id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Неудачные покушения на императора Александра II

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали о покушениях на королеву Викторию, большая часть из которых, положа руку на сердце, была не то, чтобы опасными действительно. Предлагаю продолжить тему и вспомнить того, кто действительно не раз ходил на краю гибели, и в конце концов погиб от покушения. Речь пойдет, конечно же, про императора Российской Империи Александра Николаевича. Которого в конце концов, по горькому, но меткому высказыванию одного из членов августейшей фамилии "затравили как зайца". 1 марта 1881 года.
Но до этого было еще 5 неудачных попыток. Давайте их вспомним.

Первое покушение на жизнь Александра II произошло 4 апреля 1866 года. Оно было совершено Дмитрием Каракозовым, уроженцем Саратовской губернии. В тот день император прогуливался со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской по Летнему саду. При возвращении к своей карете к ним и бросился Каракозов и выстрелил почти в упор. Но сам Каракозов плохо стрелял, а еще оказавшийся рядом шапочных дел мастер Осип Комиссаров почти инстинктивно ударил Каракозова по руке, в результате чего пуля пролетела мимо цели.

Каракозова схватили и повесили 3 сентября 1866 года. А Осип Комисаров был возведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской. В конце жизни спился.


Новое покушение случилось в мае 1867 года, когда Александр II прибыл с официальным визитом во Францию. 25 мая, после военного смотра на ипподроме он возвращался в открытой карете с детьми в районе Булонского леса, из толпы зевак вырвался молодой мужчина и дважды выстрелил из пистолета в Александра. Один из офицеров охраны Наполеона III заметил в толпе человека с оружием и оттолкнул его руку, в результате чего пули попали в лошадь.

Стрелком оказался некий Антон Березовский, деятель польского национально-освободительного движения. Мотивом его действий было желание мести за подавление Россией польского восстания 1863 года. Его осудили и отправили на пожизненную каторгу в Новую Каледонию.

Впоследствии каторга была заменена пожизненной ссылкой, а в 1906 году, спустя 40 лет после покушения, Березовский был амнистирован. Однако, он так и остался жить в Новой Каледонии до смерти.

Следующее покушение произошло 2 апреля 1879 года и было совсем странным.

Некий Александр Соловьёв член общества «Земля и воля» смог выследить государя в переулке возле Зимнего, спокойно приблизился почти на расстояние вытянутой руки и смог произвести 5 (!) выстрелов. При этом...ни попал ни разу. То ли совсем стрелять не умел, то ли не было никакой цели убийства. Но как бы там не было, был осужден и повешен.


1 декабря того же 1879 года в 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину.

Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург из отдыха в Крыму император и его семья. Но террористы просчитались и уничтожили второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась прислуга и багаж. Там интересно было, что было заложено сразу 3 мины. Первая группа действовала близ Одессы. Здесь народоволец Михаил Фроленко заложил первую мину, но план подрыва провалился, когда царский поезд изменил маршрут, поехав другим путем.

Вторую мину под Александровском попытался взорвать Андрей Желябов. Он купил земельный участок неподалеку от железной дороги с целью, якобы, строить здесь кожевенный завод. Работая по ночам Желябов просверлил дыру под железной дорогой и заложил туда мину. Когда вдалеке показался царский поезд, Желябов занял позицию у железной дороги и, когда поезд поравнялся с ним, попытался привести мину в действие, однако после соединения проводов ничего не произошло: электрическая цепь имела неисправность.


Последнее неудачное покушение было совершено 5 февраля 1880 года. Через знакомых все та же Софья Перовская узнала, что в Зимнем проводится ремонт подвалов, в число которых входил и винный погреб, который располагался прямо под царской столовой и был очень удобным местом для бомбы. Реализацию плана поручили новому народовольцу, крестьянину Степану Халтурину. Устроившись во дворец, «столяр» днём облицовывал стены винного погреба, а ночью ходил к своим коллегам, которые передавали ему мешки с динамитом. Взрывчатка умело маскировалась среди строительных материалов.

Взрыв был назначен на 18:20, когда, предположительно, Александр должен был уже быть в столовой. Но планам заговорщиков было не суждено реализоваться: поезд принца Гессенского, члена императорской фамилии, опоздал на полчаса и сдвинул время торжественного ужина. Взрыв застал Александра II неподалеку от комнаты охраны, которая располагалась близ столовой.
Никто из высокопоставленных особ не пострадал, однако были убиты 10 и ранены 80 солдат из Финляндского полка охраны.

Халтурину удалось скрыться, но после очереджного теракта в Одессе он был задержан и повешен.
Ну а следуюшая попытка уже увенчалась успехом....
Вот такие вот дела.

Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe

  • Флаг и герб Пуэрто-Рико

    Здравствуйте уважаемые. Как и обещал некоторое время назад пару слов хочу сказать о главных геральдических символах Пуэрто-Рико. Благо и флаг, и герб…

  • Шикарная картинка

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Символика некоторых государств периода WWII

    Здравствуйте уважаемые. Довольно любопытная тема :-) Давайте вспомним. Начнем с Регентского королевства Польша. С флагом все понятно и ясно —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments