id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Счастье жизни или некоторые мои #летниеистории :-)))

Здравствуйте уважаемые.
Увидел тут на главной странице тизер нового летнего хешмоба Живого Журнала — #летниеистории и решил написать. Правда, справедливости ради, не совсем вписываясь в рамки этого хешмоба. Ведь, исходя из формальной логики, там призывают делиться событиями в реальном времени или предполагаются конкретные планы на ближайшее будущее. Я же решил вспомнить славное прошлое :-)

Ввиду того, что я несколько обременен высшим юридическим образованием, то не нашел структурных противорчий, а значит и мой текст вполне может быть признан легальным в данных рамках :-)
Почему решил написать? Не знаю, если честно. Возможно, просто зацепило. Хотя, скорее всего, на самом деле захотелось испытать радость.... Я сейчас поясню, что я имею в виду, хотя начну несколько издалека.
Знаете, еще при первом прочтении Герберта Уэльса в раннем детстве, я остро ощутил, что машина времени реально существует. И это не какой-то механизм или даже авто (простите, Док Браун и Марти :-) - все гораздо проще, и сложнее одновременно. Машина времени есть у каждого человека и она сугуба индивидуальна. Она называется-собственная память. Другой вопрос, что далеко не все ей пользуются активно, ибо и система не настроена, и не всегда и не всем, будем честны, события прошлого хочется вспоминать хотя бы мимолетно. Лучше жить настоящим и надеяться на будущее. Я вполне принимаю такую позицию, но не очень разделяю. И как раз часто пользуюсь своей "машиной времени". Почему? Потому что у меня было счастливое, доброе, радостное детство. Точнее даже так - СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. Время, когда все мои близкие были рядом, меня все любили и казалось в жизни вообще нет никаких проблем - лишь радость, улыбки и добро. Счастье в чистом виде, светлая энергия жизни :-)

И вот что удивительно - я помню многие вещи в конкретных эпизодах, кусках, элементах мозаики и событий. Но вот когда я представляю картину своего детства в полном, так сказать, объеме, то первая и главная ассоциация - это нескончаемый яркий, теплый, залитый солнцем летний день. Точнее даже так - солнечное и свежее утро, теплый, не очень жаркий день и приятный славный летний вечер. Один летний день, как квинтэссенция всего детства. Но не надо думать, что это некий вариант "Дня сурка" в индивидуальных условиях. Вовсе нет. Дни и события меняли друг друга - жизнь была насыщенной и разнообразной, но фоном всегда служило лето :-)

Интересный момент - проживший практически всю жизнь в славном городе на Неве (за исключением небольшой "командировки" в солнечное Забайкалье) я долгое время даже теоретически не знал, что такое Ленинградское лето. В самом конце мая я готовился к увлекательному путешествию на Западную Украину в гости к бабушке (я как-то даже сделал несколько постов об этом путешествии. Если интересно: https://id77.livejournal.com/1517238.html (до первого можно по гиперссылкам перейти))

Недолгий переезд с родителями в Читу мало что изменил. Теперь поезд заменял самолет, а то сразу и два (кстати, надо об этом тоже написать - есть что вспомнить)
Возвращался обратно я уже в самом конце августа. Так что даже знаменитые белые ночи, живя в Петербурге, я впервые увидел в довольно зрелом возрасте.

За теми редкими вариантами, когда мы выбирались с родителями на море, все лето я проводил у бабушки. И никогда, ни на грамм, ни на секундочку не жалел об этом. Мне всегда было чем заняться и что делать. Опять-таки, там был своя вариация моря - красивые, чистые и прекрасные Щацкие озера (прежде всего Свитязь), в которых можно было плескаться весь день :-)

Несколько лет назад я поймал себя на мысли, что пытаюсь сконструировать свой идеальный летний день в детстве или ранней юности - вспомнить как это было. Этакий сферический конь в вакууме :-)))) И у меня, естественно получилось. Я поделюсь с вами ниже, но мне интересно будет в коментариях почитать и ваши варианты :-)
Итак...
Вставал я не очень рано. Я сам по себе "сова", а тут еще каникулы - заставлять просыпаться с восходом солнца необходимости не было. И когда я открывал глаза моя комната была уже залита солнечным светом - день улыбался мне, а я улыбался новому дню, будучи полон энергии, фантазий и желаний провести его плодотворно и насыщенно. Бабушка моя, святой человек, наоборот вставала рано и старалась всячески порадовать любимого внука. Так что к моему пробуждению на кухне меня уже ждали свежие фрукты (она успевала сходить на рынок и купить клубнику или любимую землянику, пока я спал) и вкусный завтрак.

Я тот еще едок с детсва, но от блинчиков или сырников отказаться не мог уж точно :-) Хуже, когда была каша (хотя странно - сейчас я кашу люблю). Особенно много проблем мне доставляла манная. Трудно было ее есть, тем более , изображая, что мне это нравится. Но у меня были свои способы сневелировать ее альтернативный вкус - и прежде всего домашнее варенье. Например, любимое - алычовое. Я его накладывал столько в тарелку, что получалалась не манная каша с вареньем, а варенье с малой толикой крупинок манки :-) И да, конечно же несколько баночек сока. Это прям святое (о баночках сока я вспоминал тут:https://id77.livejournal.com/320758.html?page=2)

Дальше конечно гулять на улицу - к друзьям :-) Тут вариаций чем заняться было немало. Прежде всего, различные дворовые игры (о них отдельный пост: https://id77.livejournal.com/238209.html)
просто футбол, теннис настольный или большой, или путешествия и приключения вместе с большим двухколесным другом (https://id77.livejournal.com/305672.html). Выбор движух был огромный и разнообразный. И длился порой до темноты.

Но я часто старался засечь 13 часов дня. Мой дедушка работал в Политехническом институте совсем рядом с домом и всегда приходил на обед. А так как он был знатный сладкоежка, то имелся неиллюзорный шанс получить деньги на мороженое для себя и для него (бабушка у сему лакомству была равнодушна) и сгонять в ларек через дорогу за пломбиром. Особый кайф если в этот день был завоз из Львова - ибо их мороженое было на порядок вкуснее местного :-) Еще один приятный бонус - если надо было купить краюху свежего хлеба. По дороге можно было расковырять и съесть большую часть :-)

Правда могли загнать на обед, что я не очень приветствовал. Но при этом и там могли быть приятные моменты - бабушка часто варила варенье в большом медном чане, а мне было поручено смотреть, чтобы оно не кипело и снимать пенку. Я ее (пенку) почему-то очень любил. Особенно снимать (и есть позже) деревянной ложкой. Особенно с клубничного или алычового.

После обеда был вариант проделать с велосипедом большое путешествие и открывать далекие миры или пойти в кино (позже в видеосалон) и погрузится в чарующий мир кино. А после с друзьями реконструировать события, просмотренные в кинотеатрах, представляя себя умным Атосом, мужественным командиром полка или даже злодейским, но таким притягательным Малышом-каратистом из "Пиратов ХХ века".

Ранним вечером, часов в 7 нас всех со двора "загоняли" на ужин. И в отличие от обедов, ужины я очень любил. Они мне всегда казались самыми вкусными, насышенными и волшебными. Все эти свежие овощи в простых салатах, любимые вареники с картошкой, домашние чебуреки или молодая картошка с укропом и отбивными. Все вроде просто, но так вкусно. Вспоминаю сейчас и спустя столько лет чувствую запах этих божественных блюд и даже какие то отголоски от вкуса...:-)

Часа 2 после ужина до темноты я все еще проводил на улице. Или с друзьями или даже сам. Мне нравилось это вечернее предсумеречное время. Оно у меня ассоцируется с одним - криком ласточек. До сих пор для меня это ассоцииации лета. Когда я слышку эти звуки, вижу носящиеся в небе стремительные птичьи силуэты, моя душа радуется и я сам невольно улыбаюсь. Это тепло и это лето....

С темнотой день вовсе не кончался, нет. Ибо меня ждало погружение в другой чарующий и прекрасный мир - книжный. Мой дядя собрал великолепную библиотеку приключений, и сидя на кухни до поздней ночи, потчивая себя куском белого хлеба с вареньем и компотом (реже - молоком) я зачитывался Конан Дойлем, Майн Ридом, Стивенсоном, Гаррисоном, Бусенаром и еще многими-многими-многими иными. Это было так волнующе, это было так интересно.

А самое главное, уже глубоко ночью, приняв душ и отходя ко сну я улыбался, ибо знал, что завтра наступит новый летний день. Такой же насыщенный, такой же яркий, такой же интересный....
Вот такие они были у меня - летние истории. Чистая энергия доброты и радости.
Спасибо, что дочитали до конца. Надедесь, не утомил вас.
Интересно почитать и ваши воспоминания о детстве и лете.
Приятного времени суток.
Tags: #летниеистории, Детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересные ретрофото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Города Италии. Пьемонт. Часть 4

    Здравствуйте уважаемые. Предлагаю сегодня закончить с Пьемонтом :-) На всякий случай напоминаю, что предыдущий пост можно лицезреть вот тут вот:…

  • Пару слов о Стиральных машинах.

    Здравствуйте уважаемые. Поговорим сегодня немного о стиралках.... Пост старенький, но мало ли - кому будет полезен :-) Трудно представить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Интересные ретрофото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Города Италии. Пьемонт. Часть 4

    Здравствуйте уважаемые. Предлагаю сегодня закончить с Пьемонтом :-) На всякий случай напоминаю, что предыдущий пост можно лицезреть вот тут вот:…

  • Пару слов о Стиральных машинах.

    Здравствуйте уважаемые. Поговорим сегодня немного о стиралках.... Пост старенький, но мало ли - кому будет полезен :-) Трудно представить…