id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Обратная сторона феномена советского подростка - хулиганство и драки в позднем СССР.

Здравствуйте уважаемые.
Публикуя на прошлой неделе свой пост о феномене подростков позднего СССР, я был очень доволен как интересом к этому посту, так и большим количеством мнений и воспоминаний. Но, признаюсь, несколько обескуражен тем, что очень большой процент комментаторов вспоминал вовсе не о занятиях в кружках и секциях, а, по сути, о детско-юношеском бандитизме. Меня это несколько печалит, если честно. НО справедливо будет рассказать и об этих явлениях. Ибо - было их немало, что греха таить. Просто очень обидно за тех ребят, у которых были только драки и хулиганка, но практически отсутствовало то, о чем рассказывал я - кружки, секции, увлечения, и настоящее детство! Очень печально :-( Если пропустили, то пост можно почитать тут: https://id77.livejournal.com/3867155.html
Так что давайте вспомним и о "боевых буднях" детства :-)))
Буду рассказывать о своих воспоминаниях, но, естественно, как всегда - интересно почитать и о ваших. Не стесняйтесь - пишите :-)

Первоначально, в детстве и ранней юности я вообще не сталкивался с таким явлением, как хулиганство - ни в Ленинграде, ни на Западной Украине. Отчасти от того, что был хорошо воспитанным мальчиком и круг моего общения составляли достойные и приятные ребята. А отчасти от того, что мало как то это действительно было распространено. Вот, серьезно. Да, мы все слышали о страшном городе Казань (смешно теперь вспоминать - зная насколько ныне это прекрасный и шикарный город, населенный хлебосольными и добродушными жителями), в котором чуть ли каждый день местный молодежные банды не устраивают разборки с жертвами и поножовщиной, но лично с таким не сталкивался.

До тех пор, пока не последовал за отцом-военнослужащим в солнечное Забайкалье. Я ныне с радостью и теплотой вспоминаю Читу - превосходное и интересное место, шикарный опыт. Но тогда для меня был культурный шок. Все то, что ныне принято высмеивать, максимально геперболизируя - гопота, в китайских АБидасах в кепариках и "шанхайках", сидящая на корточках и лускающая семечки со скоростью шестиствольного пулемета - со всем этим я столкнулся непосредственно в конце 80-х. И для меня это было внове. Я, первоначально, не знал как мне действовать.

На второй день обучения в школе у меня из раздевалки увели хорошую армейскую танковую куртку на натуральном меху, оставив в буквальном смысле драную в 5 местах телогрейку, из которую торчала почерневшая от времени и грязи скомканная вата. А на улице было на секундочку минус 35. Я не растерялся, смог добраться до дома, а на следующий день провел расследование и вычислил вора. Удивительно, но мне удалось его запугать настолько, что он вернул мне мое, и я даже получил некоторый авторитет.

Впрочем, скоро я его отчасти потерял - вступился за человека, которого, по моему мнению, обижали (ох уж эта моя тяга к справедливости), и так как совсем не умел драться - то огреб по полной :-)))
Добавьте сюда несколько гоп-стопов, когда с меня сотрясали мелочь на обед и когда я не успевал воспользоваться своим любимым приемом "изматывание соперника быстрым бегом".
Это несколько обескураживало, и заставляло искать способы защиты.

Этот опыт обогатил меня вербальными скиллами, когда я потихоньку и интуитивно научился разговаривать с подобной гопотой, и вот удивительно, вскоре мы начали находить общий язык.
А еще некоторое время, работала виртуальная защита "центровых моего района". Я жил на Журавлева - в самом центре города. Наши 3 дома, окружающие закрытый двор были населены исключительно военнослужащими и членами их семей. И надо сказать, что старшие ребята всегда брали над нами шефство и покровительство. Это было такое почти "армейское братство". Это было важно, ибо по расхожей шутки, бродившей по Забайкалью тех лет - "в Чите живут те кто сидел, те, кому предстоит сесть и военнослужащие" :-)))) К слову - абсолютная неправда. Очень и очень много прекрасных и добрых людей, причем абсолютно с разных слоев общества. Забайкальцы - классные :-)

Но на тот период времени казалось, что шутка верна. У нас в одном из домов находился ювелирный магазин "Рубин" и нас называли "рубиновские". При попытки окружить себя в другом районе и невозможности избежать контакта, я научился "вести правильный базар". Но вы помните это все: "Чо, с какого раёна? Кого знаешь? С кем темы трешь?" и так далее :-))
Обычно работало, за исключением 2 мест в Чите - КСК и цыганской слободе. Там не работало никогда и ничего, и можно было лишиться не только вещей и денег, но и зубов или ребер. Причем - просто так. Без повода.

Особо пикантно для меня было то, что я тогда полупрофессионально занимался баскетболом, и у меня было 2 тренировки в день. На вечернюю, после 2 смены школы я обычно опаздывал. А зал находился рядом с цыганской слободой и обойти ее не было возможно. так что, зачастую, приходилось ее преодолевать со скоростью Усейна Болта (на тот период Карла Льюиса и Бена Джонсона) :-))

Чуть позже я познакомился с цыганом из соседнего класса, помог ему с историей, а он познакомил меня с некоторыми завсегдатаями слободы - стало попроще.
Но то ли мои вербальные скиллы перестали действовать, то ли "магия центровых с района" ослабла, но все больше стало открытой агрессии и избегать физического конфликта стало все сложнее. А тут я был слаб, откровенно говоря. Поэтому пришлось начать занимать восточными единоборствами. Мне повезло - преподаватели были ну очень серьезные люди :-)) Мне сразу сказали, что классным бойцом я не стану - данных особых для этого нет, но подготовят меня неплохо :-)) Я был в числе самых младших по возрасту учеников и со мной тренировались вместе как боевые офицеры, так и зарождающая прослойка рекетиров. Это тоже дало плюс. Спокойно мог на улице подойти и поздороваться за руку с местным авторитетом. Сами понимаете - это играло только мне на пользу :-)

С благодарностью вспоминаю своих учителей. Они были правильные люди и кроме нормальной физической подготовки и укреплении уверенности в себя и свои силы, они научили меня правильно управлять гневом и яростью и заставили усвоить два главных правила любого восточного боевого мастерства: 1. Ты выиграл, если избежал драки. 2. Если избежать не удалось, то ты уже проиграл, но сделай так, чтобы проигрыш был минимальным - выведи из строя всех своих противников :-))
Это многое мне дало по жизни.

Участвовал ли я в массовых драках тех лет? И да и нет. Да - потому что участвовал в "походе раён на раён", нет - потому что присутствовал в качестве наблюдателя. А там сеча была жесткая, к слову. С велосипедными цепями, телескопическими дубинами, пряжками армейских ремне, тонфу и крайне популярных тогда (ну, спасибо тебе, Брюс Ли) нунчаков. Повторюсь, смотрел, но не участвовал.

Вернувшись в славный город на Неве мне снова пришлось перестраиваться. И часто я был неприятно поражен. В Забайкалье было немало негативного, но это было простое, по своему патриархальное общество, жившее по советским понятиям и законом. И люди - открытые и добродушные. В Петербурге было не совсем так. Опять-таки добавьте такое явление как наркотики с которым я в Чите почти не сталкивался - там в основе нюхали клей Момент и пили всякую бурду.
Тут пришлось снова набирать авторитет и искать свое место. Хотя это было не так сложно. Я умел общаться с людми, находить общий язык. да и потом жил в Сертолово - а это армейский городок - вокруг меня была среда детей военных. С ними всегда проще :-)

Но в Сертолово была своя особенность. Дикая, уходящая корнями в прошлое, ненависть к недалеко находящемуся подобному же военному городку под названием Агалатово. Это было эпичное соперничество. Не раз и не два, агалатовские приезжали на нашу дискотеку пятничную в Доме Офицеров и вылавливали по одиночке наших для того, чтобы отдубасить. Сертоловские делали что-то подбное, хотя реже - как не крути Сертолово было более статусным и крутым местом :-)

Не скажу, что я активно участвовал в этих всех делах - появились иные интересы - учеба, девочки, спорт тот же с книгами, но тем не менее был в курсе всех этих противостояний.
И даже поучаствовал косвенно в легендарной и эпичной битве при Песочной. Именно там "забили стрелку" сертоловский и агалатовский актив для того, чтобы разобраться в своих противоречиях. Причем на кулаках, без всякого оружия и даже палок :-)

Легендарной эта битва стала потому, что впоследствии все, кого я спрашивал в ней якобы участвовал, причем активно, а легендарной стала потому, что с обоих сторон собралось человек по 50, которые долго сверлили друг друга взглядами и уничтожали ментально, а потом откуда то раздался клич "пацаны, шухер, они со стволами пришли, по беспределу" и толпа побежала в разную сторону. Каждая в свою :-)))))

И к слову, со стволами вполне мог поверить. 1992 год - у нас это все было купить недорого вообще не проблема. Сорри, если фраппирую вас :-)
Но наступали уже иные времена. Детство и юность закончились, страна развалилась, а будущее влекло свое неопределенностью.
Вот примерно так.
Сорри, если утомил. А как было у вас? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Детство, История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →