id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Фееричные ограбления поездов на Киевщине времен Революции 1917 года по воспоминаниям Воейкова

Здравствуйте уважаемые.
Никак мимо пройти не мог. Ибо, крайне любопытно
Первое из них:
Невзирая на оптимизм хозяина моей квартиры, уверявшего, что, по общему мнению торговых кругов, все это очень недолговечно, я все же решил покинуть стольный град Киев. Один мой старый товарищ по Кавалергардскому полку предложил мне ехать с ним на Харьков — Севастополь на последнем, по его мнению, поезде, на котором можно будет выехать из Киева. Мы сели в вагон в 9 часов вечера 13 декабря, в день начала окончательного крушения гетманской власти на Украине. Повстанцы окружили Киев со всех сторон, а петлюровские войска получили поддержку от немцев в виде тяжелой и полевой артиллерии. Единственным пунктом, где кольцо вокруг Киева не было замкнуто петлюровскими войсками, была линия на Гребенку. В этом направлении мы выехали на Харьков вместо 9 часов вечера только в 3 часа утра.

Когда мы подошли к станции Кучаково в 60 верстах от Киева, поезд наш остановился. Выглянув из окна вагона, мы с товарищем увидели маленькую станционную постройку в открытом поле. Проводник сказал, что поезд дальше идти не может, так как бои гетманских войск с петлюровскими происходят уже на этой линии — впереди и позади поезда, и что надо ждать, пока не разрешится которое-нибудь из сражений. В таком ожидании мы простояли на станции Кучаково два дня.

Настала третья ночь... У группы крестьян соседней деревни созрела мысль заменить доход с пассажиров, обычно получаемый от продажи молока, хлеба, яиц, ватрушек, — простым ограблением поезда, что они и привели в исполнение в 2 часа ночи. Происходило это так. Несколько человек с винтовками наготове оставалось снаружи вагона, не позволяя никому выходить и входить; в каждом же вагоне три человека, вооруженные револьверами, имея на шее конские торбы, входили поочередно во все купе, предъявляя пассажирам следующее требование: портмоне малое и портмоне большое. Получив требуемое, они без каких бы то ни было объяснений высыпали в торбы содержимое кошельков и бумажников, возвращая их пустыми. Грабеж поезда продолжался около 20 минут. В результате эта группа, по заявлению пассажиров, собрала около 80 тысяч рублей. Когда они вошли в наше купе, мой товарищ сунул им целую пачку денег, а я свои позапрятал по разным местам: под ковер, фонарь, отдав им малое портмоне со 150 рублями. На требование большого портмоне я сказал: «Милые мои, в жизни не видал большого портмоне в своем кармане... Что вы? Бог с вами». Мой убедительный тон внушил им полное доверие к моим словам. По уходе последних грабителей из поезда пассажиры вылезли на платформу и решили по телефону сообщить на соседнюю станцию о случившемся несчастье.

У телефона случайно оказался командир Днепровского пехотного полка армии Петлюры, немедленно выславший в направлении Кучакова экстренный поезд с ротой солдат. Минут через десять уже послышался шум приближавшегося поезда. Ротный командир, поставленный в известность о причине его командирования с ротой, подходя к Кучакову, заметил группу в 8—9 человек, шедших с винтовками от полотна дороги по направлению к деревне. Он остановил поезд и выслал взвод их поймать. Оказалось, что это были как раз наши грабители, которые, заметив погоню за собою, разбрелись по своим хатам, улеглись и притворились спящими. Но один из них выдал себя тем, что не спрятал валенок, на которых снег еще не успел оттаять. Это обстоятельство послужило уликой против него, и затем в остальных избах были захвачены все, у кого были сырые валенки.

Взводный произвел разбор дела. Люди сознались; у них были отобраны 80 тысяч, а их самих тут же расстреляли. Ротный командир, собрав пассажиров, предложил составить протокол со списком потерпевших и обозначением против каждой фамилии суммы, на которую он был ограблен. Я своего имени в списке не поместил, так как ехал с фальшивым паспортом. Сумма отнятых у грабителей денег превысила сумму заявленных приблизительно на 150 рублей, находившихся в моем портмоне. Ротный уехал с отобранными деньгами в направлении Киева, заявив, что по прибытии туда нашего поезда потерпевшим будут возвращены их деньги.
Прибыли мы на станцию Киев 1-й 17 декабря. Новый комендант станции, разгуливавший по платформе в жупане со старинною турецкой кривой саблей на боку и громадным красным шлыком, спускавшимся ниже правого уха, объявил, что ограбленные пассажиры должны дать свои точные адреса, по которым деньги им будут высланы почтовыми переводами, а наш поезд на Харьков пойдет вечером.

Представитель новой украинской власти обещания своего не исполнил: никаких переводов никто из моих спутников не получил.


Ну и второе, через несколько дней
"По прибытии в Харьков в четверг утром мы напали на очень толкового носильщика, который нам сказал, что через час идет поезд на Севастополь и что мы можем, дав взятку в 100 карбованцев какому-то станционному служащему, получить билеты. Благодаря его совету мы смогли ехать дальше, не задерживаясь в Харькове.

Подъехав к станции Александрове к, я имел удовольствие лично познакомиться со сподвижниками батьки Махно: на станции в вагон влезла компания махновцев, требуя показать вещи для производства обыска. Осмотрев мой багаж, они признали мое непромокаемое пальто соответствовавшим требованиям народа и потому взяли его себе; та же участь постигла один из двух моих синих костюмов. Когда грабители вышли из нашего купе и стали работать в соседнем, я очень огорчился, увидев, что они у меня взяли брюки от нового синего костюма, а пиджак и жилет — от старого. Когда они выходили из соседнего купе, неся в руках изъятые у буржуев «излишки багажа», я остановил главного грабителя, пригласил его зайти ко мне в купе, ткнул ему в зубы сигару, зажег ее и сказал: «Мне нужно с вами поговорить по-хорошему: взяв у меня одну тройку, вы перепутали брюки — так что ни у меня, ни у вас полной тройки не будет... Давай, товарищ, поменяемся...»

Он обратился к своим сотрудникам со словами: «Согласны, товарищи?» Последние, ничего, по-видимому, не поняв, ответили: «Согласны». Таким образом, я получил свои новые брюки обратно, отдав старые. Инцидент этот сильно развеселил упавших духом пассажиров".

Вот такие вот дела...
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment