id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Известный дворянский род Муравьевых. Как их не перепутать :-)

Здравствуйте уважаемые.
Известная очень фамилия. И очень многочисленная. Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и стали родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых. Дальше последний род многократно раззросся.
Давайте вспомним некоторых ярких представителей, но не всех (их много). Начнем с тех, с кем проще всего - у кого фамилия официально или неофициально двойная.
Итак...
Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 — 1881)

Один из известнейших государственных деятелей. Служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. его памятник можно видеть на купюре в 5000 рублей.

Правнук исследователя юго-западной части Карского моря Степана Воиновича Муравьёва, внук гражданского губернатора Архангельска Назария Степановича Муравьёва, сын статс-секретаря и управляющего Собственной Его Величества канцелярией Николая Назарьевича Муравьёва.

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762 — 1851) — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Владелец дома на Старой Басманной. Двойная фамилия для антуража - он по матери правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола.

Отец трёх декабристов:
Матвей Иванович (1793—1886) — декабрист, подполковник. Участвовал в восстании Черниговского полка. Был приговорён в каторжную работу на 20 лет, но помилован в 1856 году.

Сергей Иванович (1796—1826) — декабрист, подполковник. Возглавил мятеж Черниговского полка в 1825—1826 годах, был казнён.

Ипполит Иванович (1806—1826) — декабрист. Прапорщик. Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке. Не желая сдаваться в плен, застрелился. К сожалению, его портрета не осталось в истории.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866)
Кавказский наместник (1854—1856). За взятие Карса во время Крымской войны получил почётное прозвище «Карсский» («Карский»).

Напечатал двухтомные записки о своём путешествии в Хиву, содержащие ценнейшие материалы политического, географического, экономического, этнографического и военного характера.

Провёл первые в истории научные археологические раскопки в Средней Азии (городище Гюшим-тепе близ Атрека), сделав ряд ценных наблюдений.

Генерал от инфантерии граф Михаил Николаевич Муравьёв (1796 — 1866)
Получил неофициальное наименование «граф Муравьёв-Виленский», а также куда менее приятное прозвище Муравьев-вешатель, за жесткое подавление востания в Польше.
Младший брат Муравьева-Карского

Участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции. Гродненский гражданский губернатор, курский гражданский и военный губернатор, минский и виленский генерал-губернатор. Член Государственного совета. Министр государственных имуществ.

Вице-председатель Императорского Русского географического общества, почётный член Петербургской академии наук.
Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного.

Теперь сложнее, с теми у кого не было двойных фамилий.

генерал-лейтенант Александр Николаевич Муравьёв (1792 — 1863) — участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813—1814 годов, один из основателей декабристского движения. Впоследствии Нижегородский военный губернатор и сенатор.
Старший брат Муравьева-Карского и Муравьева-Виленского.

Был фактическим руководителем первой тайной декабристской организации — «Союза спасения». Также являлся членом «Союза благоденствия», его основатель, член Коренного совета, но в 1819 году объявил о выходе из «Союза благоденствия». Активного движения в событиях 1825 года не принимал, но тем не менее был приговорён к ссылке в Сибирь, правда без лишения чинов и дворянства.

Там сделал карьеру и почти с триумфом вернулся в Петербург и в Армию.

Никита Михайлович Муравьёв (1795 — 1843) — один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи «Трёх добродетелей», капитан Гвардейского Генерального штаба.

В событиях на Сенаткской площади не участвовал. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, затем срок каторги сокращён до 15 лет. Отправлен в Сибирь, где и умер.


Александр Михайлович Муравьёв (1802 — 1853) — корнет Кавалергардского полка, декабрист, младший брат Никиты Михайловича Муравьёва.

Приговорён к лишению чинов и дворянства и каторжным работам на 15 лет, затем срок каторжных работ сокращён до 12 лет, а потом— до 8 лет с пожизненным поселением в Сибири. Написал мемуары. Стал одним из ярчайших горожан Тобольска, где и умер.

Артамон Захарович Муравьёв (1793 —1846) — декабрист, командир Ахтырского гусарского полка.
Член «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Южного общества» декабристов. 25 декабря 1825 года отказался давать Муравьёву-Апостолу свой полк. 31 декабря 1825 года был арестован и в восстании Черниговского полка никакого участия не принимал.

Приговорён к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу; позднее срок был сокращён до 20 лет, а затем — до 15 и 13 лет. Умер на каторге.

генерал-майор флота Матвей Иванович Муравьёв (1784—1836)

Русский мореплаватель и исследователь, исследователь Алеутских островов, правитель Русской Америки.Участвовал в астрономическом определении положения островов Беринга, Медный, Атту, Семёнова, Чирикова, Ситхинак и описи бухты Чиниак. Его именем названа гора на острове Баранова.

Валериан Николаевич Муравьев (1811—1869)

Псковский губернатор,губернатор Костромской губернии, тайный советник, сенатор. Младший брат Н. Н. Муравьёва-Амурского.

Граф Леонид Михайлович Муравьёв (1821 — 1881)

Сын Муравьева-Виленского. Известный герольдмейстер, заведующий делами Общего собрания 4-го, 5-го и Межевого департаментов Правительствующего сената, тайный советник.

граф Владимир Леонидович Муравьёв (1861—1940)

Известнейший русский художник-пейзажист, обращавшийся в своём творчестве, преимущественно, к теме охоты. Сын Леонида Михайловича Муравьёва, внук -Муравьева-Виленского. Муж актрисы Веры Комиссаржевской, а затем её сестры Надежды. Моя любимая картина у него:


Граф Михаил Николаевич Муравьёв (1845 — 1900)

Министр иностранных дел Российской империи 1897—1900 годах. Внук Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского.

адмирал Пётр Петрович Муравьёв (1860—1940)

Начальник Главного управления кораблестроения, помощник морского министра Российской империи.
Эмигрант, яркий монархист. В Париже возглавлял Военно-морской исторический кружок имени адмирала А. В. Колчака.

Вот примерно так :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments