id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще несколько известных оЧепяток в истории :-)

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два обращались с вами к этому интереснейшему вопросу - различных опечаток и забавных (или не очень) ошибок. Я даже 2 неплохих поста по теме написал когда-то давно (если интересно, то глянуть можно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/523446.html и вот тут: https://id77.livejournal.com/523932.html?view=13239708)

Решил сегодня еще несколько вариантов известных предложить вашему вниманию.
Прекрасная и уже легендарная история произошла с известным французским географом Мальт-Бренном, который в самом начале 19 столетия написал заметку в географический атлас.
Вычитывая верстку своих текстов, географ обнаружил досадную оплошность - наборщик обозначил гору, которую описывал Мальт-Бренн высотой не 3600 футов, всего 36 футов. Географ дописал нули и отправил обратною. При повторной проверке француз обнаружил, что гора теперь обозначена в... 36 000 футов. Он опять исправил и в последний день перед печатью увидел, что все поправили...... На 36 миллионов футов :-))))

В ярости географ написал на полях: «36 миллионов ослов!!! Высота горы — 3600 футов!» Ну и конечно же, в результате в издании было написано, что высота горы составляет 36 миллионов футов, а на вершине ее имеется плато, на котором пасутся 36 000 горных ослов :-)))
Бывает и такое, да :-)

В книге «Двенадцать стульев», в начале пятой главы, Остап Бендер достаёт из брюк и отдаёт попрошайке нагретое яблоко. Как оно нагрелось? А никак. Яблоко было «наливным». Просто наборщица ошиблась и перепутала слова. Так и осталось :-)

Настоящим слоганом уезжающих из СССР в конце 70-х на ПМЖ стала небольшая опечатка в одном из довоенных изданий книги Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вместо «так» в тексте напечатано «там» :-))

Досадная оплошность произошла в 1963 году в статье газеты «Горьковский рабочий», сообщившей, что «Валентина Терешкова совершила 48 обортов вокруг Земли!». Все начали приписывать палочку в первую букву делая из О -А :-)

В 1947 году журнал «Молодой колхозник» шокировал читателей информацией, что «в 1920 г. В. И. Ленин окотился в Брянских лесах» :-)

Большой фурор произвел один из номеров газеты «Киевский комсомолец» в 1972 году, а точнее небольшая заметка об овощеводстве, вышедшая с подзаголовком «Советы задоводу-любителю» :-)
И опять отличились веселые киевские наборщики. Правада еще раньше - в начале 20 столетия. И получилось очень конфузно, если не сказать некультурно :-)
В газете «Киевская мысль» вышла небольшая статья, озаглавленная «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии». Соль в том, что в слове «пребывании» «р» каким-то образом заменилась на «о», и получилось безобразие :-))
Приятного времени суток.
Tags: Хулиганство, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments