id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Легендарные едальни Петербурга :-)

Здравствуйте уважаемые.
Все течет, все меняется. Время неумолимо. И, увы, по сути у нас осталось в городе не так много мест, которыми можно назвать легендарными с точки зрения кулинарии. Нет, не подумайте ничего плохого - у нас все классно и с ресторанами, и уж тем более с street food. Постоянно появляется что-то новое и интересное. Но вот глубинной классики становится все меньше. Позвольте мне познакомить вас с ней :-)

По сути, неизменными с 60-х годов 20 столетия у нас осталось только 2 заведения. Оба еще недавно были на грани закрытия, но горожане в очередной раз смогли их отстоять.
Первое - это знаменитая "Пышечная на Желябова" (Большой Конюшенной, 25)

Заведение открыто с 1958 года и до сих пор сохраняет колорит советского времени: кофе и чай тут наливают из ведра, вместо салфеток на столах нарезанная бумага, практически все места за столиками - стоячие. Основа всего - пышки, сделанные по советским ГОСТам, которые тут же при вас посыпают сахарной пудрой. Заведение настолько популярное, что зачастую очередь выходит на улицу :-) Но стоит того :-)


Второе - Пирожковая «Хозяюшка» (Московский проспект, д.192)

Пирожковая основана в 1956 году. С тех пор неизменно кормит горожан и гостей Петербурга по старым рецептам. И вкусно - там всегда народ стоит с удовольствием. Так что знаменитые беляши и пирожки с яблоком обязательно надо продегустировать, запивая кофе с молоком :-)

Действительно, легендарные места!

Однако, я хотел бы обратить ваше внимание еще на несколько точек общественного питания, которые являются крайне значимыми для нашего города.

Дублером "Пышечной на Желябова" всегда была "Пышечная на Сенной" (ул. Садовая 32)

Одна из трех оставшихся со времен СССР пышечных (третья - в Гостинном Дворе, но она вроде сейчас не работает). Главное ее отличие — здесь пышки в два раза больше. В остальном, формат стандартный : кофе с молоком и стоячие места. И в отличии от первойй пышечной - тут многократно делали переделки и антураж почти не сохранился. Но хотите попробовать ленинградские пышки и не толпиться на Конюшенной - велкам :-)



Чебуречная «Салхино» (Вознесенский проспект 55)

Это небольшой ресторанчик кавказской кухни стал ленендарным в нашем городе. Доступные цены, приятный антураж и шикарнейшие чебуреки сделали его любимым местом молодежи и студенчества. Мои родители ходили туда, я в молодые годы с огромным удовольствием его посещал. Чебуреки и чанахи там были просто божественные :-))) А на мелкие бытовые вещи, можно было закрыть глаза. К сожалению, со смертью первого владельца, Иллариона Абуладзе, который в 1962 году и открыл этот ресторан, место несколько утеряло свою мистическую притягательность - давно туда уже не был.

Но, думаю, стоит зайти, попробывать фирменные чебуреки :-)

«Литературное кафе» (Невский пр. 18)

Это место по своему уникально. Почему? На ее месте раньше была швейцарская кондитерская
Вольфа и Беранже (вывеска до сих пор есть). И это было одно из самых популярных мест...19 столетия :-) Так скажем, его завсегдатай Александр Сергеевич Пушкин в день роковой дуэли договорился с секундантом Данзасом встретиться именно здесь, «сойтись в кондитерской Вольфа», и уже оттуда они отправились на Черную речку. Тут же Достоевский завел знакомство с вольнодумцем Петрашевским, его посещали поэты, писатели, композиторы....

Кафе было осстановленное в 1985 году и его стоит посетить хотя бы ради истории этого замечательного места.

Ресторан «Палкинъ» (Невский пр. 47)

Самый первый ресторан династии Палкиных открыт в Петербурге еще в 1785 году ярославским купцом Анисимом Палкиным — это был трактир с постными блюдами. Через век семья уже открыла заведение на Невском прроспекте дом 47: двадцать пять залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями. Его любили посещать Гоголь, Лесков, Чехов, Бунин, Салтыков-Щедрин и Чайковский, Блок, Брюсов и Белый.

В 2002 году после реставрационных работ ресторан «Палкин» открылся снова. Все гораздо скромнее, но место то историческое :-)

Ресторан «Метрополь» (Садовая ул., 22/2)

В конце XIX века ресторатор Немечинский арендовал здание на углу Садовой улицы и переулка Крылова и открыл ресторан, принимавший Распутина и поэтов Серебряного века. После революции тут была точка общепита. В 1931 году общепит приобрел имя «Метрополь», под которым проработал почти век — до 2002 года. В советские годы ресторан считался самым престижным в городе и принимал официальные государственные мероприятия — тут обедали Брежнев, Рейган и Ширак.
Я был в этом ресторане в последний день перед закрытием на длительный ремонт. Предавался радости от потребления фирменного блюда ресторана - котлеты по-киевски :-) Было вкусно и немного грустно.

В 2009 году на этом месте открылся Brasserie de Metropole. Хорошее место с несколькими залами на разный вкус и хорошим пивом. Правда от былого ресторана отсалось мало чего, но ресторан достойный.

Лобби-бар Гранд Отеля Европа (Михайловская ул., 1/7)

Первая и главная пятизвездочная гостинница нашего города легендарна самом по себе. Она была открыта еще в 1875 году и здесь останавливались члены королевских семей всей Европы, политики, люди искусства и звезды первой величины. И, конечно же, все они посещали лобби-бар, пожалуй, самое демократичное место во всей гостиннице. Здесь Тургенев обедал с Достоевским, встречались Прокофьев и Шостакович, Чуковский с Зощенко и Ильф с Петровым вместе пили чай.Тут для гостей пела Уитни Хьюстон, а Дэниел Рэдклифф праздновал совершеннолетие :-)

В 90-ые тут заседали все легендарные бандиты и первые бизнесмены. Поверьте - место того стоит :-)
Вот как то так...
Приятного времени суток.
Tags: Город, Питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments