id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"7-ка свежих" или самые летние, но еще не надоевшие коктейли :-)

Здравствуйте уважаемые.
Лето продолжается :-))) А какое лето без настоящих, вкусных, красиивых, свежих, крутых и немного (или не немного) алкогольных коктейлей? :-) Да никуда!
Но есть одно маленькое НО. Большинство заказывает одни и те же коктейли, которые считают самыми летними :-) Я не спорю, но хочется некого разнообразия, не находите? Поэтому, никаких Май Тай, Беллини, Апероля-спритц, Кайпириньи, Дайкири или уж тем более Мохито сегодня.
Не менее вкусное и классное, но менее "избитое". Но при этом это официальные коктейли IBA и любой уважающий бармен должен знать их. Так что - как говорится, спрашивайте во всех барах нашей страны :-)
Много их не будет, но несколько представлю вашему вниманию :-)

1. «Авиация» (Aviation)

Коктейль авиация появился еще в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Его создатель - уроженец Германии Энсслин, который работал в то время барменом отеля «Уоллик» (Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке
Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля (начале 20-го века) авиации. Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
джин – 50 мл;
лимонный сок – 15 мл;
ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
лед в кубиках – 300 грамм.

Технология:
Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито). Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.
Вариации
Очень подобным классическому коктейлю Авиация, является коктейль Голубая луна (Blue Moon), который также упоминается уже в 1916 году в сборнике рецептов Энсслина. Он состоит из двух частей джина, одной части французского сухого вермута, биттера, и нескольких дэшов сиреневого ликёра Crème Yvette, очень похожего на фиалковый ликёр. Ещё один коктейль с фиалковым ликёром — коктейль Лунный свет, который состоит из джина, сока лайма, апельсинового ликёра (Куантро) и фиалкового ликёра.

2. Мятный джулеп (Mint julep)

В качестве коктейля на основе бурбона он ассоциируется с Югом США и кухней южных штатов в целом и Кентуккским дерби в частности. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода». Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
бурбон – 60 мл;
мята – 12 свежих листиков;
сахарная пудра – 1 чайная ложка;
вода (без газа) – 2 чайных ложки;
колотый лед – 150 грамм.
Технология:
Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала. Добавить сахарную пудру и воду.
Размять мяту мадлером до растворения сахара (чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел). Влить 40 мл бурбона. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала). Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Традиционно мятные джулепы часто подают в серебряных или оловянных чашках и держат только за нижние и верхние края чашки. Это позволяет формировать изморозь на внешней стороне чашки. Но сегодня мятные джулепы наиболее часто подаются в высоком старомодном стакане, стакане Коллинз или хайбол с соломинкой.

Вариация:
В течение XIX века пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером. В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона вытеснили джулепы на основе джина.


3. «Парадиз» (Paradise).

Изобретателем коктейля является Гарри Крэддок, впервые опубликовавший его рецепт в 1930 году в книге The Savoy Cocktail Book, а придумал он коктейль с Сан-Франциско.
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
- 35 мл джина
- 20 мл абрикосового ликёра
- 15 мл апельсинового сока.

Технология:
Ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и сцеживаются в охлаждённый коктейльный бокал или бокал для Мартини. Коктейль подаётся без гарнира.

4.«Морской бриз» (Sea Breeze)

Впервые коктейль «Морской бриз» создан в конце 1920-х годов в Санта-Монике, однако его современная рецептура несколько отличается от оригинальной (изначальной), которая применялась в эпоху сухого закона в США и основана на смеси джина и гренадина. Таким образом, в 1930-х годах в состав коктейля «Морской бриз» входили следующие ингредиенты: джин, абрикосовый бренди, гренадин и лимонный сок. Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
водка — 40 мл
клюквенный сок — 120 мл
грейпфрутовый сок — 30 мл.

Технология:
билд со льдом. Подают в старомодном бокале.
Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, клюквенный сок, грейпфрутовый сок и тщательно перемешивают со льдом. По желанию в качестве гарнира готовый коктейль украшают цедрой лайма.
Вариация:
В рецептура «Морского бриза» иногда включают водку, сухой вермут Гальяно, и Блю Кюрасао.


5. «Плантаторский пунш» (Planter's Punch).

Самый известный коктейль Ямайки. Современный рецепт, по всей вероятности, появился в 1920-е годы в отеле Myrtle Bank Hotel в Кингстоне на Ямайке. При этом каждый курорт на острове имеет своё мнение, как должен смешиваться этот напиток и каждый утверждает, что именно его рецепт является оригинальным
Классифицируется как лонг дринк (Long Drink). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).


Состав:
45 мл тёмного рома,
35 мл апельсинового сока,
35 мл ананасового сока,
20 мл лимонного сока,
10 мл гренадина,
10 мл сахарного сиропа,
3—4 капли ангостуры.
Технология:
Все ингредиенты кроме ангостуры смешиваются в шейкере и сцеживаются в высокий бокал, затем добавляется ангостура и гарнир из коктейльной вишни и дольки ананаса.

Вариации:
Их огромное колличество. Но выделить надо несколько. 1 - смешивают один бокал лимонного сока с двумя бокалами сахара, затем добавляют три бокала рома и четыре бокала холодной воды.
2 - ой: 2 части лайма смешивались с 1,5 части сахара, к ним добавлялось 3 части рома Old Jamaica и 4 части воды.
Также часто в рецептах появляется гренадин и газированная вода, сок в большинстве случаев только лайма, иногда дополнительно добавляли грейпфрут, апельсин или другие фруктовые соки
Общий принцип приготовления: одна часть кислого, две части сладкого, три части крепкого, четыре части лёгкого. Далее по собственному вкусу можно добавлять фрукты, ликёры и прочие ингредиенты.

6. «Сингапурский слинг» (Singapore Sling).

Родиной коктейля является Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Коктейль был создан барменом по имени Нгиам Тонг Бун (Ngiam Tong Boon) специально для молодого офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную девушку. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием.
Относится к категории лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
джин — 30 мл
вишневый ликёр Cherry Brandy — 15 мл
апельсиновый ликёр (Трипл Сек) — 7,5 мл
ликёр «Бенедиктин» (DOM) — 7,5 мл
гренадин — 10 мл
ананасовый сок — 120 мл
лимонный сок — 15 мл
биттер «Ангостура» (ароматическая горечь 1—2 капли).

Технология:
шейк & стрейн. Ингредиенты перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол или гоблет со льдом. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.

7. «Гланды обезьянки» (Monkey Gland)

Коктейль появился в 1920-е годы и своё название получил благодаря позднее не нашедшей подтверждения методике «омоложения», предложенной доктором Вороновым, — пересадке семенных желёз обезьян стареющим мужчинам - помните у Булгакова была вариация интерпретации этого смелого эксперимента? :-) На авторство претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара Harry’s New York Bar, и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Риц». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге Barflies and Cocktails, рецепт Мейера появился в печати пять лет спустя, в 1933 году, в книге The Artistry of Mixing Drinks.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).
Состав:
Джин - 50 мл.
Апельсиновый сок - 30 мл.
Абсент - 2 капли
Гренадин - 2 капли

Технология:
Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку.

«Я хочу выиграть абонемент от ЛитРес!»https://www.litres.ru/abonement/
:-)))
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments