id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Великокняжеские семьи при воцарении последнего русского императора. Михайловичи. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали с вами говорить о Михайловичах:https://id77.livejournal.com/3845062.html
Предлагаю продолжить :-)

Одним из самых ярких представителей Дома Михайловичей, без сомнения является 4 сын - Великий князь Александр Михайлович (1866— 1933) или Сандро, как его называли в семье.

Он не только оставил после себя крайне любопытные мемуары, но и сам был человеком ярким и неординарным. Личный и близкий друг Николая II с которым позже разошелся в вопросах политики и управления, но сохранил с ним дружбу.
Мог бы оказывать больше влияния на царя, но по разным причинам это ему не удавалось.
Адмирал и генерал-адьютант, Сандро был одним из самых известных масонов в обществе, увлекался спиритизмом.
Был Почётным председателем Русского Императорского Общества Судоходства, а главное одним из отцов военной авиации Российской империи. Стал инициатором и основателем издания первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты»

Большой любитель Кавказа, он долго не мог привыкнуть к столичной жизни. Отец сулил ему военную карьеру в артиллерии, но Сандро с детсва прикипел к морю и к удивлению своей семьи стал военным моряком. И море любил всей душой. Прошел кругосветку, работал над эскизами броненосца береговой обороны, командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав», а затем отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота. Несколько лет жил в Японии и был известным японофилом. Путешествовал по миру на своей яхте "Тамара", которую купил у американского миллионера. Очень любил посещать Индию.

Крайне тяжело воспринял поражение русского флота в Цуссиме и вообще русско-японскую войну.
В Первую Мировую войну - полевой генерал-инспектор военного воздушного флота при Верховном Главнокомандующем.

После Революции чудом уцелел в своем имении в Крыму и отплыл с оставшимися Романовыми в Европу. Жил во Франции. Состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов гвардейского экипажа; участвовал в деятельности РОВС, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции, Национальным организациям русских разведчиков (НОРР) и русских скаутов (НОРС)

Умер спокойно в своей постели.
Был женат на родной сестре последнего русского императора Ксении Александровне (1875 — 1960), которая приходилась двоюродной племянницей.

Молодые люди искренне полюбили друг друга, и хотя Мария Федоровна поначалу была против, они поженились. Ксения, которая обожала азартные игры, была доброй и верной женой.

В семье было 7 детей (дочь и шесть сыновей). Хотя после 1918 года супруги охладили друг к другу и жили отдельно, но развода не оформляли.
Среди их детей больше всего известна Ирина Александровна Романова (1895— 1970), в замужестве — княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. Одна из самых красивых и яреких женщин эпохи, жена одного из убийц Распутина. Ее правнучки живут ныне в Греции.

Старыший сын пары Князь Андрей. Его собственный ребенок Андрей Андреевич Романов (Эндрю) ныне генеалогически старший живой потомок Александра III. Единственный ныне живущий порфирородный (в изгнании) правнук императрицы Марии Фёдоровны. Глава Дома Романовых, которые конкурируют с Кирилловичами за престол. Бывший матрос и неплохой художник.


Следующий из Михайловичей - Великий князь Сергей Михайлович Романов (1869— 1918) — пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны. В семье его называли Monsieur Tant-Pis (« Мессье тем хуже») - это было его девизом :-)

В высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем. Дружил с Николаем II, хотя ввиду скромности никогда не лез к нему с советами.
Выдающий теоретик и практик артиллерийского дела. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем , член Совета государственной обороны, почетный член Михайловской артиллерийской академии.

В качестве, генерал-инспектора артиллерии, он сделал все, что было в его силах для того, чтобы, в предвидении неизбежной войны с Германией, прежде всего в вопросе перевооружения нашей артиллерии и подготовки вртиллеристов. Его советов никто не слушал, но впоследствии на него указывали в оппозиционных кругах Государственной Думы, как на «человека, ответственного за нашу неподготовленность». Это абсолютно не соответсвовало действительно, Великий князь действительно делал много хорошего и всячески продвигал свое любимое детище.

После Революции бьыл зверски убит в Алапаевске.
Сepгей Михайлович никогда не женился, хотя его верная подруга, известная русская балерина Матильда Кшесинская, сумела окружить его атмосферой семейной жизни. 18 июня 1902 года у неё родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский», отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство.


Когда после революции Кшесинская вступила в брак с великим князем Андреем Владимировичем, тот усыновил её сына, который стал Владимиром Андреевичем. Всегда считалось, что Владимир сын Сергея, однако в своих воспоминаниях Кшесинская утверждает, что ребёнок был от Андрея, и Сергей благородно «взял вину» на себя. Такой вот он был человек.


Ну и последний и самый младший из сыновей Михаила Николаевич - Великий князь Алексей Михайлович (1875— 1895)
Очень слабого здоровья, болезненный молодой человек. Умный, искренний, добрый молодой человек.

С раннего детсва интересовался филателией и у него была классная коллекция. Мастера считали его большим спецом. Алексей Михайлович был Почетным членом Санкт-Петербургского отделения Дрезденского международного марочного общества и членом Лондонского марочного общества.
Окончив образование в Морском корпусе, он должен был отправиться в море. Однажды Алексей попал в шторм и у него началась двусторонняя пневмония, переросшая в скоротечную чахотку. Он отправился на лечение в Сан-Ремо, но врачи оказались бессильны - он умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет.


Всех мальчиков Михайловичей мы вспомнили, стоит сказать пару слов и про единственную дочь -
Великую княжну Анастасию Михайловну (1860 — 1922). Любимица всей семьи, а особенно матери Ольги Федоровны, красавица Анастасия в 18 лет была выдана замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III (1851—1897).

Живая, яркая, красивая дама смогла украсить жизнь своего мужа. Они постянно путешествовали по Италии и Франции, ибо климат подходил ее болезненному мужу. Анастасия увлекалась азартными играми, была постоянной посетительницей казино в Монте Карло. Она хорошо играла в теннис, любила театр и итальянскую музыку. Вообще была легкой и веселой. Всеобщей любимицей :-)

После смерти мужа Анастасия редко посещала Шверин, а предпочла жить на Французской Ривьере или гостить в Санкт-Петербурге, Париже или Лондоне. Во время Второй Мировой жила в Швейцарии. После войны вернулась во Франции. Скоропостижно скончалась на своей вилле „Фантазия“ в Эзе, скорее всего от инсульта.

От мужа родила 3 детей. Ее старшая дочь Александрина (1879—1952), была замужем за королём Дании Кристианом X. Таким образом Анастасия Михайловна бабушка Фредерика IX по материнской линии и, соответственно, прабабушка нынешней королевы Дании Маргрете II

После смерти супруга у нее была связь с собственным секретарем Владимиром Александровичем Пальтовым от которого она родила сына.
Вот примерно все, что я хотел рассказать вам о Михайловичах.
Приятного времени суток.
Tags: История, Люди, Монархия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments