id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Знамя мира Рериха и японский клан

Здравствуйте уважаемые.
Вы, наверное, знаете, что такое флаг мира. Вот, собственнно говоря он:

Кратко напомню на всякий случай, что в 1914 году в начале Мировой войны Николай Константинович Рерих обратился в Русское архитектурное общество, а затем к правительству России и командованию армии с просьбой посодействовать в разработке и подписании воюющими державами специального пакта об охране памятников культуры на войне. В конце 20-х годов идея Рериха оформилась в так называемый "Пакт Мира". Согласно мысли Рериха над всеми объектами культуры (музеями, библиотеками, научными центрами) должен был реять специальный флаг - Знамя Мира. Воюющие страны не имели права обстреливать или бомбить охраняемые Знаменем Мира объекты.

Относительно недавно я посещал музей Рерихов у нас в городе, в очередной раз посмотрел на этот стяг и не мог избавится от мысли, что определенно что-то он мне напоминает. И вспомнил :-))
Мон (фамильный знак самурайской семьи). Мацуура, даймё ханства Хирадо, в провинции Хидзэн региона Сайкайдо на острове Хирадо (современная префектура Нагасаки).


Интересно, там он его и увидлел?
Хотя справедливости ради про символизм этого знака сам Рерих писал следующее:

"...Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру. Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре.

Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях. Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен".

Вот как то так :-)
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Символизм, Япония, вексиллология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments