id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересный факт. К. Рылеев планировал отправить в Форт-Росс императорскую семью.

Здравствуйте уважаемые.
Вот недавно узнал про это. Не берусь пока сказать - правда это или нет - но информация любопытная. И в принципе имело право на жизнь....Почему? Я сейчас объясню.
Но для начала немного напомню, что за Форт-Росс такой.
Это наш форпост в Америке, а точнее в Калифорнии.

Известный Александр Андреевич Баранов (1746-1819), первый главный правитель русских поселений в Америке принял решение основать колонию на юге Америки. С этой целью в 1808-1808 и 1811 годах под руководством Ивана Александровича Кускова (1765-1823) было отправлено две экспедиции. В 1811 году место было найдено в 20 милях от залива Бодега. Формально этот участок принадлежал тогда испанцам, но Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. В 1812 году, когда на место прибыл Кусков с 25 русскими и 90 алеутами, был основан Форт-Росс.

Между русскими и испанцами наладился взаимовыгодный обмен. Российско-Американской компании были нужны меха и пшеница, а испанцам - русские изделия из дерева, железа, кожи, произведенные в Ситке и Форте Росс.

Ну так вот в 1824 году правителем канцелярии Российско-американской компании был назначен всем нам известный Кондратий Рылеев. Кусков к тому времени уже умер и Рылеев был главный человек, кто волновался о калифорнийской колонии и находил соомышленников. Так некий лейтенант Владимир Романов написал «Проект экспедиции от реки Медной до Ледовитого моря и Гудзонова залива».

В нем он писал «Ежели мыс Доброй Надежды и Новая Голландия обратили внимание Англии, то северо-западная часть Америки заслуживает таковое внимание от нашего правительства...» В 1825 году Рылеев поддержал проект Романова и подписал распоряжение Российско-Американской компании о постройке в Русской Америке новых крепостей вдоль всего течения реки Медной - от моря до хребта Скалистых гор, открытого креолом Климовским. Однако, Александр I отклонил эти предложения.

Однако Рылеев ревностно продолжает отстаивать идеи Романова в отношении расширения границ Русской Америки до Скалистых гор. Он буквально бреди Америкой. И вспоминает о ней даже тогда, когда идет речь о вооруженном восстании. Причем декабристы планировали убить императора, а вот с семью Рылеев, как правитель канцелярии Российско-американской компании, предложил после удачи восстания сослать в Форт Росс, где ее уже никто достать не сможет. Именно этот вариант и был принят в качестве рабочего.

Вот такая версия.
Как считаете - имела ли место быть в реальности?
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия, Северная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal