id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Телепередачи СССР. Юмористические программы

Здравствуйте уважаемые.
Дошли мы с вами потихоньку в рамках нашей небольшой серии и до юмористических передач. Которых, в принципе, на первый взгляд в рассматриваемое нами с вами время, было немного. Но это только на первый взгляд. Даже выведя за рамки нашего повествования такие передачи как "Оба-На", "Аншлаг" и "Кабачок 13 стульев" (первые 2 вышли уже в начала 90-х, а бестселлер советского ТВ, стилизованная под жизнь соцстран Восточной Европы в последний раз вышла в 1980 году), можно с уверенностью говорить, что юмора на Телевидении было много. И это я не о речах М. Горбачева :-)))

В большом количестве передач, начиная от "Утренней почты" и заканчивая "Новогодними голубыми огоньками" постояно проходили номера юмористов или комические вещи.
Причем, в особой моде были как юмористические дуэты типа Бандурина и Вашукова,

Вадима Тонкова и Бориса Владимирова (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична)

И, конечно же, великолепные Александр Ширвинд и Михаил Держвин

Но и одиночные юмористы типа Хазанова

или Винокура.

Ну и совсем уж удивительные вещи типа "Лицедеев".

Последние и вовсе даже в кино засветились в уже упоминаемом мною ранее фильме "Как стать звездой" в рамке этих самых звезд :-)
Но официально, в стране было 3 юмористических передачи.
Первая и главная - это "Вокруг смеха"
Название - аллюзия на телевизионный бестселлер "Вокруг света" (о котором мы с вами вскоре поговорим отдельно). В самом конце 80-х программу запустили, взяв в ведущие несколько нескладного, но интересного поэта-пародиста Александра Иванова, и программа, как говорится, взлетела :-)

В ней показывались как сценки из спектаклей, так и отдельные номера. Кучу авторов открыла эта программа для всей страны. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Семен Альтов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин и еще многие иные.

Много текста, забавных и интересных вещей :-)
А для некоторых передача и вовсе стала трамплином в будущее. Разве кто-то не помнит одно из первых выступлений Леонида Ярмольника? :-)

В общем, качественная и интересная передача

Вторая программа еще более крутая, забавная и интересная. Концептуальная, необычнаая, яркая. Жаль, выходила редко. Называлась она "Весёлые ребята" и выходила на советском телевидении с 1978 по 1990 год.

Автор Андрей Кнышев собрал вокруг себя талантливых и интересных ребят, которые по-полной выжигали напалмом :-)) там были и пародии и скетчи и просто иногда абсурдный юмор.
Помню таких актеров как Сергей Шустицкий, Игорь Таращанский, Алексей Лысенков, Владимир Маркин и конечно же Игорь Угольников.

Очень яркие впечатления о передачи с детства.


Ну и третья передача, это вернувшийся в 1986 годы КВН.

Его смотрели все, и, главное, всем это дело нравилось. Хотя, справедливости ради, первые годы, это было какое то полнейшее уныние и довольно странные вещи, которые ни юмором, ни даже сатирой, называть было трудно.
Типичный КВН тех лет:

Хотя были и запоминающиеся и интересные команды, типа "Одесских джентльменов" или ХАИ.

Но в целом....
Вот примерно так.
А какие юмористические передачи помните вы? Какие были вам по вкусу, а какие - не очень. Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР, Телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal