id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

12 нашивок на одежде Императора Китая.

Здравствуйте уважаемые.
В разговоре о церемониальном головном уборе императора Китая (если пропустили, то можно глянуть тут: https://id77.livejournal.com/3692597.html) мы с вами говорили о том, насколько важную роль в Поднебесной имело число 12.
И один из комментаров задал вопрос о 12 знаках на одежде Хуан Ди (Императора). Спрашивали - рассказываю :-)

Эти знаки, (давайте будем называть их нашивками) числом 12 могли быть только на одеяниях императора. Буть-то Мяньфу (冕服) - обрядовое одеяние императора, юаньлиншань - повседневная парадная одежда, или одежда более поздних периодов. На ритуальных костюмов знати и чиновников высокого ранга тоже были нашивки, но их было меньше и 12 было только у императора.

Все двенадцать нашивок (十二纹章) можно разделить на на две группы:шесть наверху (на плечах, спине, рукавах) - символы внутренних качеств. Шесть внизу - девизы правления.


Давайте разберем их. Начнем с верхних.
Солнце (日) (с тремя лучами или с трёхлапой вороной), символ Ян, мужского начала, а также огня, добра и самого монарха. Трёхлапая ворона ещё именуется янъу или цзиньу (золотая). Она воплощение Солнца и относится к числу божественных птиц.


Луна (月) (с зайцем, толкущим снадобье бессмертья) -а это как раз символ Инь, женского начала. Такой символикой отмечали подданных государя.


Созвездия (星辰) (дома для отдыха Солнца и Луны&) - их связывают с мерой жизни, богатством, долголетием, Космосом, временем, календарными циклами.


Священные горы (山) - символ самого государя и его политики, основанной на 3 важнейших восточных постугатах: твёрдость, постоянство, величие.


Дракон (龙龍) (lóng). Один из главных символов императора и вообще Поднебесной. В конкретном случае, дракон символизирует желание правителя сделать людей добродетельными.


Фазан (华虫). Красота его оперения символизирует многообразие добродетели, примеры которой монарх и его окружение должны демонстрировать народу. Разноцветное облако, на котором частенько изображается птица, знак благополучия, процветания, несёт добрые предзнаменования.


Теперь о нижних эмблемах. Они располагались или на Хушанге (纁裳) - алой юбке императора, или на Биси (蔽膝), ритуальном переднике.


Жертвенные чаши в храме предков (宗彝). Чаши всегда изображением животных и обязательно хотя бы одна из них должа быть с изображением обезьян. Чаши из храма предков символизируют чистоту и беспристрастность, а также уважение к традициям и почитание прародителей.


Огонь (火) один из Пяти элементов, который символизирует честность, открытость, рвение и любовь к добродетели. Иногда знак огня мог располагаться и на рукавах, чтобы не сливаться с красной юбкой, но он все равно был нижним, а не верхним символом.


Зерна белого риса (粉米) - знак земной стихия. Обозначала изобилие, которое монарх должен принести своей стране - достаток в каждый дом.

Топор (黼) - это имвол правосудия и наказания порока.

Два лука (黻)– проницательность, позволяющая различать добро и зло.


Ну и наконец, Водоросли - они вышивались в виде вьюна с множеством листьев и заключались в круг или квадрат. Символом чистоты

Вот такие вот дела.
Надеюсь, я ответил на вопрос :-)

Приятного времени суток.
Tags: Восток, Мода, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments