотрим.
Приятного времени суток.
Tags: Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments