id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сосисочная дуэль Бисмарка

Здравствуйте уважаемые.
Одно из самых странных вещей в истории "Железного канцлера".

Бисмарк был великим полдитиком, но, довольно странным человеком. связано это с первыми годами его жизни. Детство будущего политика было очень скромным: семья была бедна, а отец часто избивал Отто. Мать пыталась привить сыну любовь к богу и церкви, но ей это не удалось, Бисмарк вырос атеистом и изменил свои позиции уже только в старости. Рос шалопаем и очень беспокойным человеком - Отто фон Бисмарк не закончил университет, имел долги, ему пришлось бежать, чтобы уйти от ареста. Когда он вернулся в отчий дом, соседи были от него в ужасе, называли Отто «бешеным» за нрав. И это было оправданно.

Все эти качества нередко и в политики им демонстрировались. Он вроде остепенился и стал даже мудрым, но иногда кровь застилала ему глаза. И случались казусы.
Был такой в Пруссии политик и ученый Рудольф Вирхов, лидер радикальной партии.

Можно сказать, что с Бисмарком они друг друга не переносили органически. И старались поддеть друг друга. В 1865 году Вирхов принародно заявил, что Отто фон Бисмарк приложил руку к стремительно пустеющей государственной казне.
«Он хочет за счет кредита восстановить финансовый урон, чтобы продолжать сидеть на теплом месте!» - буквально заявил Вирхов. Также он подчеркнул, что политика Отто является слишком агрессивной, а траты весьма нерациональными.

В принципе нормальная политическая риторика, ничего экстраординарного. Но Бисмарк после речей Вирхова настолько взбесился, что тут же вызвал его на дуэль. И несомненно бы убил его - у лидера радикальной партии не было бы не единого шанса. Известно, что Бисмарк провел 27 дуэлей и выжил. На его щеке всю жизнь красовался огромный шрам от удара холодным оружием. Вирхов все это понимал, поэтому выкрутился довольно изящно :-))

В то время Вирхов занимался экспериментом по уничтожению трихинеллы, которая несла серьезный урон жизни жителей Германии. Пользуясь тем, что он мог выбирать оружие, ученый передал секундантам две сосиски, заявив, что одна из них является самой обычной сосиской, а вот вторая имеет в себе трихинеллы. «Пусть фон Бисмарк выберет одну из них и съест ее, а вторую съем я», - такие условия выдвинул Рудольф Вирхов.

Отто фон Бисмарк сразу же отказался от дуэли :-))) Были ли на самом деле сосиски заражены или нет, теперь не узнает никто и никогда.
А интересно было бы, наверное :-)
Хотя, справедливости ради, вся эта история, скорее всего является былью.
Ибо в архивах имеется письмо, написанное самим Вирховым, в котором он просит прощения у фон Бисмарка и признает, что виноват и готов сделать заявление в Палате. Так что, скорее всего, никакой сосичной дуэли даже не планировалось.
Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: История, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments