id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько покушений на жизнь королевы Виктории

Здравствуйте уважаемые.
Англофилы,в том числе и в наших палестинах, с умилением вспоминают долгий период правления королевы Виктории, называя его "старая, добрая Англия" :-)
Складывается впечатление, что весь народ в едином порыве обожал свою строгую королеву и сдувал с нее пылинки. Что, в принципе, мягко говоря не очень соответствует истине. Хотя бы потому, сколько раз на ее жизнь покушались. Думаю, не все из вас это знали :-) Давайте вспомним некоторые из этих покушений.

Первое из них прошло 10 июня 1840 года и было несколько странным
Покушающийся 18-летний Эдвард Оксфорд, на тот момент безработный, живущий с матерью и старшей сестрой. Он вынашивал план (только не понятно какой), купил пару пистолетов и за несколько недель до покушения начал тренироваться. В час Х засел в засаде возле Букенгемского дворца, изучив заранее ее моцион. Дождавшись королевской кареты (она была в открытом фаэтоне) он выстрелил из обоих пистолетов и....то ли промахнулся, то ли они оба были заряжены только порохом, непонятно.

Он был тут же схвачен прохожими и разоружен. Эдвард не пытался оправдаться, он открыто заявил, что стрелял он.
После обыска дома у Эдварда были найдены еще патроны и порох, а так же листовки так называемой группировки «Молодая Англия», в которых был список членов группировки и инструкции.

Суд был скорым, и было принято решение, что Оксфорд сумасшедший. Его посадили в печально знаменитую лечебницу в Бетлеме (Бедлам). Там он провел почти четверть века, а потом перевели в клиннику попроще, а потом и вовсе выпустили, заставив пересилится в Австралию. Он взял себе новое имя, и стал известен как Джон Фримен. Умер он в возрасте 78 лет.

Второе покушение произошло 29-30 мая 1842 в Кенсингтонском парке. Точнее таких покушений было сразу два - и на следующий день. Покушающийся некий Джон Френсис 19 лет, сын плотника из театра Ковент-Гарден.
29 мая его пистолет дал осечку и это покушение попросту никто не заметил. А на следующий день полицейские заметили человека с пистолетом и обезоружили его. Пистолет был набит картечью. Это и был Френсис, который признался во втором покушении за день. Кстати, оказывается его заметил муж Виктории Альберт, но не видел пистолета.

Присяжные на суде признали Фрэнсиса виновным, и судья приговорил его к повешению. Но великодушная королева заменила указ о повешении на пожизненную ссылку в Австралийскую колонию. Умер Фрэнсис в 63 года там же.
Кстати, по легенде, именно после этого покушения среди аксесуаров королевы появился особый зонтик, армированный броней для предотвращения попадания пули в августейшее тело.

Следующее покушение произошло 19 мая 1849 года.
В официальный день празднования Дня Рождения Виктории. Королева в открытой карете возвращалась в Букингемский дворец, когда 23-летний безработный ирландец Уильям Гамильтон выстрелил в нее. Пистолет выстрелил, но пуля упала к ногам потенциального убийцы - он не смог даже правильно зарядить оружие.

Гамильтон был тут же арестова был осужден на 7-летнюю ссылку в Австралию, где и умер в возрасте 58 лет.


Самое странное покушение произошло 27 июня 1850 года в районе улицы Пикадилли.
Королева с детьми и леди Джосселин навещали Адольфа Кембриджского, который был при смерти. При выезде из Кэмбридж Хауса в открытом ландо, к королеве подбегает 31 летний бывший лейтенант британской армии Роберт Пейт и сильно бьет ее тростью по голове.

Шляпка смягчает удар, но все же рассек лоб до крови. Прохожие бросаются на Пейта и от того, чтобы его не забили до смерти его спасает сама королева.

Полиция его арестовала и на суде он заявил, что напасть на королеву его сподвигло «плохое настроение». Странный довод... Суд приговорил его к 7 годам ссылки в Тасманию.
Там Пейт отбыл срок и вошел в местное общество, женившись на богатой Мэри Элизабет Браун. Более того, эта пара вернулась в Лондон. Роберт Пейт скончался в возрасте 76 лет, после чего был похоронен на Букингемском кладбище.

Следующее было произведенно через почти 22 года. 28 февраля 1872 королева возвращалась с прогулки в Букингемский дворец, сопровождала ее леди Черчилль. При вьезде во дворец к ней бросился 17-летний ирландец, клерк по роду деятельности Артур О’Коннор. Он наставил на королеву пистолет и протянул какой-то документ, но дворецкий королевы Джон Браун (мы вспоминали о нем в этом посте:https://id77.livejournal.com/601933.html) бросился на преступника и повалил его. Юноша вырвался и побежал. Браун бросился за ним и поймал.

Королева потом признала, что из всех покушений на нее это было самое страшное. Хотя оказалось, что пистолет не был заряжен, а протягивал он петицию о помиловании заключенных ирландских националистов. Суд приговорил Артура к году тюрьмы и порке.

Артур также согласился быть сосланным в Австралию. Там он сменил имя на Джордж Мортон, но вскоре после прибытия его арестовали, объявили сумасшедшим и отправили в лечебницу. И большую часть оставшейся своей жизни Артур провел в больницах Сиднея. Умер он в 70 лет.

Ну а последнее покушение было совершено 2 марта 1882 года. И вот именно это покушение на самом деле было самым самым опасным. 27-летний шотландец Родрик Маклин выследил королеву, когда она у станции у Виндзорского замка садилась в карету.

У него в руках был шестизарядный револьвер, он прицелился в королеву, но ее заслонила фигура Джона Брауна, тогда он сменил позицию и выстрелить успел лишь раз. Пуля прошла между Викторией и Брауном и застряла в сиденье кареты. Больше сделать ничего не успел - 2 молодых джентльмена из Итона, кинулись к нему, чуть не забив его кростями и тем самым спася королеву. Позже они будут представлены к награде. А также в Виндзорском замке был устроен королевский прием, на который были приглашены все учащиеся Итона, на котором королева лично пожала руки ее спасителям.

Шотландца судили. По словам Маклина, поводом к убийству королевы послужил небрежный ответ на посланные им стихи в ее адрес: фрейлина королевы вернула его поэму, восхваляющую Викторию, с пометкой, что «королева не принимает написанную от руки поэзию». Его признали психически нездоровым. Всю оставшуюся жизнь – а это примерно 40 лет – Родрик провел в психиатрической лечебнице Бродмур, где и умер в возрасте 67 лет.
Вот примерно так...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal