id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Самые крутые из греков или кто такие Маниоты?

Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли о таком этносе как маниоты? Нет? Зря... Самые настоящие потомки храбрейших спартанцев по духу и стилю, если можно так выразится :-)

Название свое эта этническая группа получила от полуострова Мани (Майна), расположенного в западной Лаконии и восточной Месинии, на юге Пелопоннеса. Полуостров покрыт горами и лесами, которые и отделяют его от остальных частей страны. До середины 20 столетия туду было крайне трудно попасть. Именно там они и живут.

В начале нового времени маниоты имели репутацию свирепых и гордо независимых воинов, которые практиковали пиратство и жестокую кровную месть. По большей части маниоты жили в укрепленных деревнях и особых башнях, а их общество представляет особую клановую систему социальных отношений, сложившейся на юге Греции.

Они делились на два класса: вулукси (высший) и фамеги (низший). Представители знатных родов жили как раз в башнях, которых ранее насчитывалось до 800, а остальные в укрепленных деревнях.
И там до сих пор помнят о своих обычаях воинских. Маниоты всегда пели только военные песни и танцевали только воинские танцы с оружием, имитирующие бой. Маниотский диалект греческого языка имеет несколько архаичных свойств, которые отличают его от большинства основных разновидностей греческого языка.

Традиции были жесткими. Так, погибших хоронили на поле боя, а одежду возвращали семье. Если смертельная рана была спереди, то он считался погибшим с достоинством. Если на спине – то одежду сжигали, а семья с этих пор забывала о том, что этот человек когда-либо существовал. Женщины сами доносили на трусов в своей семье.
Кровная месть была важнейшей частю традиций. Она могла продолжаться месяцами, иногда годами, и обычно заканчивались, когда одна семья либо была уничтожена или либо покидала город. В некоторых случаях (например, в случай убийства убийцы «око за око») кровная месть завершалась после того, как «виновный» человек был убит. Остановить ее могло только решение старейшин и сбор уражая. Вообще у маниотов было поверье, что неотомщенный покойник превращается в оборотня-кровопийцу – вриколакоса. Так что бились до конца :-)

Понятно, что таких воинов всегда старались привлечь на свою сторону, но далеко не всегда это получалось. В Cредние века маниоты часто выступали в роли наемников и пиратов. Но много и славнх патриотичных страниц в их истории. Особенно в противостоянии с Блистательной Портой.
Именно маниоты первыми стали бороться за свободу с турками, которые после разгрома Константинополя решили захватить всю Грецию.
Когда турки отправили в Мани 2000 пехотинцев при поддержке 300 кавалеристов, все они были уничтожены. Только нескольким удалось сбежать. Затем Кладас, предводитель маниотов, вторгся в часть Лаконики, захваченную турками, и истребил все турецкое население.
В XVI веке турки построили в Мани крепость, но маниоты захватили и разрушили ее.

В XVII веке маниоты просили о поддержке разных европейских монархов, но откликнулся только Карл I Гонзага (Шарль де Невер). Услышав об этом, Порта отправила в Мани 20 000 солдат и 70 кораблей. Турки опустошили край и наложили налоги, которые гордые потомки спартанцев не стали платить. Тогда великий визирь Ахмед Паша отправил туда пирата Хасана Бабу, который потребовал у маниотов заложников. Ночью десять смельчаков перерезали канаты кораблей Бабы, и те выкинуло на скалы. Воспользовавшись ситуацией, маниоты напали на остальные корабли пирата. Хасан Баба едва сбежал на одном корабле.

Турки решили действовать хитрее. Поймав в плен знаменитого маниотского пирата Лимберакиса Геракариса, великий визирь предложил ему свободу и власть над Мани. Геракарис согласился. Первым делом он изгнал два враждебных клана Ятриани и Стефанопулос, но дальше не пошло.

Константинос Мавромихалис

Был и небольшой этап сотрудничества между русской державой и маниотами. В XVIII столетии греческий эмигрант Папазолис убедил с помощью Алексея Орлова Екатерину II послать флот из 5 кораблей со 500 солдат на борту в Мани. Также местные жители составили Восточный и Западный легионы для поддержки. Но сотрудничество не сложилось. Например, русские солдаты однажды даже вступили с маниотами в перестрелку, потому что те никогда не щадили пленных турков, отрезая всем головы. После конфликта Орлова и Мавромихалиса, лидера маниотов, русские войска стали действовать самостоятельно и в конце года отплыли.

флаг маниотов

Вплоть до освобождения Греции от османского ига в середине XIX столетия маниоты вели освободительную борьбу против захватчиков, часто побеждая превосходящего числом противника.
До сих пор самые крутые спецназовцы и моряки греческие обычно это маниоты.
Вот такой вот интересный народ.
Приятного времени суток.
Tags: История, Этник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments