id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Иконы стиля" 40-ые годы XX столетия. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю продолжить наш с Вами небольшой и, (надеюсь) интересный экскурс в чарующий мир «икон эпохи». Предыдущий раз мы с Вами закончили с 30-ыми годами 20 столетия: http://id77.livejournal.com/393372.html Ну чтож, пришло время поговорить о тревожных 40-х.
Джин-Тирни-auto-314975
Джейн Тирни

Что сказать о них? Одно слово — война. Ужасная, кровавая, кошмарная.....война. Под этим словом прошло десятилетие. Сначала все было «для фронта и для победы», а затем люди мучительно возвращались к мирной жизни. Проблемы были у всех — даже в благополучной Америке. Что уж тут говорить о растерзанной Европе, в которой не было победителей с экономической точки зрения.
url
Энн Шеридан

Но тем не менее, в эти годы появилось целая плеяда чарующих и шикарных женщин, которые без сомнения, являются настоящими иконами. К сожалению, список у нас с Вами не резиновый, и мы не будем рассказывать о таких дивах как Джейн Тирни, Оливия де Хэвилленд (родная сестра Джоан Фонтейн и кузина создателя легендарного самолета «Москито») и Энн Шеридан. Не упомянем мы и о супруге 32-ого Президента США Анне Элеонор Рузвельт, которую не без оснований называли «первой леди всего мира».
url
Оливия де Хэвилленд

Но тем не менее, тема войны не может быть проигнорирована нами, и поэтому я Вам представляю первую из «икон десятилетия» и мой выбор, наверняка, удивит Вас всех.
Знакомьтесь, Людмила Михайловна Павличенко. Украинка, родилась в 1916 году в Белой Церкви, а затем, вместе с семьей переехала в Киев. Простая девушка, правда чересчур серьезная и ответственного. После 9 класса пошла на завод работать — семье нужны были деньги, но школу не бросила. На заводе проработала несколько лет, прежде чем осуществить свою детскую мечту и поступить в Киевский Университет на исторический факультет. Произошло это в 1937 году.
250px-Lyudmilapavlichenko
Людмила Павличенко.

Еще работа на заводе, она, как и каждый ответственный комсомолец, посещала кружок Осоавиахима. Там разглядели, что у нее очень крепкие нервы и зоркий глаз и рекомендовали сделать упор на стрелковой подготовке. Как показала жизнь — не зря порекомендовали.
К июню 1941 Людмила уже готовила дипломную работу про своего любимого героя — Богдана Хмельницкого, днями и ночами просиживая в университетской библиотеке. На практику ее отправили в Одессу, где она и встретила войну. Записалась на фронт добровольцем в первых рядах. Определили в снайперы. Вот и билась с первого дня. Сначала при обороне Одессы, потом Севастополя. К июлю 1942 года на ее счету (вы только вдумайтесь в эту цифру!) было 309 солдат и офицеров противника, в том числе около 30 снайперов, как минимум 2-ое из которых были «топ». Плюс добавьте, что как минимум с десяток классных снайперов она обучила для боя. Тут и говорить нечего. Какую силу воли надо иметь, какой стержень, чтобы выполнять каждодневно такую сложную и малопочетную работу (а снайперов в плен не брали никогда). Девушке. Молодой... Слов нет.
0_8f207_2a197af0_XL
Первые дни войны

С этим результатом она стала единственным прижизненным снайпером-женщиной Героем Советского Союза и самым результативным стрелком женского пола за всю войну.
После тяжелого ранения в Севастополе ее эвакуировали на Кавказ, а затем отозвали с фронта.
Было решено, что она будет выполнять другие функции — представительские. И она с блеском справилась с ними.
Вместе с советской делегацией она отправилась за океан и проехала турне в США, а потом и в Англии. И произвела там фурор. Не будет преувеличением сказать, что она стала смой известной и популярной русской в мире в те года.
Особо американцам запомнилась ее короткая, но суровая речь в Чикаго (Иллинойс):
«Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..
0_4356e_5594744a_XL
Поездка в США

Толпа была сначала фраппирована, а потом устроила ей такую овацию, о которой мечтают многие звезды поп-музыки. Кстати о музыке - кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню Miss Pavlichenko и она была популярна.
После войны Людмила закончила Университет. С 1945 по1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны..
Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Deanna_Durbin_in_Yank_Magazine
Дина Дурбин

Продолжая тему СССР, не могу не упомянуть одну голливудскую суперзвезду, которая была очень популярна в нашей стране. Простой советский люд, измученный войной и лишения и знать не знал о Голливуде и об актерах того времени заокеанских, кроме одной. Все, безусловно все знали Дину Дурбин, а 2 ее фильма «Это-свидание» и особенно «Сестра его дворецкого» были в СССР популярны даже больше, чем в США. Особенно полюбились ее романсы, спетые на русском языке (пусть не чисто, но зато с душой и с сердечной теплотой): «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары»

Эдна Мэй Дурбин вообще то не американка, а канадка, родившаяся в декабре 1921 года в семье британских мигрантов. Малютке не было и 2 лет, когда семья переехала в Калифорнию — отцу Джеймсу Аллену предложили там неплохую работу.
Дина с детства отличалась хорошим слухом и голосом, неплохо танцевала. И семья, особенно старшая сестра, очень настаивали попробовать себя в кино. И получилось. Юная леди была замечена голливудскими продюсерами и в 1936 году Дина Дурбин снялась в своем первом короткометражном фильме "Каждое воскресенье" (Every Sunday). В 1937 году Дина Дурбин подписала долгосрочный контракт с киностудией "Юниверсал" (Universal). Большой успех музыкального фильма "Три милые девушки"( 1936 год) сделал ее открытием года и спас от банкротства киностудию. По итогам 1938 года Дурбин получила специальный приз "Оскар-младший". А в 1940 году она стала самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов. В 19 лет...
Если бы не семья, и особенно сестра, Голливуд сломал бы ее. Она его ненавидела всеми фибрами своей души, но продолжала сниматься.
91670_original
Солнечная красотка

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива, что было неправдой. Она была хорошей актрисой — но ее видели только в одной амплуа. Такова была плата за то, что Дина спасла «Юниверсал» от банкротства когда то. Она покинула кино и стала жить уединенно со своим 3 им мужем во Франции.
Скончалась она в 2013 году, на 20 лет пережив мужа и живя полной затворницей.
tumblr_lt08aporlh1qib07co3_1280
Ким в роли Вероники

Ну а закончим мы с Вами сегодня еще одной легендой Голливуда — Вероникой Лэйк.
Я честно, Вам скажу, не знал о ней до того момента как посмотрел один из любимейших своих фильмов «Секреты Лос-Анджелеса» по книге Д. Эллроя (кстати, очень советую автора). Так вот, там всем известная Ким Бейсингер играла даму, «косящую» именно под Веронику Лэйк, за что кстати, получила «Оскар». Ну так вот я заинтересовался судьбой настоящей Вероники и глянул фильмы с ее участием. Интересная была дама.
4e1ffc5e4f526437d83e64d1c270451e
Вероника Лэйк

Чем же она известна? Прежде всего своей прической — именно она ввела в моду длинные белокурые волосы, закрывающие один глаз, и общую томность во взгляде. Эту прическу старались сделать себе миллионы американских женщин, а среди куафером она называлась «игра в прятки» :-)
Y57389nB
Она сыграла не так много фильмов, но была крайне популярна. Крайне. К сожалению большие деньги и успех перемололи ее всю. После 50-ого года ее карьера пошла под откос. Она начала пить и в конце концов скончалась  7 июля 1973 года от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом в городе Берлингтон в штате Вермонт в возрасте 50 лет.
Вот так уходят легенды.
На этом сегодня все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: Красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments