id77

id77 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Феномен советского подростка

Здравствуйте уважаемые.
Вот в голову пришло тут намедни. Часто сравнивают нынешнее поколение и прошедшее. Это вполне логично, это в природе человеческого поведения. Тем более и времена и даже страны разные :-)
Сравнения подобные обычно делают люди старшего поколения, и их вердикт в 100 % случаев однозначен - "сейчас не так как раньше, ибо раньше было лучше..." И вы все, думаю, догадывайтесь почему :-)) Ибо, деревья были больше, трава зеленее, девушки симпатичней и так далее по списку :-))
То ли я еще недостаточно стар, то ли не все знаю, но я подобные взгляды разделяю далеко не всегда :-) Скажу больше - очень много достойных представителей молодого поколения вижу, цкльных, интересных, целеустремленных. Это факт. И не надо их называть кексики :-))) Во всяком случае, не всех :-)

Однако, справедливости ради, зачастую современное поколение проигрывает позднесоветскому. И не потому, что нынешние какие то не такие. Нет. Просто потому что то, наше поколение было феноменальным. Точно говорю! Не верите? Я сейчас попытаюсь объяснить, что я имею ввиду.

Дело в глубинном воспитании, в пониманиии подросткового бытия. Если вы росли во времена позднего СССР, вы спомните, что ВСЕ подростки чем то занимались. Абсолютно все. И я в этом вижу феномен. Ну к слову, кроме учебы и огромной любви к книгам и исследованиям с детства (история, политика, география - мое все было), я полупрофессионально занимался баскетболом, активно восточными единоборствами, ходил в разные годы на секции футбола, волейбола, гандбола и легкой атлетики. Самостоятельно и хорошо освоил пинг-понг, большой теннис и регби. И это не выдающееся что-то - это нормально :-)

Выходя во двор и набирая команду для смертельного боя в футбол, я не боялся выбрать к себе в команду пухляша на ворота не только из жалости, а потому что хороший парень и старается. И это надо поощрять :-) А еще, кроме занятий в музыкальной школе у него была классная коллекция марок, которой можно было насладится, а возможно, что-то и обменять, ибо сам баловался :-))

Вы понимаете, о чем я? Если ребята не занимались спортом, они ходили в музыкальную школу, на моделирование или в кружок фантастики. Да и потом не только мальчишки. Девченки лично у нас во дворе все танцевали, ходили на художественную школу, в ту же музыкалку (почему то больше всего на класс игры на скрипке) или на тот же спорт.

И все, абсолютно все, занимались коллекционированием чего-либо. И коллекции были отличные! Ибо доставались еще от старших. К сожалению, свою коллекцию марок я расстерял, зато доставшиеся от родного дяди небольшое количество боннистических объектов (бумажных купюр) сохранил и преумножил. А ведь были еще коллекции значков, билетов, шахматных досок, книг (ооо...это замечательно), а позже и вовсе вкладышей от жвачек или футбольных наклеек. Это было интересно :-))

И, повторюсь, это было феноменально. Ибо мои примеры не какой-то отдельной группы или территории. Это было повсеместно на всей бывшей 1/6 части суши - от Ташкента до Риги, от Владивостока до гор Памира, от Львова до Баку. Этим занимались все.

Сейчас лучше инструментарий, лучше условия, сейчас проще стать профи, перенеся свое увлечение в то, что будет приносит деньги (и немалые) - будь то спорт или какое-нибудь моделирование. Но, возможно как раз этот возможный профессионализм и большая возможность получения чего-либо с меньшим возлажением усилий и отличает это время от нашего. У нас это был порыв души, в этом чаще всего, не было выгоды или дальних планов. И это было более естественно и душевно. Но и главное - это было интересно всем. А сейчас - это удел избранных. Не с точки зрения возможности - с точки зрения интереса.

Вот как то так.
А что думаете вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google