id77 (id77) wrote,
id77
id77

Поляки сегодня повеселили :-)

Здравствуйте уважаемые!
У нас в стране достаточно модно в последнее время выказывать фи в отношении Польши. С одной стороны это понятно. Ближайшее к нам государство более тысячи лет является нашим соперником, а зачастую, даже врагом. За такой долгий срок даже явного врага все-таки уже следует уважать :-) Я к тому, что в целом противостояние стран вполне естественно и нормально, пусть даже иногда оно приобретает острые формы. Опять-таки, это вопрос политиков и лидеров государств.
Но вот сам славянский народ мне очень даже по вкусу. Я неоднократно бывал в Польше, люблю ее красоту и с удовольствием общаюсь с простыми людьми, не отягощенными властными полномочиями. И кстати, у них есть чему поучится - они живут пусть и небогато, но достойно и по средствам. У них чисто, приятно и качественно :-)
Но я не к тому сейчас. Я у поляков заметил одну забавную черту - это на удивление ироничный (и самоироничный) народ. Вот неспроста, что один из любимых моих авторов Станислав Ежи Лец принадлежит именно к уроженцам этого государства.
Но зачастую, как только люди идут во власть, вся их ирония и самоирония заменяется пафосом, насыщенностью и глупостью. К счастью, простые люди не дают им окончательно отупеть и троллят их по полной.
LetzP
Пан Станислав Ежи Лец

Все наверное читали мнение министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, о том, что Освенцим (Аушвиц) освободили прежде всего украинцы. Впоследствии он попытался через своего пресс-секретаря объясниться, но лучше бы он этого не делал. Убирая всю политическую подоплеку, я могу сказать только одно - это просто глупость и ядреная невежественность чиновника, что тем более удивляет, так как по образованию он историк. Человек решил, что есть фронт называется Украинским - то воевали в нем исключительно украинцы и никто иной :-)
Реакция внутри страны не заставила себя ждать :-))) Газета Dziennik.pl направила министру шпаргалку, для того, чтобы он не путался и не ставил страну в неудобное положение.
Так издание напоминает, что в состав Первого Белорусского входили и польские части, но предостерегает от выражения благодарности польским солдатам за освобождение Белоруссии во время визита в Минск.
Кроме того настоятельно рекомендует запомнить, что Христофор Колумб не президент Колумбии и индейцы не из Индии.
Ну и под конец сложное: "Красная армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом".
Думаю, министру это должно помочь :-)
Tags: Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments