id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Абдалоним или яркий пример принципа из грязи в князи :-)

Здравствуйте уважаемые.
За что я люблю античную историю, так это за то, что там можно найти все. Ибо, как говорится, ничто не ново под луной :-)
Перенесемся в 333 год до рождества Зристова в прекрасный город Сидон (нынешняя Сайда в Ливане)

Великий Александр Македонский только что получил этот город себе и сверг проперсидского царя Стратона II.
Встал вопрос о назначении нового царя, и Александр обратился к своему другу и советнику Гефеестиону, который более тонко разбирался в вопросах восточных деспотий с советом - кого поставить новым царем, причем задачу эту должен был исполнить сам диадох.

Гефестион подошел к вопросу нестандартно и выбрал некоего Абдалонима, который приходился Стратону дальним родственником. Насколько я понимаю, очень дальним. Ибо Абдалоним был беден, если не сказать попросту нищий. Он долго раотал...водоносом, а в тот момент был..садовником, то есть буквально часто копался в грязи.

Да даже имя его не говорит о его знатности (С финикийского имя можно перевести как «раб богов»). Гефестион посетил Абдалонима в его саду и то, естественно согласился. Этот уже немолодой (для тех времен) - ему было далеко за 30, с радостью принял предложенее македонского царя. Но определенно это был человек с высоким собственным достоинством. Вот что он ответил Александру:
«Да будет угодно богам, чтобы я смог так же стойко перенести царские обязанности, которые ты на меня возлагаешь. До сего дня мои руки давали мне всё, в чём я имел потребность, а поскольку у меня ничего не было, то не было и недостатка ни в чём».
Речь эта понравилась Александру и он пода­рил ему при­ле­гав­шую к горо­ду область вме­сте с большей частью пер­сид­ской добы­чи. Он правил довольно долго и всегда был верен македонянам.
Сидонцы и македонцы праздновали восшествие на престол нового царя совместной охотой.Во время этой охоты Кратер спас Александра от напавшего на него льва, что нашло отражение на стенах Сидонского Саркофага, который дошел до наших дней.

Одна из длинных сторон саркофага Абдалонима показывает сцену охоты, в которой участвуют македонцы и четверо азиатов. Все четверо принадлежат к отряду личных телохранителей царя Сидона. Конный воин в центре облачен в пурпур, возможно, это сам царь Абдалоним.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments