id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Король умер.... да здравствует король!

Здравствуйте уважаемые!
Уже, наверняка в курсе, что ныне ночью ушел из жизни 6-ой король Саудовской Аравии и "хранитель двух святынь"  Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (король Абдуллах). На момент смерти ему было 90 - и это старейший из действующих монархов. Жил человек достойно и мир его праху.
Так как Саудовская Аравия становится все более ключевым игроком в мировой политике (а учитывая, что у них в стране сосредоточено 1/5 всех мировых запасов нефти, причем легкодоступной, по другому и быть не могло) то изменения в составе руководителей этого государства не могут не волновать.
Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд фото
Покойный король

Новым королем стал его брат Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд (чтобы проще было - король Салман), бывший министр обороны, имеющий хорошие связи с США, но при этом наладивший неплохой диалог и с Китаем. То есть возможно новый король старался бы балансировать между этими странами, получая преференции от обоих. Но я бы поостерегся делать ставку на его долгое правление, увы. Ему уже 78 и он достаточно серьезно болен - после инсульта плохо работает левая рука, очень большие проблемы с позвоночником. поговаривали даже о развитии болезни Алцгеймера - но информация не подтвердилась.
Поэтому надо смотреть на потенциального наследника.
саудитINtO4_croper_ru
Новый король

Система наследования у саудитов довольно-таки запутанная. По сути, это последний отголосок синьоратного права, по которому престол должен наследовать следующий брат умершего, но в Саудовской Аравии существует еще и так называемый Совет по наследованию, который выбирает следующего наследника. В этот Совет входят 34 принца, каждый из которых представляет одну из ветвей семьи короля Абд - Аль - Азиза ибн Сауда и обладает правом одного голоса в процедуре избрания наследника престола.
298px-Карта_КСА
Карта страны

Король может представить свою кандидатуру на пост наследного принца, но Совет имеет право ее отклонить и выдвинуть своего кандидата. Покойный король, обеспокоенный возможной нестабильностью при передаче престола впервые в истории представил и утвердил кандидатуры не только наследника, но и "первого заместителя наследника".
На данный момент, таким первым заместителем" является младший из оставшихся в живых сынов основателя Саудовской династии и первого короля Саудовской Аравии Абдул - Азиза ибн Сауда, принц Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (принц Мукрин). Но ему уже тоже 70, и он не особо любит светится в среде политиков. Он военный пилот королевских ВВС и долгое время возглавлял спецслужбы страны. У него хорошая репутация как честного и непримиримого бойца, но для политика он слишком негибок, да и, повторюсь, опыт. Плюс не скажу, что он очень уважаем населением - его мать была йеменской наложницей, и для многих это большой минус.
280px-Prince_Muqrin_bin_Abdulaziz_Al_Saud
Принц Мукрин

Есть предположение, что вскоре Саудовскую Аравию может ждать ситуация, которая возникла у нас в начале 80-х, и которую острословы назвали "гонкой на лафетах". В этом случае, будет интересно наблюдать за схваткой внуков первого короля страны за трон. Там возможны очень даже интересные расклады.
Ну и как говорит один из экспертов: "Саудовская Аравия вообще достаточно хрупкое образование. В ситуации, когда начнется неразбериха в элитах, она может просто территориально распасться на несколько кусков. К примеру, запросто может отколоться та ее Восточная провинция, где сосредоточены нефтяные богатства и где большинство населения — шииты, которые, естественно, тяготеют к Ирану".
Так что, будем посмотреть.
Приятного времени суток!
Tags: Геополитка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments