id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

В чем отличие «Талибан»* от «Игил»*

Здравствуйте уважаемые.
Движение «Талибан»* и «ИГИЛ»* (запрещенные в РФ террористические организации).
Недавние теракты в аэропорту Кабула, которые взяли на себя ИГИЛ и жестко были осуждены руководителями "Талибана" в очередной раз показали, что противостояние между этими группировками никуда не делось, а будет лишь все больше возрастать. И опять возник вопрос разности между ними. Я понимаю, что для большинства людей у нас и уж тем более в Европе и Северной Америки разницы между ними нет никакой, но это не совсем верный посыл. Точнее - совсем неверный. Ибо хотя между движением «Талибан» и «Исламским государством» есть идеологические совпадения, но много факторов, которые, мягко говоря, сдерживают возможность партнерства и, тем более, тесного альянса. А я скажу больше - уверен, что в дальнейшем у них будет все еще больше возрастающий военный конфликт. И уж точно на их противоречиях активно сыграют Большие Игроки мировой политики.
Так в чем же отличия Талибана и ИГИЛ.

Это не самый простой вопрос, и там немало нюансов. Давайте сегодня разбираться на, так сказать, минимальном уровне - в общих чертах.
Начнем с самого начала - с наименования. Талибан - в переводе с пушту -
это студенты, точнее - учащиеся медресе. ИГИЛ - это аббревиатура - Исламское государство Ирака и Леванта, а сейчас чаще это движение называю просто Исламское государство, или сокращенно ИГ, а по-арабски ад-Дауляту ль-Исламийя

Что мы можем вывести из наименования? Талибан - это движение в основном завязано на пуштунов (в меньшей степени на таджиков, узбеков или назарейцев), то есть это явная и понятная локализация. ИГИЛ же, что наименованием, что смыслом, с первой секунды своего появления намекает на более глобальные, чуть ли не планетарные планы. То есть, если Талибан нацелен на создание государства на территории Афганистана и части Пакистана, то ИГ на минимальном (подчеркну особо) нацелено на создание исламского халифата на территории Большого Хорасана, в который входят территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Повторюсь, на минимальном уровне.

Второе - это создание и финансирование. Там разные источники. Талибан (на свою беду) создали спецслужбы Пакистана при помощи денег ОАЭ. На свою беду потому, что сейчас им очень трудно их контролировать, а главное, талибы планируют забрать часть светского и как не крути цивилизованного и крепкого Пакистана к себе. И это проблема немаленькая. Хотя не все механизмы и рычаги потеряны пакистанской разведкой по отношению к талибам, а значит на них имеет влияние и геостратегические партнеры пакистанцев - КНР.

ИГ - это вообще сложная история. Первоначальное финансирование Саудовской Аравии и Катара (до тех пор, пока они не рассорились напрочь), но при этом воинские образования из бывшей армии Саддама Хусейна, светских иракцев. Но там все быстро вообще все вышло из под контроля, и ИГИЛ временные союзы заключал со всеми сильными игроками Арабского мира, за исключением (естественно) Ирана. Сейчас у них очередная трансформация, и, возможно, в них опять будут вкачивать много денег, как в силу, противостоящую Талибану. Кто? Европа и США в том числе, как это не парадоксально. Хотя парадоксов особых и нет, если честно.

Кстати, денежный вопрос - тоже вариант различия между этими движениями. Талибы зачастую вербуют к себе бессеребрянников - люди идут в том числе и за идею. И в том числе поэтому, имея столь небольшие финансовые возможности, они добились столь серьезных успехов. ИГИЛ - это чисто наемники, которые всегда очень хорошо финансировались, особенно после крушения Ирака и получения их золотого запаса и нефтяных полей.
Но при этом не стоит говорить о Талибане как о людях, борющихся исключительно за идею. Это не так. Более того, это движение подстраивается под конъюктуру. И если в середине 90-х они категорически не принимали наркотрафик, то сейчас с удовольствием его контролируют. Так что...

Ну и еще одно отличие напоследок - это религиозные отличия. Они состоят в том, что пуштуны являются представителями консервативного ответвления ханафизма (равно как и большинство граждан Афганистана). Это одна из суннитских ветвей, которая признает другие версии ислама, например, шиизм и суфизм. Следовательно, вопрос о чистоте веры, по гамбургскому счету, не особо остро стоит перед талибами. А вот ИГ – это ваххабиты, которые нетерпимо относятся к любым другим религиозным течениям, считая их неверными и раскольниками. Соответственно даже вопрос о шариатском правлении трактуется этими двумя группировками по-разному.

То есть, формально говоря, Талибан - это более умеренное движение, направленное на построение национального государства (правда на основе чистого Шариата, 16 столетия) и готовое идти на какие-то компромиссы, и переговоры, а вот ИГИЛ это даже не обсуждают. Хотя "мягкость" талибов пусть вас не вводит в заблуждение. У них под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага) и многое иное. Мы помним то они сделали с памятниками Будды. А уж про женщин и вовсе помолчим.
Кстати, еще одно отличие - цвета флага. Вот такой у талибов

А вот у ИГИЛ

Но при этом каждое из этих движений будет стремится к лидерству среди радикальных мусульман, а главное, попытках дистабилизации среди всех мусульман, религии, к слову мирной и красивой.
Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геополитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments