id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

С Днем Рождения, Петербург! Несколько названий и прозвищ великого города.

Здравствуйте уважаемые.
Ровно 318 лет назад в этот день на Заячьем острове основали крепость. Никаких торжеств и празднеств тогда не было. Все прошло спокойно и буднично. Даже царь Петр отсутствовал :-)

И да, крепость и предпологаемый город никак тогда не назвали :-) Название пришло 2 дня спустя, когда заложили церковь. Это был Петров день и царь решил, что святой Петр будет покровителем нашего города. И да, если вы не в курсе, город назван так не в честь царя :-))) В честь первого русского императора назван Петрозаводск. Напомню, что апостол Петр был любим Господом за крепчаюшую веру, за что и был иносказательно наречен им «Петром» — «камнем». На сем камне я построю церковь свою и все такое :-))) Первоначальное имя апостола было Симон (Шимон), а так как Христос говорил с учениками на арамейском, а не греческом, прозвище его было Кифа (камень на арамейском). Так что если не греческий, быть бы нам жителями Кафабурга :-)

Но мы немного отвлеклись :-))) Уже 30 июня 1703 года царь впервые письменно упоминает названием нового города (которого правда еще не было). Он оставил резолюцию на письме, которое получил от боярина Тихона Стрешнева: «Принята с почты в Санкт-Петербурхе». Кстати с наименованием долго определится не могли однозначно. Петр I писал так как я указал. Кто-то в документах именовал СанктПетербурх, кто-то СантПитербурх, кто-то называл Санкт-питербурской фортецией и Санкт Питер Бургской фортофикацией, ну а для кого то это место было Санкт-Питер-Бурх. Но официально как то со временем сложилось в Санкт-Питербурх.

Отсюда, кстати и идут корни об уменшительно ласкательном сокращении нашего города Питер :-) А уж от него появилось и официальное наименование на финском языке Pietari

Позже, уже при Екатерине II буква х на конце наименования была заменена на г, а и на е, так город стал Санкт-Петербургом.

После вступление России в Великую войну проявилось первое переименование столицы империи. Хотя, несколько странное, если честно. Якобы на волне патриотических настроений. Там конечно вакханалия творилась - погромы бьли и даже некоторые петербургские немцы стали срочно менять фамилии на русские.

Забавный момент - с официальным прошением о переименовании города к императору Николаю II обратились жившие в столице.....чехи. В их ходатайству августейшему лицу значилось: «Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы „Петроград“». Очень по- чешски. У них наш город, кстати, так до сих пор и называется :-)) В общем, чехи тут важную роль сыграли или нет, но факт остается фактом - 31 августа 1914 года по высочайшему повелению императора город был переименован.

И не сказать, что такое переименование было принята всеми слофми общества. Скорее, наоборот. Великий юрист Анатолий Кони писал в своих заметках:
«Историческое имя, связанное с основателем города и заимствованное из Голландии, напоминающее „вечного работника на троне“, заменено под влиянием какого-то патриотического каприза ничего не говорящим названием Петрограда, общего с Елизаветградом, Павлоградом и другими подобными».
Неудивительно, что это название, несмотря на всю свою "русскость", прижилось ненадолго. Опять-таки политическая коньюктура сменилась и сильно.

26 января 1924 года, спустя несколько дней после смерти Ленина, Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов написал петицию о переименовании города якобы «по просьбам скорбящих трудящихся». Не было никаких просьб, на самом деле. Всю эту комбинацию придумал первый человек города тогда - Григорий Зиновьев. Благо, был председателем Совета. И не просто придумал, но и решение свое "продавил". Прошло всего три дня, и Михаил Калинин, один из председателей ЦИК СССР, подписал соответствующее постановление. Так наш город на долгие годы стал Ленинградом. И я хочу сказать, что ленинградец - это почетное наименование жителей, они им гордятся. Я сам нередко говорю, что я ленинградец, но живу в славном городе Санкт-Петербурге :-)

Хотя, справедливости ради многие петербуржцы после переименования долгие годы продолжали игнорировать новое название. Так в мемуарах Федора Шаляпина есть такой анекдот о Демьяне Бедном: «Когда Петроград переименовали в Ленинград, то есть когда именем Ленина окрестили творение Петра Великого, Демьян Бедный потребовал переименовать произведения великого русского поэта Пушкина в произведения Демьяна Бедного» :-)))

Наконец в 1989 году объединение «Русское знамя» выступило с инициативой вернуть городу историческое название. И не просто выступило, а начался сбор подписей в поддержку идеи. Было кучу сторонников, но и не меншее число противников. Последние даже даже создали специальный комитет по борьбе с его сторонниками, заседавший в Музее обороны и блокады Ленинграда. У каждого были свои ризоны и позиция, вызывающая уважение.

Однако, на 12 июня 1991 года, одновременно с президентскими выборами, все же был назначен референдум, где ленинградцы отвечали на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург?» И за неделю до референдума Верховный Совет обратился к жителям города с просьбой сохранить существующее название. В итоге за переименование выступило 54 % голосовавших, а против — 42 %. 6 сентября 1991 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР город снова стал Санкт-Петербургом.

