id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня тему, начатую вот тут вот:http://id77.livejournal.com/386566.html и продолженную здесь:http://id77.livejournal.com/387243.html
Мы с Вами мельком упомянули в прошлый раз такое любопытное территориальное образование как Вольный город. Казалось бы — анахронизм для начала 20 столетия. Ан нет....
В поствоенной (WWI) Европе образовалось 2 Вольных города — Данциг и Фиуме, а чуть позже к ним присоединился еще и Мемель.
Начать предлагаю с самого известного из этих всех — с Данцига.
url
Красавиц Гданьск (Данциг)

Оооо..у этого города непростая судьба — и он как зеркало всех германо-польских противоречий, которые длятся уже больше тысячи лет. (примерно столько же, сколько у поляков с нами. Заклятые такие друзья :-)))
Ныне этот город зовется Гданьском, и я соглашусь с моими польскими друзьями — что это название и древнее и правильнее. Данцигом его начали именовать рыцари Тевтонского Ордена, после захвата этих земель в 14 веке. В 15 веке это был один из важнейших и крупнейших городов Ганзейского союза. Потом снова перешел Польше, затем, после разделов этого многострадального государства — опять немцам (королевству Пруссия). Его взял на копье Наполеон и на 7 лет установил там самостоятельную республику, которая впрочем была ликвидирована после передачи в 1814 году города обратно под Прусский надзор.
Польский_коридор_1919-1945
Расположение до войны

После поражения 2 Рейха в мировой войны, одной из важнейших потерь был этот порт на Балтийском море. Да и не только порт и сам город — там немалый такой кусок земли отторгли площадью чуть меньше 2000 кв. км. у германцев. Но, правда полякам тоже не передали — а придали странный статус вольного города под эгидой и управлением Лиги Наций. Больше связей конечно было у Польши, с которой Данциг состоял в Таможенном Союзе.
У Вольного города была даже собственная валют, которая называлась Данцигский гульден, который сначала был привязан к английскому фунту по курсу 25 данцигских гульденов = 1 фунт стерлингов, а затем к золотому стандарту. 1 данцигский гульден равен 0,292895 г чистого золота.
4f2aec09a26d9
Данцигский гульден

Возврат Данцига Германии отдельная тема для разговора. Де-факт, с 30-х годов он уже был немецким — но де-юре возвращения этого города и так называемого данцигского коридора между Восточной Пруссией и самой Германией был один из ключевых вопросов, ставших одним из поводов новой мировой войны. Кстати, погибшие на «Вильгельме Густлоффе» были именно с Данцига.
По окончанию войны город окончательно и бесповоротно перешел в польское владение и вернул себе свое историческое имя — Гданьск.
kokr2
Гданьск с городами сателлитами на карте Польши.

Ну если о предыдущим городе слышали если не все, то многие, то вот название Фиуме мало кому что скажет. Быть может только поклонниками гениального Бартини, о котором я тоже планирую написать :-)) Но если Вы были в Хорватии, то наверняка посещали одной из жемчужин Средиземноморья — город Риеку. Ну так вот -Риека это и есть Фиуме. А австрийцы называли его Флаум. До конца войны этот город входил в габсбургскую империю, причем принадлежал Венгрии, будучи единственным морским портом этой страны. После войны этот совсем небольшой городок стал камнем преткновения между Италией, которая заняла соседнюю Истрию, и  Королевством сербов, хорватов и словенцев, о котором мы с Вами говорили в прошлый раз, которые взяли под себя Далмацию.
Поначалу итальянцы брали верх. В 1919 году знаменитый некогда,  но позабытый ныне поэт Габриэле д’Аннунцио (о нем поговорим в отдельном посте) во главе отряда националистов ненадолго захватил город и провозгласил его итальянским, но их оттуда быстро вытеснили.
gabriel1_large
Габриэле д’Аннунцио

Победившие страны Антанты не смогли определиться к кому отнести этот город, поэтому Фиуме стало независимым буферным государством со статусом Свободного города. Его статус гарантировали США, Францией и Великобританией и некоторое время были планы там даже разместить штаб-квартиру Лиги Наций. Но планы так и остались планами.
В 1922 году город снова был оккупирован итальянскими (теперь уже регулярными) войсками, которые там и оставались вплоть до подписания Римского Договора, в котором Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев признало город итальянским, получив взамен другой город на противоположной стороне реки -  Сушак
В 1943 году город под названием Риека вошел в состав усташиской Хорватии, с 1947 года в составе Югославии, и наконец, с 1991 опять у хорватов. На этот раз, судя по всему, навсегда.
500_Rijeka 1_1358936894554
Риека.

Ну и последний город в данной теме — это прибалтийский Мемель. Нам он более известен под названием Клайпеда. Один из самых крупных портов Балтики, кстати. У этого литовского города тоже непростая судьба. В отличии от своих прибалтийских соседей у литовцев древние и знатные государственные традиции. Издревле на месте города находились куршские и жемайтские поселения, которые назывались Клойпедо (песчанная коса). После занятия места Тевтонским орденом там была поставлена крепость Мемельсбург, что можно перевести как крепость на реке Неман. С этой крепости и пошел город. Был в Прусском королевство, потом после Семилетней войны стал русским, потом возвратился под немецкий присмотр, а во время наполеоновских войн даже некоторое время был столицей Пруссии. Ну а потом город вошел в состав Германской империи.
1210925534_mn
Старый Мемель

По окончанию войны Мемель и окружающие земли (так называемый Мемельланд) был отдан под управление Лиги Наций. Пусть в городе и разместился французский гарнизон , он получил статус Вольного.
Французы в 1923 году подумывали передать город Польше, но литовцы местные и главное пришедшие из независимой Литвы постарались поднять восстание и вполне удачное. Хоть литовцев и разгромили, но впоследствии передали город как автономны регион именно Литве, а не Польше.
101103-7615f1fcd444f7afcc96098a52f2070f
Гитлер в Мемеле

В Литве он был переименован в Клайпеду и принадлежал литовцам вплоть до весны 1939.
22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. На следующий день на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями и принял военный парад. Город-порт снова стал немецким и снова получил наименование Мемель
Ну а в 1945 он вошел в состав Советской Литвы. Ныне же крупнейший порт не только Литовской Республики, но и всей Прибалтики.
1248465183_d7130c
Карта Прибалтики.

На этом, пожалуй закончим — это все, что я хотел рассказать об этой тем. Правда будет постик еще про гербы и флаги этих и еще некоторых территорий — не пропустите :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments