id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Солнце русской поэзии и долги

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, в юности, пока не ознакомился с документами, всегда был удивлен, почему исследователи делают делают акцент на то, что император Николай I предупредил перед смертью Александра Сергеевича о том, что позаботится о его семье, и поэт ушел успокоенный. Более того, зачем-то всегда говорится, что царь оплатил долги поэта. Казалось бы, что в этом такого и какие там долги то особые. Ан нет - все серьезно.
Денежный вопрос всегда был крайне острым для Александра Сергеевича и волновал его очень сильно. Очень.
Более того, скажу, что перед смертью он бы на грани финансового краха.
Но обо всем попорядку.

Сначала, собственно короткая записка Императора Николая Павловича о милостях семье Пушкина:
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1 500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинение издать на казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т.


Это очень благородный и сильный шаг. Более того, Николай пошел дальше и даже выкупил доли в имениях Пушкина. Такие родовые поместья, как Болдино и Михайловское, были во владении множества людей, их доли император выкупил в пользу сыновей Александра Сергеевича. Так, Болдино стало имуществом Александра, а Михайловское - Григория.
Почему все эти шаги благородные? Потому что долгов было реально много. На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной – 43 тысячи 333 рубля.
Давайте разбираться.

Сначала с казной.
Есть записка министра финансов Е. Ф. Канкрина — канцлеру К. В. Нессельроде по структуре долга перед казной. Приведу ее полностью:
По случаю кончины камер-юнкера Пушкина имел я счастие представлять государю императору следующее: 1) По высочайшему указу от 16-го марта 1834 г. выдано из Государственного Казначейства в ссуду камер-юнкеру Пушкину, на напечатание написанного им сочинения под заглавием: «История Пугачевского бунта» 20.000 р. на два года без процентов и без вычета в пользу увечных, с тем, чтобы он возвратил сию сумму в течение 2-х лет по равным частям по истечении каждого года. Впоследствии долг сей по высочайшему повелению от 30 сентября 1835 г. рассрочен на 4 года, начиная с 1836 без процентов. По сей ссуде числятся в недоимке неуплаченные в 1836 г. 5.000 р. и следующие к платежу, с 1837 по 1840 г. — 15.000 р. В данном Пушкиным по сей ссуде обязательстве сказано, что он обязуется за себя и за наследников своих возвратить Государственному Казначейству сполна означенную ссуду. 2) По высочайшему указу от 16–28-го августа 1835 г. выдано камер-юнкеру Пушкину из Государственного Казначейства в ссуду 30 тысяч р. с обращением в уплату сей суммы отпускаемых ежегодно из Государственного Казначейства в Министерство иностранных дел, на известное его императорскому величеству употребление 5.000 р., каковая сумма выдавалась Пушкину. В уплату сей последней ссуды удержано 6.666 р. 67 к., затем остается в долгу 23.333 р. 33 к. Как в уплату долга 30.000 р. обращаемы были производившиеся Пушкину вышеозначенные 5.000 р., отпуск каковой суммы по случаю смерти его должен быть прекращен, — то я полагал долг сей со счетов сложить, а о прекращении производства помянутых 5.000 р. сообщить Вашему сиятельству. При чем я всеподданнейше представлял на высочайшее благоусмотрение, не благоугодно ли будет его императорскому величеству высочайше повелеть сложить и другой долг, дабы не обращаться взысканием онаго к имению, или пенсиону.
На всеподданнешей докладной моей записке по сему предмету его императорское величество в 12-й день сего февраля собственноручно написать изволил: «Исполнить».


Е. Канкрин

С частными же кредиторами еще сложнее. Вот только некоторые из них:



Пушкину постоянно помогали состоятельные друзья, покровители, но и этих денег не хватало. Поэтому он постояно одалживал деньги у различных сомнительных личностей. Куча векселей и долговых расписок имеется.
Для примера
Обязательство об уплате денег на счете Ф. Беллизаара
Я признаю этот счет в сумме 3713 (три тысячи семьсот тринадцать), из которых семьсот рублей обязуюсь уплатить 10 января 1837 и тысячу пятьсот к 10 апреля того же года — остальное около 1 сентября 1837.
10 ноября 1836. Александр Пушкин
(на французском языке)

Кстати, через пару дней после дуэли подходил срок выплаты большого долга сомнительному ростовщику.

Александр Сергеевич постоянно искал деньги. Каждодневно. И пытался заработать на том, что умел. Отрывок из письма супруге от 6 мая 1836.
"...Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Не даром же пустился в журнальную спекуляцию — а ведь это все равно что золотарство, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: очищать русскую литературу, есть чистить нужники и зависеть от полиции. Того и гляди что… Черт их побери! У меня кровь в желчь превращается. Целую тебя и детей. Благословляю их и тебя. Дамам кланяюсь".

Возникает вопрос - а почему так происходило? Почему великий русский поэт, знаменитость и чуть ли на саое яркое лицо эпохи постоянно было в долгах как в шелках. Я, признаюсь, пока не стал более подробно изучать биографию Александра Сергеевича, был убежден, что это карточные долги. Но это не так. Они тоже имеются, но никогда не достигали и 10 части общих долгов. Дело не в том, что Пушкин - это картежник и кутила. И не в том, что деньги он выбрасывал на ветер, нет.
Хотя по финансовым вопросам он был не очень компетентен, не стоит делать из него невежду.
Просто расходы всегда превышали доходы. Почему? Во-первых, доходов всегда было очень мало. Пушкин небогатый человек. Его оклад коллежского секретаря при Коллегии иностранных дел составлял всего 700 рублей в год. Поместье Михайловское должно было приносить семье Пушкиных ежегодно около 3000 рублей. Доставшуюся от отца часть Нижегородского имения, деревню Кистеневку с 200 крестьянскими душами, расположенную по соседству со знаменитым Болдино, Александру пришлось заложить перед женитьбой, что принесло ему 38 000 рублей. У супруги, Натальи Николаевны, особого приданого не было. При этом, и Михайловское, и Болдино принадлежали не самому Пушкину, а его родителям. При жизни поэт владел фактически одной лишь Кистеневкой.

Нормально он зарабаьвал только пером. Пушкин получил за поэму «Руслан и Людмила» - 1500 рублей. Когда же стало очевидно, что его произведения пользуются огромной популярностью, литератор стал запрашивать большие суммы гонораров. Так, «Повести Ивана Петровича Белкина» принесли ему 5 тысяч рублей. «Борис Годунов» - 10 000 рублей. Наконец, «Евгений Онегин» - 12 000 рублей.В 1831 году император назначил титулярному советнику Пушкину персональное жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год.

Казалось, этого с лихвой должно хватать.
Но нет. Ибо расходы были велики....
А в чем заключались расходы. Ну, во-первых, с поместьями - там все было сложно. После смерти Надежды Осиповны, отец Пушкина ушел от дел, а сам Александр Сергеевич не смог разобраться с вопросами наследства правильно, отдав большую часть дохода сестре. Да и там дела велись из рук вон плохо - Пушкины получали совсем маленький доход со своих имений. Кроме того, Александр Сергеевич постоянно оплачивал долги брата Льва.
Кто бы чего не говорил, Пушкин очень любил своего "Ангела Натали" и детей и максимально старался обеспечить быт, пристойный дамы столичного света.

Мы с вами уже разбирали контакт на предпоследнюю квартиру Пушкина:https://id77.livejournal.com/3730625.html
Из нее он быстро сьехал (там управляющий был какой-то интриган и нечист на руку - не только пушкин от него пострадал). Думаю, будет интересным если и контракт и на последнюю квартиру, чей адрес ныне знает весь мир, я приведу тут:

Тысяча восемьсот тридцать шестого года сентября первого дня, я, нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин, заключил сей контракт по доверенности госпожи статс дамы княгини Софии Григорьевны Волконской, данной господину гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, сенатору и кавалеру Льву Алексеевичу Перовскому в том: 1-е. Что нанял я, Пушкин, в собственном Ее Светлости княгини Софии Григорьевны Волконской доме, состоящем 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала под № 7-м весь, от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами; как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того, две комнаты и прачешную взойдя на двор налево, в подвальном этаже во 2-м проходе; сроком вперед на два года, то есть: по первое число сентября, будущего тысяча восемьсот тридцать восьмого года. 2-е. За наем оной квартиры с принадлежностями, обязуюсь я Пушкин заплатить Его Превосходительству Льву Алексеевичу Перовскому в год четыре тысячи триста рублей ассигнациями, что составит в два года восемь тысяч шестьсот рублей, которые и имею вносить по три месяца, при наступлении каждых трех месяцев вперед по тысяче семидесяти пяти рублей, бездоимочно. 3-е. В каком виде теперь нанимаемые мною комнаты приняты, как то: полы чистые, двери с замками и ключами крепкие, рамы зимние и летние с целыми стеклами, печи с крышками, тарелками и заслонками, в таком точно виде, по выезде моем и сдать я обязан; а если что окажется изломано, разбито и утрачено, то за оное заплатить или исправить мне как было, Пушкину, своим коштом. 4-е. Буде я пожелаю во время жительства моего в квартире сделать какое-либо неподвижное украшение, то не иначе как на свой счет и то с позволения Его Превосходительства Льва Алексеевича, но отнюдь не ломая капитальных стен. 5-е. В нанятой мною квартире соблюдать мне должную чистоту: не рубить и не колоть в кухне дров, на лестницах не держать нечистоты, также и на дворе ничего не лить и не сыпать, но всякую нечистоту выносить в показанное место. 6-е. От огня иметь мне Пушкину крайнюю осторожность; а дабы со стороны моего жительства никакого опасения не было, обязываюсь я наблюсти, чтобы люди мои не иначе выносили огонь на двор, как в фонаре. 7-е. Чищение печных труб и прочая полицейская повинность зависит от распоряжения Его Превосходительства Льва Алексеевича. 8-е. О всяких приезжающих ко мне и отъезжающих от меня, должен я немедленно давать знать Управляющему домом; беспаспортных же с непрописанными в квартале и просроченными билетами людей обоего пола ни под каким видом не держать, а если, паче чаяния, сие и случится, то вся ответственность падает на меня. 9-е. В случае продажи дома, Его Превосходительство Лев Алексеевич со стороны своей обязывается уведомить меня об оной заблаговременно, дабы — если покупщик не согласен будет хранить контракт в сей силе, то мог бы я приискать для жительства моего в ином доме квартиру; равно и я, Пушкин, если более означенного в сем контракте срока, нанять квартиры не пожелаю, то должен уведомить Его Превосходительство Льва Алексеевича, до истечения срока за месяц; и наконец 10-е. Сей контракт до срочного времени хранить с обеих сторон свято и ненарушимо для чего и явить его где следует, подлинному же храниться у Его Превосходительства Льва Алексеевича, а мне Пушкину иметь с него копию <…>

Кроме того, он постоянно снимал для семьи дачи на Крестовском и вообще всячески заботился о своих близких. Именно эти расходы были самыми большими.
Немало головной боли приносили и журналы. И прежде всего, "Современник". Пушкин, начиная его преследовал 2 цели. Одну, сугубо приземленную - пытался заработать. А вот вторая цель была благородная и правильная. Александр Сергеевич хотел привить обществу вкус к интересным и правильным произведениям отечественных авторов, а не низкокачественных французских бульварных романов.

Для этого не жалел ни сил, ни средств. Так, старался делать все качественно, на хорошой бумаге, тщательно подбирал материалы и редактировал, а еще платил высокие гонорары авторам – Гоголю, Жуковскому, Тютчеву и другим. Когда денег не хватало, сам заполнял журнал собственными материалами. Работал на износ. Оценено ли это было? Конечно нет :-(((
Приступая к «Современнику», Пушкин оптимистически рассчитывал на 25 тысяч годового дохода (ассигнациями). Такая сумма хоть и не бог весть как была велика, но все-таки позволила бы расплатиться с первоочередными долгами. Годовой комплект «Современника» стоил 25 руб. ассигнациями, а «с пересылкою» — 30 руб.
Первый том «Современника», вышедший 3 апреля 1836 г., имел тираж 2400 экземпляров; второй (3 июля) — тоже 2400; третий (28 сентября) — уже 1200; последний (22 декабря) — только 700. Общий расход на бумагу, типографские работы и гонорар авторам, составили приблизительно как раз 25000. На квартире поэта после его смерти осталось 109 полных комплектов журнала (их потом продали) да еще неизвестно сколько отдельных экземпляров первого и второго номеров.

Так что денег не хватало никогда. До самой смерти....
Для примера отрывок письма друга и покровителя Пушкина П. А. Вяземского Великому князю Михаилу Павловичу:
После смерти Пушкина нашли только 300 рублей денег во всем доме. Старый граф Строганов, родственник г-жи Пушкиной, поспешил объявить, что он берет на себя издержки по похоронам. Он призвал своего управляющего и поручил ему все устроить и расплатиться. Он хотел, чтобы похороны были насколько возможно торжественнее, так как он устраивал их на свой счет. Из друзей Пушкина были Жуковский, Михаил Виельгорский и я. Было ли место в нашей душе чему-нибудь, кроме горя, поразившего нас? Могли ли мы вмешиваться в распоряжения графа Строганова?
Вот такие вот дела....

Так что государь поступил очень благородно и правильно, очистив семью великого поэта и гражданина от долгов и дав спокойно жить. За что честь ему и уважение.
Ну и напоследок, собственно говоря, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года на нынешние деньги - это сколько, спросите вы? Различные исследователи эпохи говорят о том что примерно это эквивалентно сумме в 1 000 000 долларов США сейчас. И я, пожалуй, готов согласится.
Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: История, Книги, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments