В нашем прекрасном городе очень немало различных дворцов, поместий и палаццо. И несмотря на все сложности и повороты истории, большинство из них до сих пор радуют нас своим величием и красотой. Да,пусть некоторые из них требуют ремонта и обновления, но они есть. А вот некоторые, увы, совсем утеряны.
Предлагаю вспомнить некоторые из них.
Многие из горожан и гостей нашего славного города любят гулять в парке Екатерингоф что в районе Нарвской заставы.
Но немного помнят, что в районе этого обширного и красивого парка некогда стояли аж 4 дворца, каждый из которых, увы, ныне утерян. Вот о них сегодня как раз немного и поговорим.
Первый, и самый большой- это так называемый, Подзорный дворец. Первоначально - это деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой, который был построен весной 1706 года для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки.
Подзорный он в честь острова, на котором его воздвигли. А сам остров,по легендам, назван так, из-за того что Пётр I очень любил из него наблюдать за кораблями, идущими по фарватеру Большой Невы.
В 1722 году была начата перестройка его в камне по проекту Стефана ван Звиттена. Переделали все только 9 лет спустя.

Вот его описание:
"Возле Екатерингофа «на самой воде при взморье» находился каменный «Приморский Подзорный Дворец» с «небольшой башенкой», который был построен для Петра Великого «яко бы был Его Величества Собственный Уединённый Дом», а также «в знак» того же морского сражения «при Калинкиной», в «достопамятную славу» которого был построен Екатерингоф."

После смерти Петра I Подзорный дворец был передан Адмиралтейству под склады. Подзорный остров был поглощён в XX веке Безымянным островом. Ну и дворец постепенно разобрали.
Второе утраченное здание - это Екатерингофский дворец, выстроенный знаменитом Доменико Трезини.
Назван в честь парка, и это название сохранилось и по сей день. В 1703 году в ночь с 6 на 7 мая Пётр I вместе с А. Меньшиковым и солдатами Семёновского и Преображенского полков на 30 гребных лодках взял на абордаж на реке Екатерингофка два шведских корабля : бот «Гедан» с 10-ю орудиями и шняву «Астрильд» (8 орудий). В память об этом военном успехе в 1711 году Петр повелел заложить парк, которые подарил своей супруге Екатерине. Там же был и заложен деревянный дворец.
Он был расположен близ Калинкиной деревни к западу от современной Лифляндской улицы.
По обе стороны от парадного входа располагались два флигеля. Со стороны залива ко дворцу проведен канал, который ныне заканчивается у сохранившегося фундамента дворца.
Палаццо имело большой двусветный зал (для танцев и обедов). В зале стоял большой стол из архангельской лиственницы с 17 ножками и бронзовую 8-ми свечную люстру. Стены зала украшала пунцовая материя со сценками из китайского быта. На втором этаже располагалась библиотека.
После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение. Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни,приказала возродить дворец. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей и из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Прудам придали круглую форму, их оградили деревянной решёткой.
В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.
В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра - это первый в России дворец-музей. Он до начала 20 века функционировал.
После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.
К сожалению в 20-х годах после серии пожаров, дворец был разобран.
Ну и третий утерянный дворец на этой территории - Анненгоф был построен в 1710-х гг. для старшей дочери Петра I Анны Петровны. Место, где в XVIII веке располагался дворец находится к северу от пересечения улицы Калинина с Западным скоростным диаметром.

Анненгоф был заложен Петром I в 1714 году южнее Екатерингофа. Согласно "Походному журналу", царь посетил строящийся дворец 3 мая 1714 года. Это миниатюрный деревянный ансамбль, который состоял из главного здания и двух флигелей, соединённых с ним оградой с воротами. Главный дом был одноэтажным, вытянутым, увенчанным мезонином, которая завершалась балюстрадой. Длина дворца составляла 12 саженей (25,56 м), ширина - 6 саженей (12,78 м)
Отделочные и декоративные работы во дворце продолжались до начала 1730-х годов. При Елизавете Петровне в конце 1740-х гг. Анненгоф был отремонтирован. После того как весной 1748 года в Летнем саду был разобран деревянный Летний Дворец Анны Иоанновны «несколько покоев от перевезённого дому» были поставлены в Анненгофе. Руководил работами архитектор Харман ван Болос. При Екатерине II, в 1764 году Анненгоф в аренду на десять лет взял импресарио из Италии Джованни Баттиста Локателли (1713-1785). Он устраивал здесь маскарады, званые обеды, оперные выступления. В 1765 году Анненгоф посещал Д. Казанова. Однако к концу XVIII века Анненгоф пришёл в запустение.
В 1801 году указом Павла I Анненгофский дворец передавался «в вечное и потомственное владение» графу Палену. Но он был удалён из столицы в своё курляндское имение за цареубийство. В результате Анненгоф был продан на слом и разобран.
Ну и 4 дворец - это Елизаветгоф — деревянный загородный приморский дворец, построенный в 1710-х гг. для младшей дочери Петра I Елизаветы Петровны близ Екатерингофа, одновременно с дворцом Анненгоф.
Елизаветгоф был заложен Петром I южнее Анненгофа, недалеко от устья реки Емельяновки. Согласно "Походному журналу", строительство дворца началось 4 мая 1714 года, когда работные люди в присутствии царя расчищали лес. Судя по чертежам дворца, его композиция была похожа на Анненгоф с той разницей, что здесь мезонин треугольного фронтона венчал фонарик со шпилем.

Служебные флигели примыкали ко дворцу под прямым углом. Длина фасада дворца составляла 15 саженей (31,95 метра), служебного флигеля - 14 саженей (29,82 метра). Ширина дворца была всего 3 сажени (6,39 метра). Во время наводнения 1723 года Елизаветгоф серьёзно пострадал, и в 1724 году во дворце проводились ремонтные работы под руководством прапорщика Ф.Бородина.
Ко времени правления Елизаветы Петровны дворец был практически заброшен. Осенью 1752 года в Петербурге случилось сразу пять наводнений, которые нанесли значительный ущерб Елизаветгофу. Вскоре после этого дворец был разобран.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.