id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Интересная церемония - обручение Польши с морем

Здравствуйте уважаемые.
Признаюсь честно - не слышал о ней до недавних времен. Про Венецию слышал и много читал, а что поляки что-то подобное делали - не знал. Оказывается аж дважды :-)
Первый раз 10 февраля обручение с морем произошло 1920 года в городее Пуцке, что в Западном Поморье, к западу от Гданьска.

Инициатором и духовным вдохновителем всего мероприятия стал генерал Юзеф Халлер. Члены польской общины Вольного города передали командующему два то ли серебрянных, то ли платиновых кольца. Доктор Юзеф Выбицкий, внук крупного польского политического деятеля, поэта и автора слов гимна Польши Юзефа Выбицкого вынес ему флаг страны. Генерал на лошади в сопровождении улан отправился к морю

«Как Венеция символизировала свое венчание с Адриатикой, так и мы, поляки, символизируем наше венчание с нашим любимым Балтийским морем», — заявил Халлер на торжественной церемонии и продел наконечник флага Польши в кольцо. «Во имя святой Республики Польши я, генерал Юзеф Халлер, беру на себя контроль над этим древним славянским берегом Балтийского моря» - сказал он дальше.

Знамя торжественно окунули в морскую воду, куда отправилось и второе кольцо. Состоялась церковная служба по римско-католическому обряду. Военный капеллан Юзеф Врыча освятил стяг. После залпа из 21 орудия флаг подняли на мачту моряки Евгениуш Плавский и Флориан Наперала. Этот знак символизировал, что отныне польское побережье охраняется национальным ВМФ.

Впоследствии Халлер вспоминал в своих мемуарах, что Пуцкий залив в тот день находился во льду. Поэтому местные рыбаки вырезали прорубь, в которую генерал бросил кольцо. Движение руки получилось не слишком удачным. Прежде чем упасть в воду, кольцо долго катилось по льду.
«Несколько рыбаков побежали за ним, но никому не удалось его поймать. Когда же я спросил, почему они не поймали кольцо, рыбаки пророчески заявили, что сделают это в Щецине», — писал Халлер.

На следующий день кашубские рыбаки пригласили Халлера провести еще одну церемонию в открытом море. Генерал сделал это.

Через несколько лет на месте проведения церемонии в Пуцке был установлен памятный знак с польским орлом и датой события. Ныне там копия первоначального памятного знака. На нем выгравирована надпись: «1920 года 10 февраля Польское Войско под руководством генерала Юзефа Халлера навечно овладело Польским Морем».

Война "рассторгла" этот брак - поляки потеряли Польский коридор и выход к морю. Однако воевали храбро и были в числе победителей. По условиям международных Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, Польше перешёл ряд немецких земель, получивших общее название «Возвращённые территории Польши», и доступ к Балтийскому морю был восстановлен вплоть до Щецина.

17 марта 1945 года польская армия провела обручение в посёлке Мжежино, а на следующий день — в городе Колобжег. Пусть не так торжественно, но очень похоже.


Такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment