Previous Entry Share Next Entry
"Иконы стиля" 20-ые годы XX столетия. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые!
Продолжим и закончим с Вами тему об «иконах стиля» 20 -х годов, начатую вчера: http://id77.livejournal.com/385212.html
Хочу представить Вам еще нескольких ярчайших дам того времени.
Начнем с Жозефины Бейкер, которая производила фурор своим раскованным поведением и откровенными танцами. Фрида Джозефин МакДональд родилась от связи своей темнокожей мамы прачки и музыканта еврейского происхождения. Замуж ее в первый раз выдали в 13, а в 15 она уже во второй раз зарегистрировала брак и взяла фамилию мужа, с которой и вошла в историю (вообще, на ее счету 5 замужеств). Ее танцы в обнаженном виде за исключением одной банановой юбочки стали эпатажно скандальными, но и всемерно знаменитыми — говорят, что танцевала она просто круто. Причем иногда ее танцы напоминали дикую вакханалию, а иногда были очень нежны и чувственны. Но чаще, все-таки первое :-)) Для примера:

Не найдя себя на Родине и подвергаясь расистских оскорблениям, она перебралась во Францию и стала там звездой первой величины. Экстравагантность Жозефины Бейкер не знала границ: однажды она завела себе одновременно гепарда, поросенка Альберта, удава, гуся и белых мышей. Все они жили в ее съемной квартире в центре Парижа. В ответ протестующим соседям она кричала, что только животные никогда не предадут ее. Кстати, во Франции до сих пор вспоминают ее именно как "даму с леопардом". Другое ее прозвище — "эбеновая принцесса". Она была шикарна и умопомрачительна. Хотя при этом абсолютно необразованна и с трудом не то что читала, а говорила даже на своем родном английском с большими ошибками.
219047171_20a564c954
Дама с леопардом

После танцев она начала еще и петь (и неплохо), а также выступала в театрах и даже снималась в кино.
Среди ее знаменитых любовников были Жорж Сименон, принц Адольф (будущий король Швеции Густав VI), Эрнест Хэмингуэй и многие другие. Своей музой ее считал великий Ле Корбузье. Настоящая икона эпохи!
Josephine-Baker-2665989a
Та самая банановая юбочка

В дальнейшем она вела себя не только эпатажно, но и крайне отважно. Во время Второй мировой она сначала давала концерты и помогала Сопротивлению, но потом решила. Что этого мало, выучилась на летчика и даже дослужилась до звания лейтенанта. После войны Жозефина Бейкер была удостоена ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного Легиона Очень круто, согласитесь!
tumblr_n5o1j1KPgm1ryz2izo1_500
Непривычный образ.

Не имея собственных детей, но являясь активнейшей противницей расизма Жозефина усыновила 12 (!) детей разных рас и народов. 2 девочек: француженку Марианну и марокканку Стеллину, и 10 мальчиков: японца Акио, корейца Жано, колумбийца Луиса, финна Хаари, французов Жан-Клода и Ноеля, израильтянина Мойшу, алжирца Браима, венесульца Мару и Кофи из Кот-д'Ивуара. Всех любила и несмотря на перманентные финансовые проблемы всех воспитала достойными людьми.
josephine_baker_rainbowkids2
Вместе с семьей

Умерла она тоже красиво. На следующий день после празднования 50-ти летия на сцене, в котором выплясывала как в прежние годы, поражаю публику своим перьевым нарядом. Это первая американка, похороненная во Франции (точнее в Монако) с воинскими почестями.
JOSEPHINE-BAKER-WICKER-CHAIR
Леди.

Не было пожалуй, в 30-ые более скандальной и эпатажной дамы, которая фраппировала, но которой так хотелось подражать некоторым, чем Мэри Джейн «Мэй» Уэст.
Выступать она профессионально на Бродвее начала с 12 лет, а в 1927 году она поставила свою первую постановку самостоятельно, назвав ее просто и незатейливо - «Секс», в которой сыграла главную роль — проститутки. Сказать, что почтенная публика была шокирована — это считайте ничего не сказать. За оскорбление общественной морали Мэй даже посадили в тюрьму на 10 дней.
Mey-Ue`st4
Мэй Уэст

Думаете, она одумалась? Ничего подобного. Прекрасно осознав, что подобная слава лишь увеличивает интерес, а значит прибыл, она засучила рукава и следующая постановка у нее была ...про гомосексуализм. И это было только начало :-)
В конце 20-х Мэй уже была широко известна как «единственная женщина в Америке, которая сама пишет пьесы, подбирает актеров, руководит постановкой и играет ведущие роли».
Впоследствии, в 30-40 ее пригасили в Голливуд, и она покорила и его, став довольно-таки успешной и известной актрисой.
9f61dcf2fc9ece5b53
Королева эпатажа

Но помнят ее не как актрису — запечатлелась в памяти она, прежде всего, из-за двух причин. Первое - за ее образ с высоченной прической и в платьях до пола. Это неспроста — актриса была меленького роста и очень комплексовала по этому поводу. Для того чтобы преодолеть свои комплексы она и воздвигала у себя на голове большие прически, а еще на ноги обувала туфли с большими каблуками, но дабы их не было видно, всегда носила платья до пола. Ну и главное - за ее интервью и афоризмы, в которых она выжигала по полной и была королевой эпатажа, чувственной и откровенной свободной любви и человеком, который «не полезет за словом в карман». Несколько самых известных ее афоризмов приведу Вам для примера:
"Из двух зол я всегда выбираю то, которое раньше не пробовала».
«О порядочных женщинах история умалчивает».
«Всем бывшим любовникам нужно давать второй шанс, но с кем-нибудь другим».
«Когда женщины сбиваются с пути, мужчины тут же устремляются за ними».
«Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?»
Ну и 2 моих любимых:
«Вы говорите, десять мужчин ждут у моей двери? Одного отправьте домой, я сегодня утомлена». И
«Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?»

Вот такая вот была дама. :-)
Untitled-2_6_
Коко Шанель

Ну и конечно никак нельзя обойти человека, который до сих пор не только оказывает огромное влияние на мир моды в частности и искусство в целом, но и формирует новые иконы стиля. Речь, конечно же, о Габриелле (Коко) Бонер Шанель. То самое знаменитое «маленькое черное платье» было придумано Коко в 1926 году, и первоначально было знаком траура по своему возлюбленному Артуре Кэпеле, но стало настоятельно популярным и элегантным, что первоначальное значение ушло в небытие. Вообще — можно по разному относится к Шанель, но отрицать одного нельзя — от нее пошла вся современная мода. Ее система роскошной простоты, ее умение сделать женщину элегантной не может не вызывать уважения.
Ради примера, посмотрите какая моды была до Коко:
adf814943945
А потом, посмотрите на ее модель, пусть и ранние. разница очевидна, верно? :-)
12

Да, кстати, и знаменитый парфюм « «Chanel Nº 5» появились именно в начале 20, когда Коко выбрала один аромат из предложенных ей 10 вариантов русским иммигрантом парфюмером Эрнестом Бо.
Если не она «икона стиля» 20-х, то тогда вообще кто???
На сем мы прекращаем наш разговор о «ревущих 20-ых», а впереди Вас ждет еще более интересное время — тревожные 30-ые...
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

  • 1
Да, интересные были времена ;)

Хотел бы жить в те годы? :-)

:-))) рад, что понравилось

Первая дама впечатлила) я и не слыхала о такой, а интересная ведь личность.

очень :-))) Танцы понравились? :-)

Эти шикарные дамы, точно, с огоньком :)
кстати, те годы жить можно, но так не в СССРе, Боже упаси!

:-))) Это уж точно :-))))

А мне кажется, или в ролике действительно несколько убыстренная съемка?

А мне кажется - нет :-))

Игорь))))))
Сначала я просто прочитала и хотела просто написать, что очень-очень интересно.
Но потом я посмотрела ролик с Жозефиной)))!!!
Вот тебе гранд-мерси, теперь я знаю, на что похожи и в каком стиле проходят мои домашние пляски)))

Очень рад, что тебе понравилось :-))
Постараюсь довести раздел до конца. На следующей недели 30 и может быть 40 - как пойдет :-)
P.S. да - теперь я знаю как ты танцуешь :-)))))))))

)))))
Да, пиши дальше, очень интересно

Ну слава Богу, хоть кому то нравится :-)

спасибо! Ваш материал, попался, как раз кстати ( читаю в дороге- половину пути не заметила).

Очень рад :-))) Планирую еще много по данной теме. В каждой эпохе

Одно замечание. Право, робею - есть ли дело блистательному блогеру до захудалого поэта... Но, это, впрочем, всё равно. К делу.
Ваш очерк о Хелен Кейн.
Цитата:
"А слышали Вы ее вот тут вот" ( ... далее следует отрывок из фильма "Некоторые любят погорячее=В джазе только девушки") Да, да, это песня не ММ, а именно Хелен Кейн".
Замечание: на съёмках этого фильма происходила чехарда замен, связанная с богемным образом жизни Мэрилин. По разным слухам её заменяли иной раз по ходу съёмок "двойняшки"...
У Вас посреди Ваших слов встроен "клип" с мордашкой Монро.
У читателя может возникнуть повод для неправильного истолкования" Вашего очерка, наподобие: "Хелейн Кейн тут не только поёт, но и играет в эпизоде фильма".
Если всё это Вам кажется смысловой суетой или моей паранойей - прошу простить за навязчивость.

Спасибо Вам большое!
Люблю и ценю конструктивную критику, тем более от поэта, которых считаю мастерами слова.
Подправвлю обязательно и прошу прощения, если не совсем правильные формы использую - не отточены фразы бывают, плюс ошибки. Сорри :-)
Хорошего времени суток!

Жозефина Бейкер (англ. Josephine Baker, урожд. Фрида Джозефин МакДональд, англ. Freda Josephine McDonald; 3 июня 1906, Сент-Луис, Миссури, США — 12 апреля 1975, Париж)

прожила 69 лет, а не 50 как в статье

Вы правы, но я написал о 50-ти летии творческой карьеры.

Мне очень понравился пост(взяла себе)),спасибо. Еще раз,правда ,задумаешься ,нужна ли тебе такая яркость,или дети и здоровье важней..http://www.youtube.com/watch?v=wdqMoyhVuG8 .Жозефина Бейкер - интереснейшая,но таковой мы видим ее,потому,что её жизненные ценности были выше её банановой юбки.Ждем продолжения!

Рад, что понравилось :-)))
Продолжение уже есть про 30 годы у меня в тэге Красота.
Будет еще :-)
Приятного времени суток!

"Фрида Джозефин МакДональд родилась от связи своей темнокожей мамы прачки и музыканта еврейского происхождения." - вот на кого Обама похож! Не по той дорожке пошел!

Нууу...у нынешнего Президента США немного другие корни :-) Папа - 100 % кениец из народа Гоу. А вот у матери много намешено кровей - шотландская. немецкая, ирландская. Плюс индеец-чероки кто то из предков :-)

Фрида Джозефин МакДональд впечатляет.Женщина безусловно передовая для своего времени. Я думаю даже родственная душа. Я вот почти также,с таким же эпатажем танцевала индийские танцы.

Класс! Быть может переселение душ? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account