id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Первая мировая война и последующие за ней революции полностью перекроили не только политическую карту Европы, а значит и мира, она сделала большее — она переделала умы и ментальность людей — они начали понимать, что наступает эпоха перемен и старые добрые времена не вернуться уже никогда. Это и неудивительно, сразу 3 мощнейших империи, титана мировой политики почили в бозе и это крушение, вкупе с блуждающими идеями мировой революции, казалось должны были поставить жирный крест на идеях монархизма. Должны были, но не поставили. Возможно, виной тут некоторая инертность мышления людей — избавившись от одного «неправильного» короля, народ считал, что успокоение и благоденствие принесет «правильный» государь, ну или система управления «хорошо проверенная» еще в Средние века. Поэтому сходу при получении суверенитета, некоторые из государств, решили избрать себе не республиканскую форму правления, а монархию или же избрать систему. Про идею создания королевств и фигуры потенциальных правителей Литвы и Украины я уже упоминал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/93401.html, а сегодня я хочу рассказать немного и о других подобных государственных образованиях.
eu1914
Карта Европы 1914 год

Начнем с Польши. Еще в процессе войны, в ноябре 1916 года на части оккупированного Царства Польского было создано так называемое Королевство Польское, в историю вошедшее под наименованием Регентского. Даже несмотря на то, что королевство начала выпускать собственные деньги (польская марка), его следует признать марионеточным и зависящим исключительно от мнения Германии и Австро-Венгрии. Поэтому неудивительно. Что польским королем планировали сделать австрийского эрцгерцога и гросс-адмирала Карла Стефана.
польская-марка1
Польская марка

Выбор пал на адмирала неспроста — он жил под Краковом, бегло говорил по польски, пользовался популярностью среди поляков. Да плюс две его дочери были замужем за отпрысками знаменитых магнатских семей — Радзивилом и Чарторыйским. В общем, это был вариант, если бы не одно НО..Адмирала поддерживал кайзер Вильгельм, а вот ближайший родственник адмирала император Карл был категорически против, так как жаждал включить всю территорию Польши в свое государство. В общем, не договорились.
frkarlstefan
Эрцгерцог Карл Стефан ( в центре)

Поэтому до поры до времени страной де-юре правил регентский совет в составе архиепископа Варшавского Александра Каковского, мэра Варшавы Здзислава Любомирского, и крупного землевладельца Юзефа Островского. Но де-факто никакой власти они не имели.
Свое полномочия они передали Юзеку Пилсудскому в ноябре 1918 года. С этой поры можно считать Регентское королевство закончившимся.
А вот гросс-адмирал остался в истории страны. В своем имении Живец он построил пивоваренный завод, который действует по сей день и производит превосходное пиво — одно из лучших в стране. Дегустировал лично и могу сказать — превосходное :-)
url
Живец - советую! :-)

Развалившаяся Австро-Венгерская империя дала жизнь сразу нескольким крупным государствам.
Например, Королевству Словенцев, Хорватов и Сербов или Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца . Части некогда единой Австро-Венгрии (о ней отдельно поговорим — в отдельном посту — оно того стоит) Королевства Хорватия и Славония,Королевства Далмация, Боснии и Герцеговины и Крайны  под возникновением внешних обстоятельств и боязни потери территорий создали единое государство, а потом объединились с сильным игроком на Балканах — участника Антанты, а значит де-факто одного из победителей войны — королевством Сербским. Это помогло сберечь часть новой страны от притязаний венгров, греков, а главное — итальянцев.
550px-Yugoslavian_banovinas_bg.svg
Карта королевства

Названо государство было по основным народам его населявшим (боснийцев в отдельную группу в те года еще не выделяли), а монархом стал сербский король из династии Карагеоргиевичей Петр I. С первого дня у страны возникли непреодолимые разногласия между народами ее населяющими, но худо-бедно до 1941 года государство просуществовало. Сын первого короля Александр I в 1929 году установил диктатуру и назвал страну Королевство Югославия. Ну а последним югославским королем стал Петр II, сын Александра и внук Петра I. Умер он в 1970 году в Денвере и является единственным европейским монархом, похороненным в Америке. Правда с 2013 года его останки перенесены на родину — в Белград.
Король-Сербский-Александр-I
Король Александр I

Его сын Александр Карагеоргиевич ратует за восстановление королевства с собой во главе (естественно :-))) Интересно, что рожден он был в Лондоне, во время изгнания своего отца, и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на один день сделал номер гостиницы, где он был рожден югославской территорией, дабы новорожденный не нарушил правил и мог претендовать на престол. Вот и так бывает :-)
Продолжение следует...
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments