id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько классных, но малораспиаренных музеев Санкт-Петербурга

Здравствуйте уважаемые
Наш город прекрасен не только своей архитектурой, каналами, мостами и парками, но это еще и главный музейный центр страны. Причем этих самых музеев у нас огромное разнообразие, на любой вкус, цвет и кошелек :-) Их более 150. Однако среди большого количества известных "распиаренных" мест, куда стремятся почти все (и справедливо), типа Эрмитажа, Русского музея (со всеми филиалами), Пушкина и Петергофа иногда без дополнительного внимания остаются некоторые другие музейные территории. Причем (что обидно), даже в городе о них не все знают.
А зря...

Представлю вашему вниманию сегодня несколько из них, которые считаю достойными. Возможно это заинтересует и вас.
Итак...
Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско
Адрес: Кондратьевский пр., 83, к. 1

Сравнительно молодой музей, который был образован в 1997 году. Основой для его создания послужила небольшая коллекция обычного школьного музея, носившая название «Боевые действия подводных лодок типа С на Балтике 1941-1945 гг.».
Впоследствии экспонаты поступали в собрание музея из разных источников. В итоге получилось и интересно и ярко. Действительно неплохой музей, хотя небольшой. По мне, даже поинтереснее нынешнего Военно-Морского музея получилось. Душевнее как то :-)

Ну и главная фишка - внешний зал в рубке подводной лодки, которая находится прямо во дворе дома, где расположен музей. В общем, советую. Небольшой, компактный, приятный и недорогой музей. Хотя, расположен несколько в отдалении от основных культурных центров.


Ну а если есть желание увидеть настоящую подводную лодку изнутри - это не проблема. Их у нас целых 2. Одна на суше, а вторая - прямо на воде. С 2010 года подводная лодка С-189 пришвартована у набережной лейтенанта Шмидта.
Точный адрес: причал на наб. Лейтенанта Шмидта, напротив створа 16-17 линий В.О.

Спустившись на ее борт, вы окажитесь в грандиозном плавучем военно-историческом музее, где можно узнать много нового о быте подводников, услышать истории о боевых походах и познакомиться с устройством дизель-электрических торпедных подводных лодок. Экспозиция музея постоянно пополняется. Очень все так аутентично и интересно. Настоящая машина времени. Как будто в действующую лодку спускаешся.

Главное - в центре города и очень удобно. К минусам - дороговато. Хотя все в мире относительно :-) Учитывая стоимость посещения основных городских музеев.

Следующий музей - это «Русский Левша».

Он по моей памяти сменил адреса 4 уже. Но ныне расположен в центре:ул. Итальянская, 35
Это единственный в своем роде интерактивный музей микроминиатюры, объединяющий в своей экспозиции два уникальных для нашего времени вида искусства: инновационное - микроминиатюры и древнейшее - кузнечное. Основу фондовой экспозиции музея составляет микроминиатюра. Коллекция миниатюр интересна тем, что все ее экспонаты можно рассмотреть исключительно при помощи вмонтированных в выставочные стенды микроскопов и линз.

Автор большинства изделий, сотрудник СО РАН Владимир Анискин из Новосибирска, при изготовлении своих шедевров использует разные виды ремесел. Литье, кузнечное дело, работа с берестой, стеклом, ювелирное искусство
В общем, довольно интересно. Музей небольшой, но забавный.

Музей-усадьба Г.Р.Державина
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 118

Вроде обычный, академический музей, но...Очень духовитое, приятное и красивое место, в котором не бывает много народу. Сама усадьба и сад внутри - очень даже приятное место. И не раскрученное должным образом. Вот вроде ничего очобенного, но очень хорош музей. И работники прекрасные. Если еще и на концерт попадете... В общем, не пожалеете.

Помимо главных корпусов усадьба включает отреставрированный Домашний театр, Оранжерею и Гостевой корпус, где проходят литературные вечера, встречи, временные выставки, конференции, научные заседания и концерты. В Оранжерее работает Литературное кафе. Все за небольшие деньги.

Классный Музей электрического транспорта
Адрес: Средний проспект В.О., 77

Музей электротранспорта в Петербурге создан в 2008 году на месте бывшего трамвайного парка. Музей состоит из 3 частей: экспозиции, связанные с историей работы парков, а также троллейбусного и трамвайного движения в городе; ретроподвижной музейный состав; помещения музейного хранения со всевозможной документацией и материалами.
Музейные экспозиции размещены на втором этаже городского депо № 2. Информация расположена на стеновых стендах и отражает периоды развития трамвайного движения (1860 - 1945 г.г.).

На напольных стендах находятся различные данные о работе электрического транспорта за его 100-летнюю историю: проездные документы, служебные пропуска, трамвайная символика, личные документы работников и транспортные значки. В музее имеются кассовые аппараты, кондукторские сумки, компостеры, служебные телефоны, макеты трамвайных вагонов и подлинная форма водителей разного периода работы электротранспорта, а также историческая мебель (стол, буфет, шкафы) образца 1907 года, которая принадлежала первому директору трамвайного парка. Все очень аутентичное.
А главное - подвижный состав разных времен. Многое - на ходу. Будет интересно и взрослым и детям. Очень люблю этот музей.

Музей железнодорожного транспорта
Адрес: Садовая ул., 50.

У нас в городе не так давно открыт очень классный Музей железных дорог в особом помещении сразу за Балтийским вокзалом. Очень советую, хотя думаю, вы и так о нем знаете - он широко разрекламирован. Стоит того, кстати :-)
А вот этот музей, иногда забывают, а иногда путают. А зря. Классное место. Музей основан еще в начале 19 века, и вся история железных дорог нашей страны там. От модели первого паровоза, который построили Черепановы, до схемы мини-железнодорожного узла.

В общем, очень советую, не пожалеть времени и денег, и сходить сначала в Музей железнодорожного транспорта, а затем сьездить в Музей железных дорог. Не пожелеете :-)

Музей советских игровых аппаратов.
Адрес: Конюшенная пл., 2 лит. В

На большой площадке музея разместилось более 50 экспонатов. Здесь каждый взрослый сможет вспомнить былые годы, поиграв в хиты советского прошлого, а каждый ребенок прикоснуться к чему-то новому, поиграть и повеселиться. Раритетные экспонаты находят в домах культуры, закрытых пионерских лагерях и базах отдыха, ремонтируют и выставляют на показ.

Каждый автомат в музее можно трогать, во все игры можно играть. Размениваете монетки советские 15 копеечные и вперед! Забавное место, хотя и немного дороговатое. Но впечатлений детских гарантирую. Вспомните детство :-)

Музей ретро-автомобилей
Адрес: Зеленогорск, Приморское шоссе, 536

Этот музей предоставляет своим посетителям редкий шанс увидеть самые знаменитые машины начала и середины двадцатого века. Среди экспонатов —автомобили Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, императора Японии Хирохито, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого, военная техника. Знаю владельца хорошо. Раньше коллекция была больше и сам музей распологался на Конюшенной площади, но увы...

Но и сейчас здорово и интересно. Единственная и серьезная трудность - музей в Зеленогорске. Но если решите совместить преятное с полезным и выберетесь в наш Курортный район - то мима музея там не пройдете :-)

Музей истории денег

Адрес: Петропавловская крепость, дом 3Ш
Поожалуй один из лучших городских музеев, открытых сравнительно недавно. Очень его люблю. И уж точно - лучший музей на территории Петропавловской крепости.
Располагается в здании кавальера, названного в честь императрицы Анны Иоанновны. В 2016 году там открылась экспозиция, посвященная истории денег, в ней представлены редкие образцы монет разных эпох, пробные монеты, которые не пошли в массовое производство и обращение, ассигнации, кредитные билеты и инструменты для чеканки монет. Многие экспонаты ранее нигде не выставлялись.

Сходите - не пожалеете.

Надеюсь, пост был полезен для вас :-)
Приятного времени суток
Tags: Город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments