id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

10 фактов о Леониде Брежневе, которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем. На прошлой неделе вспоминали о советском лидере, который не вызывал у меня позитивных эмоций - Никите Хрущеве. Сегодняшний же наш герой как раз наоборот, пользуется определенной любовью у меня :-)) ИМХО, правление раннего Брежнева вообще чуть ли не лучшее, что было в истории СССР именно для народа. Да и сам Леонид Ильич был человеком видным, статным, не чурался простых мужских радостей и обладал редким для политика качеством - человечностью и добродушием. "Настоящий русский, полный чувств" - сказал о нем как-то Генри Киссенджер. В точку, как говорится.

Если бы ему уйти на покой бы еще пораньше, но, но, но....Кстати, читая различные документы, никаких видимых причин маразма и старческого слабоумия я у него не нашел. Несмотря на расшатавшееся здоровье, Брежнев до конца жизни сохранял цепкий ум и хорошую хватку.
Думаю, вы все немало знаете про Брежнева всякой информации, но вдруг будет и что-то новое для вас :-) И да, традиционно, я отбрасываю свои симпатии и антипатии и стараюсь излагать факты без эмоций. И да, хочу прочесть долгожданную книгу уважаемого Е. Спицина "Брежневская партия", которую он только что закончил. Уверен, там уйма интересного :-)
Итак...

Брежнев и семья
Леонид Ильич семьи потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1878—1937) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975).
Отец родом из деревни Брежнево Курской области, родители матери Леонида — из Енакиево

У Леонида Ильича был брат и сестра.
Брат - Яков Ильич Брежнев (1912—1993)
Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха. Безотказный человек, которого все пытались использовать для получения различных материальных благ, что в конце концов привело его к краху.
Я.И. Брежнева принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на его основе отклонений в психике. Безуспешно с ним вел профилактические беседы председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. В годы горбачевской перестройки сильно бедствовал, был лишен половины пенсионного пособия. После смерти жены в 1989 г. опустился окончательно. Дочери унесли из квартиры все ценное, включая его ордена, боясь, что в поисках денег на выпивку он продаст все, в том числе и награды.

У Якова две дочери от первого брака – Елена и Мила, и дочь от второго -Любовь Яковлевна Брежнева. Прославилась своими связями с иностранцами. В 1990 году эмигрировала в США, в 1999 году выпустила книгу воспоминаний «Племянница генсека».


Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910—1997).
С момента переезда в Москву в 1966 году не работала, была замужем за Никифором Андреевичем Гречкиным, инженером.


Несмотря на любовь к женскому полу, супруга у Леонида Ильича была одна. В 1925 году студент техникума Леонид Брежнев познакомился со студенткой Курского медицинского техникума Викторией Денисовой. В 1928 году они расписались. Несмотря на карьеру мужа, всё свое время Виктория Петровна посвящала домашнему хозяйству, детям, внукам и правнукам.

В 1929 году у них родилась дочь Галина, в 1933 году – сын Юрий.
Дочь достойна отдельного рассказа, доставляла немало волнений для отца. Была замужем 3 раза, плюс многочисленные романы. Дочь от первого брака - Виктория Милаева.

У Юрия было двое сыновей Леонид Брежнев и Андрей Брежнев. Андрей Юрьевич Брежнев (1961 —2018) тоже активно занимался политикой.


Брежнев и образование
Для своего времени леонид Ильич был очень даже хорошо образованным человеком. Он окончил классическую гимназию, дальше поступил в Курский землеустроительный техникум, который окончил в 1927 году. Немного работал землеустроителем. Дальше - поступил в Московский машиностроительный институт, а в сентябре 1931 года перевёлся на вечерний факультет (рабфак) Каменского металлургического института имени Арсеничева.

Одновременно с учёбой работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. Получил диплом с квалификацией «инженера-теплосиловика» и стал сначала инженером, а затем начальником смены силового цеха на том же заводе.

Дальше его начали двигать по комсомольской линии, и по профилю больше не работал. Учится, кстати, Брежнев любил и у него были отличные отметки.

Брежнев и воинские звания
Про награды я писать не буду - ибо один из первых моих постов в жж, который вообще заметиили - был именно про награды Леонида Ильича. Он вообще был знатный "фалерист" и любил это дело :-))) Как ребенок.
Давайте больше остановимся на его званиях военных.
Срочную службу Брежнев проходил после окончания института в Забайкалье. С октября 1935 года служил в РККА на ДВК: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе (посёлок Песчанка (Чита-II)), в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант.

Проходил военные сборы после и к 1941 году имел воинское звание полковой комиссар запаса.

Был мобилизован с началом ВОВ и прошёл войну, что называется, "от звонка до звонка".
Брежнев должен был стать начальником политотдела дивизии, но война началась так неудачно, что уже 28 июня 1941 года он был назначен заместителем начальника политуправления фронта. Зимой 1941 года присвоено воинское звание бригадный комиссар. Вообще - маловато, учитывая должности, но есть как есть. Дальше - больше. При переаттестации комисарских званий его вообще обошли и дали звание только полковника.

Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года. К концу войны он являлся начальником политуправления 4-го Украинского фронта. Воевал по честному, без дураков.

В штабе не отсиживался, получил серьезную контузию. А однажды под Новороссийском сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море - его подобрали матросы, благо умел плавать. Настоящий фронтовик. Закончил войну в Чехословакии 12 мая 1945 года
Участвовал в Параде Победы.

После войны - начальник политуправления Прикарпатского военного округа. Дальше на различных должностях. В 1953 году получил звание генерал-лейтенанта.

Ну а дальше уже с вознесением в высочайшие политические выси, звания (как и награды) начали сыпаться как из рога изобилия. 22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии (минуя звание генерал-полковника), а 7 мая 1976 года и вовсе Маршал Советского Союза.

Брежнев и чувство юмора
Обладал неплохим чувством юмора и самоиронией. Нередко шутил, но шутки мало кто понимал - в верхаха не принято было шутить. А Брежнев для того, чтобы разрядить обстановку мог и анекдот рассказать. И к анекдотам про себя относился спокойно. Говорил, что раз сочиняют, значит уважают :-))
Пару примеров чувства юмора генсека
Когда принимался план на 1977 год и речь зашла о малом поголовье скота, Леонид Ильич насмешливо заметил: «Сколько раз я вам говорил: заведите два раза в неделю постные дни».

В рамках визита Президента Франции Де Голля Брежнев не преминул свозить его на полигон, где запускали межконтинентальную баллистическую ракету.
Де Голль был настолько потрясен этим устрашающим и грандиозным зрелищем, что не выдержал и спросил, указывая на одну из пока невыпущенных ракет:
- Такая же ракета нацелена и на Париж?
Брежнев с хитрой улыбкой в ту же секунду успокоил французского коллегу:
- Не беспокойтесь. Не эта.

Когда на переговорах иностранные собеседники Брежнева вдруг говорили что-то по-русски, он мог в шутку сказать переводчику:
— Переводи!
У некоторых после этого складывалось чёткое впечатление, что Брежнев уже ничего не соображает. Во Франции в 1977 году переводчик серьёзно возразил генсеку:
— А чего переводить? Он с вами по-русски говорит.
— Тогда не надо, — согласился Леонид Ильич.

И мой любимый :-) Советники готовят для него очередное историческое выступление часа на три. А там — традиционные для того времени цитаты из “классиков”. Брежнев, пробежав текст, высказал единственное пожелание: “Маркса уберите. Всё равно никто не поверит, что Лёня Брежнев читал Маркса”.

Брежнев и мода

В отличии от Никиты Хрущева, после которого Брежнев возглавил страну, он любил одеваться стильно и красиво. Хотя свой стиль нашел не сразу.Виктория Петровна помогла. Леонид Ильич, под чутким руководством супруги, одевался с иголочки. Даже западные журналисты, не один раз отмечала его модный внешний вид. Он один из первых политиков начал носить темные очки от солнца, и многие ему даже подражали.

Несколько лет костюмы для Брежнева шил молодой модельер Александр Игманд. Он же придумал для него пиджаки-куртки свободного покроя, которые Брежнев называл тужурками и с наслаждением носил на отдыхе.


Брежнев и вредные привычки
Леонид Ильич Брежнев любил застолья. Очень любил. По молодости мог крепко выпить, но меру знал.

Будучи первым лицом Молдавской ССР отдавал должное вину и коньяку. По легенде пиры Леонид Ильич часто начинал неизменной фразой: «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно». Но главное для него все же было не выпить, а посидеть, пообщаться. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье пил "Зубровку". Потом все больше Боржоми.

Леонид Ильич один из самых известных курильщиков в мировой политике. Он начал курить на войне, и чаще всего предпочитал один из двух видов сигарет: «Новость» и «Краснопресненские», больше, «Новость». Редко - "Столичные". А когда ему врачи запрещали курить, он "стрелял" сигареты у охранников, соратников, у близких.

Относительно недавно читал книгу переводчика Виктора Суходрева и там обратил внимание на один интересный момент. Суходрев рассказывает, что когда врачи стали запрещать Брежневу курить, он поначалу решил ограничить ежедневную норму. И тогда в одном из технических подразделений КГБ ему изготовили красивый темно-зеленый портсигар с таймером и блокировкой. После того как он брал сигарету, следующую портсигар «разрешал» ему только через 45 минут.

А когда Брежнев все-таки отказался от курения, он просил постоянно находившихся рядом с ним охранников «обкуривать его». Вот такие дела :-)


Брежнев и другие личные привычки
Брежнев любил сытно и жирно поесть, правда без всяких изысков. В приоритете была незатейливая пища: черный хлеб с салом, вареники с капустой и густой, наваристый борщ. Любимое же блюдо -
яичница с салом. Но при этом ел очень быстро. Охрана рассказывала, что в коммандировках норматив составлял 8 минут.

Брежнев любил играть в домино.
Обожал женский пол и ценил женскую красоту.

Леонид Ильич был очень демократичен. Он мог спуститься на пару этажей в здании на Старой площади (ЦК КПСС) в кабинет вновь назначенного товарища или даже к референтам. На совместные празднования в семью приглашали самых разных людей. Да и рабочий день Брежнев начинал с того, что обзванивал подчинённых в Москве и на местах, уточняя или советуясь по разным вопросам.
Семья Брежневых жила в большой для 1970-х годов квартире в доме на Кутузовском. Дом, конечно, отличался от типового советского жилья тех времён, но никакой особой роскоши не было.
Любил воду, часто купался в бассейне

Известен такой случай...Канцлер ФРГ Вилли Брандт, навещавший Леонида Ильича в Крыму, был приглашён искупаться. Немецкому политику не пришло в голову ничего более подходящего, чем отговориться отсутствием плавок. Пришлось канцлеру купаться в запасных плавках Брежнева :-)
Очень любил охоту, но ценил не возможность получения трофеев, а мужские посиделки у костра, байки и все что с этим связано :-)))

Очень любил кино.
Не счесть киношных баек о том, как дорогой Леонид Ильич лично спас тот или иной почти крамольный фильм. Нечто подобное вспоминают и про “Кавказскую пленницу”, и про “Джентльменов удачи”, и про “Белое солнце пустыни”.

Ну а главная страсть генсека - это, конечно автомобили :-)

Брежнев и авто
Одной из самых главных его страстей были автомобили. Об этом быстро узнали руководители многих стран мира и старались подарить Брежневу именно автомобиль. Он их любил, повторюсь, безмерно. Практически до самой смерти любил проехаться за рулем сам. Вот, что вспоминает Генри Киссинджер об одном одобном случае.

"Однажды он подвёл меня к чёрному „Кадиллаку“, который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулём мы помчались на большой скорости по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрёстке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно, ибо здесь, за городом, если и имелся дорожный инспектор, он вряд ли бы осмелился остановить машину Генерального секретаря партии. Быстрая езда окончилась у причала. Брежнев разместил меня на катере с подводными крыльями, который, к счастью, он вёл не самостоятельно. Но мне казалось, что он должен побить тот рекорд скорости, установленный генсеком во время нашей поездки на автомобиле".

А однажды в США Брежнев чуть не угробил Никсона на авто :-)) Тот реально испугался :-)
В общем, получилось, что у Леонида Ильича скопилась очень такая немаленькая коллекция интересных автомобилей. Формально многие из автомобилей коллекции принадлежали не лично Л. И. Брежневу, а аппарату ЦК, но делались именно для него. Хранились в кремлёвском Гараже особого назначения и на даче Л. И. Брежнева в Заречье (Подмосковье). И я насчитал минимум 20 автомобилей и вот только некоторые из них: бело-зеленый Chevrolet Bel Air Sport Coupe Hardtop, черный седан Opel Kapitan L (сиречь в роскошной отделке), CHRYSLER 300, Maserati Quattroporte I, «Мерседес-Бенц 600 Пульман» с 6 дверями, синее купе Mercedes-Benz SL, Кадиллак Эльдорадо, Порше, темно-голубой "Линкольн Континенталь", «Роллс-Ройс Серебряная Тень» белого цвета, «Роллс-Ройс Серебряный Дух»-II, "Ниссан Президент" и другие.


Брежнев и здоровье
У Брежнева всегда было слабое здоровье. И с годами оно только ухудшалось. И генетика такая, и контузия на войне сказалась. Особенно с годами это стало прояалятся на дикции. У него проблемы с челюстью были. Да к тому же, Брежнев пристрастился к сильнодействующим снотворным препаратам, мог принять на ночь четыре или пять таблеток. Больше всего зависимость была от снотворного препарата «небутал».

На ногах перенес инфаркт в начала 70-х. А самая большая проблема с ним случилась в 1976 году, когда Леонид Ильич пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь, он стал глохнуть. Хотя голова работала хорошо.

В марте 1982 года в Ташкенте под Леонидом Ильичом и десятками рабочих и сопровождающих лиц обвалились леса вокруг недостроенного самолёта. Брежнев сильно ушибся и сломал ключицу. На следующий день он даже сумел, приняв сильные болеутоляющие, выступить на собрании, но ключица у него не срослась до самой смерти.

Брежнев и троекратный поцелуй
Почти что "фирменный знак" :-)))

Брежнев любил приветствовать политических деятелей поцелуем. Сначала он целовал их в одну щеку, потом в другую, а затем — в губы. Такой поцелуй назывался «тройной Брежнев».
Среди тех, кого целовал Брежнев, — лидер Югославии Иосиф Броз Тито, палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Индии Индира Ганди и даже президент США Джимми Картер. Индиру Ганди вообще с большим уважением и любовью всегда привечал. И, кстати, это было взаимно :-) Есть такой абсурдный, но вполне мною любимый фильм "Заяц над бездной". Там Леонид Ильич мечтает о встрече с Елизаветой II. Более реалистично было бы сделать про Индиру Ганди :-))

Кроме того, Брежнев пытался поцеловать главу Румынии Николае Чаушеску и премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, но неудачно.
Поцелуй Брежнева с руководителем ГДР Эриком Хонекером был изображен художником Дмитрием Врубелем на Берлинской стене в 1990 году. Работу художник назвал «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». В 2009 году граффити было смыто со стены для реставрации, но Врубель написал свою работу заново.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Люди., СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →