id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересный момент советско-британских отношений. Хрущев и подарки королевской семье.

Здравствуйте уважаемые.
Решил сегодня вспомнить один любопытный момент дипломатических отношений между нами и Туманным Альбионом. Произошли данные события в середине 50, а точнее в 1956 году. Правительство Соединенного Королевства испытывала "кризис доверия" по отношению к Соединенным Штатам, которые по своим геополитическим мотивам активно ратовали за ликвидацию колоний, и прежде всего британских. Это настолько наколило не только политическую, но и экономическую ситуацию в Великобритании, что было принято решение сделать дипломатический маневр и пригласить в Лондон советского лидера, дабы иметь козырь в дальнейших переговорах с США.

Проблема была в том, что ранее Хрушев неоднократно и всячески (что логично) поддерживал неколонизацию. Но с советской стороны решили, что поездка будет полезной - Советский Союз мог сыграть на противоречиях между Вашингтоном и Лондоном.

В Москве решили задобрив дорогостоящими подарками членов королевской семьи, а также представителей британского кабинета министров и их жен. Всего в этом списке было свыше 20 человек.
И это интересные подарки :-) Приведу только некоторые из них.

Елизавете II презентовали пелерину из соболей, бриллиантовую брошь с сапфиром, картину Айвазовского «Морской берег» и шкатулку с изображением семьи монарха.

Герцог Эдинбургский получил коня ахалтекинской породы, набор вин и шкатулку с портретом королевы.

Королеве-матери досталась золотая брошь «Ландыш» с бриллиантами, ларец из уральских самоцветов и также пелерина из соболей.

Сестре королевы, принцессе Маргарет, презентовали бриллиантовую брошь с сапфиром и палантин из соболей.

Не только королевской семье достались подарки.
Кулон с сапфиром на золотой цепочке и палантин из соболей подарили супруге действующего премьер-министра Антони Идена. Особые подарки — картина Шишкина «Лес» и набор вин достались бывшему премьер-министру Уинстону Черчиллю, а также палантин из соболей и кулон с аквамарином на золотой цепочке — его супруге Клементине.

Принес ли визит хоть какой-то результат для какой-нибудь из сторон? Нет. Но подарки остались :-)))
Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal