Previous Entry Share Next Entry
"Иконы стиля" 20-ые годы XX столетия. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые!
Не раз и не два в своей жизни я встречал такой расхожий термин, как «икона стиля», а вот что это — до конца непонятно. Каждый имеет какое то свое понимание, трактуются различные значения сего термина, а к общему знаменателю придти не могут. Вот решил попробовать сформулировать свой вариант. При Вашей всесторонней помощи, естественно :-)) Так что — помогайте, предлагайте варианты и свое видение. Надеюсь, будет интересно :-)
Так что же для меня «икона стиля»? Ну это общемировая знаменитость с ярко выраженной и индивидуальной манерой, которую не перепутаешь не с кем другим, и при этом являющаяся музой для людей, создающих произведения искусства и моду, а также эталоном и моделью для подражания для как живущих тогда простых людей, так, возможно, и для будущих поколений. Хочу заметить, что термин «икона стиля» для меня не синонимичен «секс-символу», хотя непосредственно с ним связан, так как ИМХО «Икона стиля» не может быть не сексуальна априори. Просто «секс-символов» множество, а вот «икон стиля» минимум — то есть разность масштабов. Да, и еще «икона стиля» это исключительно женский образ.
Иконы ст
"иконы" разные бывают :-)

Так что, кратко резюмируя вышесказанное, можно отметить что для определения «иконы стиля» можно выделить следующие элементы: 1) яркость личности, 2) женский пол, 3) интересная легенда жизни, 4) эталон для подражания, 5) элемент искусства и культуры 6) общемировая известность 7) сексапил и чувственность.
Так как я считаю, что теория без практики фактически мертва, то буду стараться показать свое видение на конкретных примерах в каждой эпохе. Под эпохой можно было бы подразумевать поколение (сиречь 20-25 лет), но, думаю, более правильно и более удачно было бы немного уменьшить временные рамки и искать «иконы стиля» раз в десятилетие. Ну как, попробуем? :-)
Дамы
Модницы 20-х.

Начать предлагаю с 20-х годов ХХ столетия. Почему, собственно говоря, с них? Да все просто... Мир только что пережил самую кровопролитную и бессмысленную войну, выдохнул от избавления от ужасающей «испанки», только что отошел от революционных потрясений и падения, казалось, вековых устоев. Все это был жесточайший стресс, от которого человечество постаралось избавиться всплеском жизненной энергии, желанием «жить на полную катушку», получать наслаждения и радость, веселиться, не игнорировать радости плоти в угоду исключительно духовных практик. Поэтому именно эти времена часто называются «Ревущие двадцатые», «золотые двадцатые» или «сумасшедшие двадцатые». Интересное было десятилетие.
Ардеко
И еще. Чувствуется влияние арт-деко.

Опять-таки, не будем забывать и о развитии технологий, среди которых главным стало кино. Так люди получили возможность получать поистине общепланетарную популярность. По мне, по настоящему 20 век начался именно в 20-ых годах, а никак не раньше.
Однако время отдаленное и знаем мы о нем не так много. Выбор будет не столь велик, как в другие года. Особенно учитывая, в каком именно состояние находилась наша страна и какими задачами занимался наш народ. Но тем не менее попробуем. Жду Ваши варианты икон стиля 20-ых — обсудим!
Луиза Брукс
Луиза Брукс

Начну, пожалуй с Луизы Брукс. Эта американская танцовщица и художница сделала себя имя в Голливуде в середине и конце 20-х, хотя ее, конечно, трудно было бы ставить в один ряд с такими суперзвездами кино того времени как Мэри Пикфорд, сестренки Гиш или Глория Свенсон, но она запомнилась. И более того, стала символом эпохи из-за своей прически. Посмотрите на ее фото, и скажите — разве не с подобным стилем у многих из Вас ассоциируются 20-ые годы?
Хелен
Хелен Кейн

Еще одна дама с короткой стрижкой был музыкантом и исполнителем собственных песен. Она тоже снималась в кино, но чаще выступала в водевилях на Бродвее. Ее имя Хелен Кейн (Шрёдер) и одну ее песню знают если не все, то большинство. Не верите? А зря! Композиция называется «I Wanna Be Loved by You», а слышали эту песню Вы вот тут вот (есть что поет не Хелен):

Да, да, это песня не ММ, а именно Хелен Кейн. По другому ее называли «Boop-Boop-a-Doop Girl» и она (композиция), наряду с внешностью самой Хелен послужила источником вдохновения для аниматора и режиссера Макса Флейшнера (интереснейший человек, кстати), который создал яркий мультипликационный персонаж Бетти Буп. Сама Кейн потом долго судилась с Флейшнером — но безрезультативно. Несмотря на это юридическое поражение, она обрела славу на долгие годы с помощью песни и с помощью мультперсонажа и вполне вписывается в рамки иконы стиля 20-х.
Бетти Буп
Бетти Буп

Пойдем дальше и вспомним еще одну кинодиву — и ярчайшую! Звали ее Клара Боу, и у нее была крайне тяжелая жизнь. Умственно отсталый отец, и сошедшая с ума мать при поразительной нищете семьи. Девочку третировали и унижали, в 15 отец ее изнасиловал, а мать, подрабатывающая проституткой, чуть не убила ее, когда узнала, что девочка грезит кино. В общем непонятно как она вообще выжила в таких тяжелейших условиях.
Клара Боу
Клара Боу

Она была огненно рыжей (давали о себе знать ирландские корни) и очень яркой — однако черно-белое кино показать этого могло. У нее был один шанс и она его использовала на все 100, став суперзвездой. В период пика славы, Клара получала от поклонников по 45 тысяч (!!!!) писем в неделю.
Клара
Тот самый макияж - "губки сердечком" :-)

Среди ее любовников были интереснейшие актеры и режиссеры того времени Кларк Гейбл, Виктор Флеминг, Гэри Купер и даже Бела Лугоши. Госпожа Боу любила фраппировать окружающих, откровенно рассказывая по секс и обсуждая прилюдно достоинства своих любовников. Чем же еще запомнилась она, спросите меня Вы? Манерой красить губы сердечком. Этот стиль дожил до наших времен, но стойко ассоциируется с 20-ми, и конкретно с Кларой Боу.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

Оооо!, очень интересная тема, Игорь:))

рад, что понравилось :-)

Как же все-таки быстро и кардинально меняются наши пристрастия.

Есть такое :-))) Но вскоре они возвращаются :-)

поправьте чуточку

(жавали о сеье знать ирландские корни)

зачётные старушки

неожиданно)) но мне чот они не нра...именно вот эти "иконы")

Дальше будет интереснее - весь 20 век впереди :-)))

Интересные тогда были стандарты красоты, совсем не такие, как сейчас.

А я тоже умею красить губы "сердечком"))

Вот не сомневался в тебе ни на грамм :-))))

Занятная тема :)

Главное, чтобы нравилась :-)

хорошая статья. да, времена меняются.
И, как я понял, красота - все-таки дело относительное

Безусловно. И зависит от многих факторов :-)

любимая Коко*** Статья и впрямь довольно интересная))

Спасибо :-)
Очень рад. У меня есть уже вторая часть по 20, и 3 части по 30-ым, если интересно :-)

Если говорить о самом понятии "икона стиля", то хочется в определение добавить наличие своего неповторимого, оригинального стиля (внешнего вида).

Отчасти согласен с Вами. Но только отчасти :-)) Оригинальность должна быть внутренняя прежде всего. А внешняя не всегда проявлялась :-)

неподражаемая Бетти ))


Re: неподражаемая Бетти ))

Круто! Спасибо :-)

Очень занятно, спасибо за отличный материал! Вот ещё забавно, что Бетти Буп сочетала внешность Кейн, а характер (по легенде) - как раз-таки Клары Боу (во всяком случае, вроде бы они обе упоминаются как прототипы). А в "Кто подставил кролика Роджера", где как раз тоже есть этот персонаж, заодно и встречается фраза Мэй Уэст, насчёт "Это вы просто рады меня видеть?", только вместо пистолета там уши кролика))) Как забавно всё переплетено, такое вот узнавание деталей всегда радует :)

согласен :-))) Кстати, прекрасно помню "Кто подставил Кролика Роджера". Когда очень даже любил смотреть :-)

у нас теперь на свадьбах так танцуют..

:-)))) и не только....

Очень люблю Луизу Брукс и Гвидо Крепакса (она была его музой, все собираюсь написать о нем)!

оооо...дайте знать - с удовольствием почитаю :-)

Интересная статья! Здесь прям обо всех по немногу))👍

Спасибо :-)
Так и буду продолжать - в том е формате :-)

?

Log in

No account? Create an account