Советское название сохранилось только в форме «Город-герой Ленинград»: так город разрешено официально называть на всех мероприятиях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне и блокаде, а также в людской памяти.


Это, если можно так сказать, официоз :-) Но у нашего прекрасного города куча прозвищ и иных наименований, давайте вспомним некоторые из них.
Первое, наиболее логичное - Петрополь. Почему логичное?

Мы с вами уже выше говорили, что по-гречески «петрос» (πέτρος) значит «камень». Опять-таки, каменная архитектура была главной особенностью нового центра деревянной России, и в 1712 году, когда столица была официально перенесена в Петербург, девизом городского новогоднего праздника стало «Бог, укрепи камень сей» — такая надпись была помещена на стене Петропавловской крепости на время торжественного фейерверка. Но бург слово то не греческое - а немецкое или голландское. Греческое - это полис. Значит, Петрополис или сокрщенное Петрополь :-)))
И многим сие очень нравилось. Особенно великим пиитам нашего Отечества. Помните как там у Ломоносова в «Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны»:
Петрополь, небу подражая,
Подобны испустил лучи.


Державина «К первому соседу»:
Петрополь сосны осеняли —
Но, вихрем пораженны, пали,
Теперь корнями вверх лежат.


Ну и, конечно же, великий пушкинский «Медный всадник»:
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.


Так что можно говорить, что Петрополь, это этакое богемное, культурное прозвище нашего города. Хотя и у него были свои противники. Николай Анциферов в своей книге «Душа Петербурга» печально каламбурит: «Петрополь превращается в Некрополь».

Следующее частое наименование - это "Северная Венеция"

Тут у нас много общего с итальянцами. Первое сходство – оба города появились весной: Санкт-Петербурга – 27 мая 1703 года, а Венеция – 25 марта 421 года. Оба города строились на болотах. Далее – Санкт-Петербург находится к северу от центра России, и Венеция – на севере Италии. Конечно, географически Венеция расположена намного южнее Санкт-Петербурга, поэтому название «Северная Венеция» вполне оправдано. Ну а главное - Васильевский остров должен был первоначально покрыт сетью каналов (почему там линии, а не улицы) по типу Венеции. К счастью, не реализовали :-)

Северная Пальмира

Пальмира, или по иному Тадмор («город пальм»), как вы знаете - древний город в оазисе Сирийской пустыни. По легенде Пальмира была основана царем Соломоном. Период расцвета Пальмиры связывают с именем царицы Зенобии Септимии, которая жила в III веке.
Она объявила Пальмирское царство независимым от Римской империи, а также подчинила себе всю Сирию, Египет и часть Малой Азии. Ну так вот, название «Северная Пальмира» появилось в XVIII веке, после воцарения Екатерины II. В 1750–1751 годах двое англичан — Джеймс Докинз и Роберт Вуд — совершили первую экспедицию на руины в Пальмиры, а уже в 1753-м Вуд опубликовал труд «Руины Пальмиры» на английском и французском языках.

Книгу подарили императрице с подписью «Екатерине II, Зиновии Северной Пальмиры». Этот образ прижился.

Дальше - "Парадиз" или "Северный Парадиз"

Это все из-за основателя города. Любил так называть. Так, в 1710 году Петр I писал Меншикову:
«…И вас бы нам здесь видеть, дабы и вы красоту сего Парадиза (в котором добрым участником трудов был и есть) в заплату трудов своих, с нами купно причастником был, чего от сердца желаю. Ибо сие место истинно, как изрядный младенец, что день, преимуществует».

"Город трёх революций" и "Колыбель революции".

Именно в имперской столице произошли три революции, что логично: 1905–1907 годов, Февральская и Октябрьская 1917 года. Вспоминая об этих событиях, в советское время город стали называть Колыбелью революции, подразумевая, естественно, последнюю из них :-)

"Красный Лейпциг"

Почти забытое наименование. В начале XX века Петербург был известен книжными издательствами. «Радуга», «Ленгиз», «Алконост» и другие славились высоким качеством печатной продукции и пользовались любовью читателей по всей странее. А Лейпциг в те года был настоящей книжной столицей Европы. Отсюда и аналогии :-) Кстати, можно четко отследить, когда это наименование появилось впервые. После литературной выставке во Флоренции в 1892 году, где наши издательства произвели настоящий фурор :-)

Ну и конечно куча шуточных и забавных наименований у нашего великого города.
Причем с давних времен.
Так в 1917—1918 годах столичная интеллигенция называла Петроград «Чертоградом» из-за недовольства принятым Николаем II наименованием, а великий Дмитрий Шостакович шутил, после второго переименования, что теперь живет в Санкт-Ленинбурге.
Тот же Александр Солженицын активно предлагал переименовать Ленинград в Свято-Петроград и часто называл его так.

Другие наименования - Питропол, Питерполис, Ленинбург, Петролен, Санкт-Ленинбург. Ну из относительно последнего Путинбург, Путенград, Газпромовск.
Народное творчество неистребимо :-)
Но главное не название, а сам город и его жители.
С Днем Рождения, Северная Столица!
Приятного времени суток.
Tags: Город, История, Россия, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments