id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 11

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему, если вам не надоело. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3814723.html
Итак...
Глазет
Это разновидность парчи, ткань с шёлковой основой и металлическим утком серебряного цвета.
Произошло название от франузского слова glacé, то есть блестящий
Глазет ткали гладким и узорчатым, расшивали цветными шелками. Дорогой глазет выпускали с настоящей серебряной нитью — расплющенной проволочкой. Позднее для основы использовали также хлопчатобумажную и шерстяную нить. За счёт разных цветов нити основы, которая просматривалась на сгибах, глазет был не только серебряным, но и других оттенков: белого, голубого, зелёного, сиреневого.

Золотые или серебряные нити создавали дивные орнаменты или крупные, чудесные цветы необычных очертаний. На полотнах словно оживали затейливые листья аканта, царственные плоды граната или грозди спелого винограда. Чудеса ткачества дополняла изысканная вышивка разноцветным шёлком, выполненная в объёмной технике. Неудивительно, что из такого материала частные лица и монастыри заказывали подношения для церкви: ризы для духовенства, разнообразные воздухи, пелены и так далее.

Первые упоминания о ткани глазет относятся к концу XVI столетия. Это была эпоха великих экспериментов с различными волокнами, качеством сырья, его толщиной, необычными плетениями
К XIX веку в России окончательно наладили производство глазета и других парчовых тканей, причём русские парчи могли смело конкурировать со знаменитым лионским производством. Глазет часто можно встретить в классической литературе. В «Страшной ночи» у А. П. Чехова глазет розовый. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина в глазетовом кафтане выступает директор таможни, румяный старичок.
Восемнадцатое столетие стало пиком популярности глазета. Из него шили церемониальную одежду, камзолы, дамские платья. Тканью обивали стены парадных зал, из неё шили богатые портьеры. Это был статусный дорогой материал, доступный лишь высшей знати, сановному духовенству и состоятельному купечеству. В XVIII веке шёлковый материал приобретает ещё одно название – брокатель. Области применения Брокатель дожила до наших дней.Но это несколько иное. Она имитирует парчу, для вышивки полотен используют нить люрекс. Её по-прежнему изготавливают из шёлка (жаккардовые изделия), а также из смесовых или полиэстровых волокон.

Материал может быть толстым и тяжелым, идеальным для обивки мягкой мебели, декорирования стен, изготовления парадных штор и ламбрекенов. Однако известны и лёгкие, изящные ткани, из которых шьют эксклюзивные наряды, свадебные платья, пиджаки и театральные костюмы. Для того чтобы ткань стала более доступной, тогда, в XIX веке, её стали изготавливать на шерстяной и хлопковой основе. Более дешёвые волокна и постепенная замена цельнометаллических нитей утка на фольгированные нити действительно привели к удешевлению материала. Введение разноцветной мишуры позволило создавать новые цвета и оттенки ткани, и, тем не менее, её популярность пошла на убыль. Сегодня традиционный глазет чрезвычайно редок. Из него шьют лишь парадное облачение для священнослужителей.

Брокат
Еще одна разновидность парчи (золотой, серебряной). Это тяжелая шёлковая материя с золотыми или серебряными нитями, протканная рисунками.
В переводе с французского и итальянского языков слово «брокат» означает «вышитый».

Мы с вами говорили про Глазет (Брокатель) выше, но по сути Брокателль — это похожая на брокат полушелковая материя из шелка и хлопчатой бумаги, с большими цветами
Брокат и изделия из этой ткани пользовались огромной популярностью в 17-18 веках практически во всех развитых европейских странах. Знатные дамы, вельможи и даже короли шили себе роскошные наряды из этой материи. Возможно, именно поэтому материал вызывает стойкие ассоциации с аристократизмом и высшим обществом Старого Света.

Плюсы:
эффектный, запоминающийся и яркий вид материала;
прочность и долговечность;
плотность ткани позволяет заложить глубокие складки при шитье и придать юбке объемность;
материал мало электризуется и почти не мнется.

Минусы:
справиться с таким материалом сможет не всякая швея: ткань достаточно капризная, при шитье требуется определенная сноровка;
цена полотна из натурального шелка может быть очень высокой;
металлические нити иногда вызывают легкий дискомфорт на коже, особенно при длительном ношении.
Старинный брокат отличался, помимо всего прочего, весьма солидным весом. Так, платье, сшитое из этой ткани, могло достигать веса 15 кг. Современный материал, конечно, намного легче, но все же считается довольно тяжелым.


Афгален
Это шерстяная ткань с характерной, более светлой (по сравнению с общим фоном) полосой в основе. Этот материал всегда имеет характерный рисунок из вертикальных, горизонтальных или диагональных линий, словно переплетенных между собой. Чередующиеся полосы (светлая и темноватая — теневая) образуют типичный, растушеванный, с наложенными тенями рисунок путём переплетения в основе двух нитей. Ткань легкая, иногда среднетяжелая, обычно гладкокрашеная или пестротканая. Из неё шьют дамские пальто.

Приятная на ощупь, довольно плотная и теплая ткань.
Для добавления узору яркости, колорита и выразительности при производстве полотна обычно применяют разноцветные нити контрастных оттенков.
В зависимости от вида используемого сырья материал может отличаться по весу.
Для изготовления этого используют овечью шерсть тонкой или средней толщины. В некоторых случаях овечью шерсть заменяют шерстью альпака. Это позволяет сделать материал существенно легче и воздушнее. Волокна окрашивают в различные цвета и переплетают полотняным способом, формируя нужный орнамент.

Афгален относится к тем редким видам тканей, которые практически лишены недостатков.
Плюсы:
натуральный состав;
оригинальный внешний вид;
разнообразие рисунков, которые могут быть как достаточно яркими, так и спокойными, нейтрально-приглушенными;
плотность и прочность;
долговечность при правильном уходе;
гигроскопичность;
мягкость;
водоотталкивающие свойства;
универсальность.

Минусы:
необходимость в специальном уходе и обеспечении особых условий для хранения;
высокая цена на материалы, изготовленные из шерсти альпака.

Бареж
Это лёгкая и воздушная ткань в газовой технике ткачества, популярная в России с начала XIX века.

Ткань названа по месту производства — городу Барежу во Французских Пиренеях.
Из барежа шили женские платья, туники и шарфы. Бареж производили преимущественно из шёлка, а также позднее из шерсти и с хлопчатобумажной основой[ Бареж обычно был одноцветным или имел неяркий размытый рисунок из-за особенностей техники его изготовления.
Изначально бареж ткали только из шёлка, и в первой половине XIX века он был одной из самых дорогих тканей, доступной только богатым. Княжны у А. С. Грибоедова в «Горе от ума» умиляются эшарпом из барежа, который подарил кузен. В повести И. С. Тургенева «Первая любовь» упоминается «лёгкое барежевое платье с бледно-синими разводами», а в романе «Накануне» в розовом барежевом платье вышагивала Зоя.

Одежда из непрактичного нежного барежа сильно страдала при носке, и к середине XIX века появилось много сортов барежа из самого разнообразного сырья: двойной английский бареж, бареж шамбери, бареж пуаль-де-шевр. Бареж из шерсти назывался бейж, из него шили костюмы. К концу XIX века бареж и вовсе перестал быть роскошью, а в начале XX века считался старомодным и ныне окончательно забыт.

Сегодня не выпускаются эти ткани. Но потребность в лёгких, невесомых материалах, раскрывающих пространство и наполняющих помещение воздухом и светом, привела к созданию похожих на бареж материй. Это батист, газ, тюль и вуаль. Из них шьют удивительные в нежной прозрачности шторы, лёгкую, комфортную и привлекательную одежду, ткани встречаются в декоре помещений и в отделке одежды и головных уборов.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments