id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Петрозаводский феномен 1977-78 годов. Что это было?

Здравствуйте уважаемые.
Есть у апологетов палеоконтактов и вообще любителей НЛО несколько "икон" - тех случаев, которые трудно объяснить и заменить официальной версией.
Одним из таких событий, несмотмненно, является события проходящие в Петрозаводске. Там была целая цепь разных обстоятельств, произошедших в период с сентября 1977 года по февраль 1978 года. Но пик вссего был около 4 часов 20 сентября 1977 года , когда над Петрозаводском зависло огромное светящееся тело со световыми струями, исходящими из яркого объекта в темном ночном небе. Струи газов, выходящие из зависшего яркого тела, у многих наблюдателей ассоциировались с раскрытым зонтиком, либо с «медузой». За несколько минут до появления «медузы» многие жители города были разбужены странным чувством тревоги. У многих это чувство было так велико, что люди, кто в чем был, выбежали ранним утром на улицу.

Свечение продолжалось в течение 10–12 минут, а атмосферные «отголоски» явления в виде всевозможных подсвеченных газовых облаков и всполохов виднелись до рассвета. Хотя, повторюсь, это пик. Некоторые наблюдатели видили световые явление и в сразу после полуночи, и в 2 часа ночи.

Событие было зафиксировано не только в Петрозаводске, но также в других населённых пунктах Карелии (Сортавала, Леппясюрья), а также в Ленинграде и Ленинградской области (в частности, в Пулковской обсерватории и аэропорту Пулково), в Псковской области, в Прибалтике и даже в Финляндии (Хельсинки, Нурмиярви). Соответсвенно, никак пресса не мога обойти его стороной. Как на Западе, так и в СССР.

Кроме того, с октября 1977 по начало 1978 года в окнах их квартир, расположенных в многоэтажных зданиях в разных районах города, по неизвестной причине появились отверстия. Некоторые отверстия были неправильной формы, некоторые — почти идеально круглые, с оплавленными или отшлифованными краями.

По свидетельствам очевидцев, наиболее впечатляющая стадия в эволюции главного Петрозаводского феномена – это образование очень яркой лучистой структуры. Этой стадии предшествовало появление нескольких лучей, исходящих из центрального тела, наподобие лучей прожектора. Затем постепенно развилась структура, состоящая из изогнутых «лучей», соприкасающихся в центральном теле. Возможно, они представляли собой потоки светящегося вещества. Эти струи занимали собой значительную область неба. Весь объект по форме напоминал «медузу». Основной цвет «медузы» был бело-голубым, а центральный объект светился красным цветом.

Официально петрозаводский феномен исследователями сразу же был связан с запуском спутника «Космос-955» с космодрома Плесецк. Но есть очень много НО, на которые указали сходу же другие исследователи, тот же кандидат физико-математических наук Л. М. Гиндилис с группой коллег, который по "горячим следам", решил попытаться исследовать фкномен. Для советских людей Плесецк тогда был заасекречен, но за рубежом там о нем знали. Учитывая, что запусков было огромное количество, а что-то отдали похожее было зафиксировано только раз, при запуске метеоспутника «Метеор-1-2» 6 октября 1969 года, то в официальную версию веры было немного.

Особенно учитывая большой охват территориальный наблюдений, а главное высота явления. Гиндилис высчитал, что "медуза" располагалась над городом на высоте 6–7 км. Высота определялась методом триангуляции. Диаметр «медузы» составлял около 170 метров. Не сходится никак. А главное - вообще не объясняет следующие явления, в том числе и поздние отверстия в окнах, и световые явление до старта, который был в 4 утра. Опять-таки, как выглядит старт космического корабля, люди знали. Примерно вот так вот:


Говорили очевидцы, что ничего похожего на это. Хотя вроде тоже "медуза" :-)
А главное - по мнению очевидцев, эта "медуза" двигалась, и что важно в разных направлениях!
Даже если часть этих показаний ошибочны, не привести некоторые из я не могу
Так можно выделить наблюдение объекта в Сосновом Бору Ленинградской области. Трое солдат из в/ч 20199Г в течение 5 мин. наблюдали, как «звезда» начала испускать «лучи», вокруг нее постепенно образовалась расширяющаяся оболочка, которая приобрела форму «медузы». Дело было в 4 утра и "медуза" двигалась в северо-восточном направлении. А из пос. Каннели наблюдали, что в это же время в направлении северо-запада возник луч, а потом «звезда». Звезда все время поднималась, луч исчез. Потом возникло шесть лучей. Затем лучи расширились и образовали круг, похожий на цветок. Этот цветок повис неподвижно в небе. Объект с большой скоростью улетал на северо-запад. В поселке Кестеньга (Карелия) на северо-востоке с 01 ч. 10 мин. до 04 час. 20 мин. было замечено движение двух тел в форме круга белого цвета с угловыми размерами с Луну.

Первое тело, по словам очевидцев, «излучало много света». Следом на небольшом удалении летело второе тело в виде точки. Также в Карелии, вблизи Пяозера, в северо-западном направлении в 02 час. 30 мин. наблюдалась сложная картина возникновения, эволюции и движения нескольких светящихся объектов. Исходный звездообразный объект наблюдался, по крайней мере, за полтора часа до начала как активной фазы явления, так и запусковых эффектов. Так же наблюдалась яркая звезда, и исходящие из нее струи, напоминающие «петушиный хвост». Все это привело к возникновению зарева на небе. Очевидец Куптиянов, находившийся в Ленинграде, с 3 час. 00 мин. до 3 час. 10 мин. наблюдал как некая «комета» с хвостом из трех струй летела в направлении с юга на северо-восток с отклонением к востоку в 15 градусов.

И это только часть показаний.
В общем, не сходится с космическим запуском.
Что это было? Никто ответить не может. На то это и икона УФОлогии, как я сказал в самом начале.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Наука, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments